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---------------------------------------------------------------------------------- [녹두전]
- 주재료 불린 대두(2T), 불린 녹두(1컵), 삼겹살(100g), 신김치(100g), 불린 고사리(50g), 녹두 불린 물(1½컵), 실고추(약간), 잘게 썬 돼지비계(100g), 소금(약간), 깨소금(2t), 들기름(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 물에 녹두를 비비면서 씻어 껍질을 제거한다
2. 녹두를 씻은 물을 볼에 따라낸다
3. 녹두에 녹두를 씻은 물을 부은 뒤 남은 껍질을 버린다
4. 녹두를 씻는 과정을 여러 번 반복한다
- 요리사전 ‘녹두 씻은 물’ 녹두를 씻은 물로 녹두를 씻어줘야 맛이 빠져나오지 않아요
- tip ‘여러 번 씻기’ 녹두는 7~8번 정도 씻어줘야 껍질과 이물질이 말끔히 제거돼요
- 요리상식 ‘물 대신’ 녹두를 불린 물로 갈아주면 고소하고 맛있는 녹두전이 돼요
- 요리사전 ‘불리는 시간’ 대두는 물에 담가 3시간 정도, 녹두는 2시간 정도 불려주세요
- tip ‘불린 대두는’ 조물조물 비벼서 껍질을 제거해주세요
5. 믹서에 불린 녹두(1컵), 불린 대두(2T), 녹두 불린 물(1½컵)을 넣어 되직하게 간다
- 요리사전 ‘녹두와 대두의 비율’ 불린 녹두 1컵 정도에 불린 대두 2큰술 정도가 적당해요
- tip ‘녹두와 대두는’ 숟가락으로 떨어트렸을 때 주르륵 흐르는 정도면 알맞은 농도예요
- 요리상식 ‘신김치 헹구기’ 신김치를 물에 헹궈주면 노릇하고 깔끔한 녹두전을 만들 수 있어요
6. 송송 썬 신김치(100g)는 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
7. 신김치는 면포로 감싸 남은 물기를 제거한다
8. 신김치에 깨소금(1t), 들기름(½T)을 섞어 밑간한다
9. 불린 고사리(50g)는 4cm 길이로 먹기 좋게 썬다
10. 밑간한 신김치에 불린 고사리, 깨소금(1t), 들기름(½T)을 넣어 섞는다
- 요리상식 ‘각각 밑간하기’ 재료마다 따로 밑간을 해주면 반죽에 맛이 어우러져 더욱 맛있어요
11. 갈아낸 녹두와 대두에 소금(약간), 밑간한 신김치, 고사리를 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘돼지비계 준비하기’ 삼겹살에 있는 돼지비계를 잘게 썰어 사용해도 좋아요
12. 달군 팬에 잘게 썬 돼지비계(100g)를 넣고 바삭하게 구워 기름을 낸다
- tip ‘돼지비계는’ 기름을 내고 남은 것도 바삭하고 고소해요
- 요리사전 ‘라드(Lard)’ 돼지고기 지방을 녹인 것으로 서양에서 풍미 있는 요리를 만들 때 주로 사용해요
- tip ‘불 조절’ 돼지비계는 중ㆍ약불에 볶아야 타지 않고 기름이 잘 생겨요
13. 돼지비계를 구운 기름을 볼에 덜어낸다
14. 달군 팬에 기름을 두르고 한입 크기로 썬 삼겹살(100g)을 넣어 굽는다
- 쿡 포인트 고기는 반죽에 넣지 않고 부칠 때 먼저 넣어주면 식감이 바삭해져요
- tip ‘기름은 넉넉히’ 전을 부칠 땐 기름을 넉넉히 둘러줘야 더욱 바삭해져요
15. 삼겹살에 반죽을 올리고 반죽에 실고추(약간)를 올린다
- 요리사전 ‘불 조절’ 반죽을 올려 센 불에 굽다가 어느 정도 익으면 중ㆍ약불로 줄여주세요
16. 반죽을 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
---------------------------------------------------------------------------------- [양파장아찌]
- 주재료 양파(100g), 영양부추(50g)
- 절임물 재료 물(2T), 간장(4T), 식초(4T), 설탕(2T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 영양부추(50g)는 4cm 길이로 먹기 좋게 썬다
2. 양파(100g)는 1cm 크기로 작게 다진다
- 요리상식 ‘절임물 끓이기’ 절임물은 끓인 뒤 완전히 식혀주세요
- 요리사전 ‘절임물 비율’ 간장과 식초는 1:1 동량으로, 물과 설탕은 식초의 반 정도 넣어주면 적당해요
3. 냄비에 간장(4T), 식초(4T), 설탕(2T), 물(2T)을 넣고 살짝 끓여 절임물을 만든다
- tip ‘끓이는 정도’ 절임물은 설탕이 녹을 정도로만 살짝 끓여주세요
- 요리사전 ‘양파장아찌는’ 넉넉히 만들면 한 달 정도 맛있게 드실 수 있어요
4. 밀폐 용기에 양파, 부추, 식힌 절임물을 넣는다
- tip ‘절임물의 양’ 부추는 금방 숨이 죽으니 밀폐 용기의 반 정도만 부어주세요
- 요리사전 ‘숙성 기간’ 반나절 정도 냉장 숙성시켜주세요
5. 접시에 보기 좋게 담는다 |