까마중의 과 , 먹는 방법 및 효소, 열매 정보
1. 까마중
까마중은 가지과에 속하는 여러해살이풀로, 5~8월에 꽃이 피고 9~10월에 검은색 열매를 맺습니다. 까마중은 전통적으로 다양한 에 사용되어 왔으며, 다음과 같은 을 가지고 있습니다.
- 항염증 : 까마중에는 솔라닌, 솔라마르신 등의 항염증 성분이 풍부하여 기침, 가래, 신장염, 편도선염 등 다양한 염증 완화에 도움을 줍니다.
- 항암 : 까마중 열매에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 암세포 성장을 억제하는 항암 를 나타냅니다.
- 혈액 순환 개선: 까마중에는 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선하는 가 있어 고혈압, 동맥경화 등의 예방에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화: 까마중에는 비타민 C, β-카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 강화하고 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다.
- 피부 미용: 까마중에는 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.
2. 까마중
까마중은 일반적으로 안전한 식물이지만, 과다 섭취 시 다음과 같은 이 나타날 수 있습니다.
- 위장 장애: 메스꺼움, 구토, 설사 등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다.
- 두통: 두통, 어지럼증 등의 이 나타날 수 있습니다.
- 피부 발진: 피부가 약한 사람은 발진, 가려움증 등의 이 나타날 수 있습니다.
3. 까마중 먹는 방법
까마중은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
- 차: 까마중 잎이나 열매를 말려 차로 우려 마시는 방법입니다.
- 즙: 까마중 잎이나 열매를 즙으로 내어 마시는 방법입니다.
- 반찬: 까마중 잎이나 열매를 깨끗이 씻어 나물, 김치 등으로 먹습니다.
- 캡슐: 까마중 추출물이 함유된 캡슐을 복용하는 방법입니다.
4. 까마중 효소
까마중에는 다양한 효소가 함유되어 있습니다.
- 솔라닌: 항염증, 항암, 항균
- 솔라마르신: 항염증, 진통
- 클로로필: 혈액 순환 개선, 면역력 강화
- 비타민 C: 항산화, 면역력 강화
- β-카로틴: 항산화, 피부 미용
5. 까마중 열매
까마중 열매는 검은색이며, 달콤하면서도 약간의 쓰임을 가지고 있습니다. 까마중 열매에는 솔라닌, 솔라마르신, 안토시아닌 등의 다양한 유효 성분이 함유되어 있으며, 항염증, 항암, 혈액 순환 개선, 면역력 강화, 피부 미용 등의 를 가지고 있습니다. 까마중 열매는 생으로 먹거나, 차로 우려 마시거나, 즙으로 내어 마실 수 있습니다.
참고자료:
- 까마중 - 나무위키:
- [까마중 과 , 효소, 추출물, 열매 정보](