출처: https://v.daum.net/v/20240807153544706
“티백은 98도에서 2분만”…오래 담글수록 중금속량 증가
기사와 직접적 관련 없는 참고사진. 게티이미지아연·철·구리와 같이 정상적인 생리기능을 유지하는 데 필요한 중금속이 있는 반면 납·수은·카드뮴 등 몸에 해로운 유해 중금속도 있다. 삼성
v.daum.net
아연·철·구리와 같이 정상적인 생리기능을 유지하는 데 필요한 중금속이 있는 반면
납·수은·카드뮴 등 몸에 해로운 유해 중금속도 있다.
삼성서울병원에 따르면 중금속은 인체에 들어오더라도 소변 또는 담즙을 통해 대변으로 배출되지만,
유해 중금속은 체내에 한 번 들어오면 분해가 잘되지 않고
신체에 축적돼 건강에 악영향을 미칠 수 있다.
식약처에 따르면 차를 마실 때 티백을 오래 담가놓을수록 중금속량이 증가한다.
따라서 2~3분간 우려내고 티백을 건져내는 게 좋다.
특히 녹차와 홍차 티백은 98℃에서 2분간 침출했을 때보다
10분 침출했을 때 카드뮴, 비소량이 훨씬 증가했다.
면류를 삶을 때는 물을 충분히 넣어야 하며, 남은 면수를 사용하지 않고 버리는 게 좋다
국수의 경우 끓는 물에 5분간 삶으면 카드뮴 85.7%, 알루미늄 71.7%를 제거할 수 있다.
생선 내장은 중금속 농도가 높아 가급적 섭취하지 않는 게 좋다.
중금속 노출을 줄이기 위해서는
처음 사용하는 금속제 식품 기구 및 용기를 먼저 식초 물에 끓여야 한다.
첫댓글 보리차 냉침하느라 하루종일 담가놓는데...?
냉침은요..?
내 몸무게가 중금속 무게엿노
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄷㄷㄷ 접수완 티백은 2-3분만 우리기... 그럼 냉침은 안되겠다...
1분 끊이고 식힌채로 10분 놔두래서 그렇게 했는데....
걍 쳐먹고 빨리 죽으련다..
파스타 만들 때 면수 신앙하는데
중금속이 향긋하네
보리차 티백 며칠동안 우려놓는디요..?
녹차티백 하루종일 티기고티겨서 우려먹는데
파스타에 면수를빼면 뭐가남죠..
생선 내장 안먹어야 되는데 알탕 왜 이리 맛있냐... 명란젓도 맛있고...
아니 아 깝 다 고
헉..보리차...삼십분 방치하는데
티백 여러번 우려마시는데... 면수는 왜 또 재사용하지말래ㅠ
5번은 우려야 하는디요;
하루종일 우려야 제맛 아닌가요
오 녹차티백 오래 우렸다가 떫은맛나서 3분만 우리고 버리는데... 지금 있는 티백 다 먹으면 걍 녹찻잎 사서 우려먹어야겠다 ㅠ
내가 주전자 끓는 물 컵에 옮겨담고 온도재니 94도정도? 온도 확 떨어지던데
헐
헐.. 매일매일 하루죙일 담궈먹는데.. ㅜㅜ 커피끊으니까 또 이런 시련이…
아ㅡㅡ
냉침해야 맛있다고…..ㅠ
희않아다 티벳 98도래서 폭염인줄 앓앗는대..
여샤 나두 그렇게 보고 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
원팬파스타 몸에 안좋은거엿구나..
첫댓글 보리차 냉침하느라 하루종일 담가놓는데...?
냉침은요..?
내 몸무게가 중금속 무게엿노
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄷㄷㄷ 접수완 티백은 2-3분만 우리기... 그럼 냉침은 안되겠다...
1분 끊이고 식힌채로 10분 놔두래서 그렇게 했는데....
걍 쳐먹고 빨리 죽으련다..
파스타 만들 때 면수 신앙하는데
중금속이 향긋하네
보리차 티백 며칠동안 우려놓는디요..?
녹차티백 하루종일 티기고티겨서 우려먹는데
파스타에 면수를빼면 뭐가남죠..
생선 내장 안먹어야 되는데 알탕 왜 이리 맛있냐... 명란젓도 맛있고...
아니 아 깝 다 고
헉..보리차...삼십분 방치하는데
티백 여러번 우려마시는데... 면수는 왜 또 재사용하지말래ㅠ
5번은 우려야 하는디요;
하루종일 우려야 제맛 아닌가요
오 녹차티백 오래 우렸다가 떫은맛나서 3분만 우리고 버리는데... 지금 있는 티백 다 먹으면 걍 녹찻잎 사서 우려먹어야겠다 ㅠ
내가 주전자 끓는 물 컵에 옮겨담고 온도재니 94도정도? 온도 확 떨어지던데
헐
헐.. 매일매일 하루죙일 담궈먹는데.. ㅜㅜ 커피끊으니까 또 이런 시련이…
아ㅡㅡ
냉침해야 맛있다고…..ㅠ
희않아다 티벳 98도래서 폭염인줄 앓앗는대..
여샤 나두 그렇게 보고 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
원팬파스타 몸에 안좋은거엿구나..