유난히 무덥고 길게 느껴졌던 여름날을 보내는 가을날의 하늘이 아름답던 날에 송악읍 반소길에 있는 '해람토발효'를 방문했습니다.
'해람토발효' 황영미 대표는 국내산 농산물로 맛이 깊고 영양이 풍부한 수제식초를 만들어 소비자들의 건강을 책임지고 있다고 해요.
해람토 옆 햇볕이 잘드는 넓은 대지에 있는 장독대엔 항아리가 가지런히 놓여져 있고, 장독대 뒷편엔 누렇게 익어가는 벼가 황금벌판을 이루고 있습니다.
Q. 해람토는 어떤 곳이고 주로 어떤 제품을 생산하는지 소개 부탁합니다.
A. 해람토는 천연발효식초를 전문으로 제조하는 회사로 해람토 사과레몬식초, 해람토 현미식초, 해람토 딸기식초를 발효 제조하고 있습니다.
Q. 현재 농장 규모와 생산하고 있는 식초는 몇 종류가 있나요?
A. 제조업소는 200평의 땅을 구입하여 30평의 건물을 건축하였고 식초는 해람토사과레몬식초, 해람토현미식초, 해람토딸기식초, 해람토풋사과식초 4종류입니다.
Q. '해람토발효'라는 농장명이 정감있고 좋은데 의미하는 건 무엇인가요?
A. ‘해람토발효’가 뭐냐고 묻는 분들이 많으신데요 해람토는 해, 바람, 흙을 말합니다.
처음 천연발효식초를 시작하면서 상호에 대한 고민이 많았어요. 사람들에게 이로운 건강한 먹거리인 식초를 진정성있게 담아낸 상호가 무엇일까 6개월을 고민하다 자연을 고스란히 담아낸 '해람토발효'란 상호로 결정했습니다. 한마디로 해람토엔 식초를 향한 진정성 있는 저의 마음이 오롯이 담겨있습니다.
Q. 농산물을 활용한 가공식품들이 많은데 해람토에서 천연식초를 만들게 된 특별한 계기나 이유가 있나요?
A. 과수원의 딸로 태어나서 과수원집 며느리로 살았습니다. 어느날 직장생활 잘하던 남편이 제2의 인생을 시골에서 흙을 만지면서 살고 싶다며 주말마다 농사일을 배우며 귀농준비를 하더라고요. 그렇게 5년동안 준비를 한 후 사과농사를 짓는다며 귀농을 했습니다. 처음엔 귀농 후 어떻게 해야하나 고민이 많았는데요. 남편이 귀농후 정말 좋아하는 모습을 보며 나도 제2의 인생을 개척하며 잘 할 수 있는 일이 무엇일까 생각했습니다. 제가 평소에 건강음식에 관심도 많고 천연식초를 좋아했는데요. 문득 남편이 농사지은 사과로 천연식초를 만들면 좋겠다는 생각에 식초인이 되었습니다.
Q. 생산과정에서 힘들었거나 좋았던 점, 보람 있었던 점이 있으면 말해 주세요.
A. 해람토발효의 대표 시그니처 제품이 해람토 사과레몬식초인데 만드는 과정이 정말 힘듭니다.
세척, 물기 제거, 저밈, 씨 제거, 꼭지 제거, 술 발효를 마친 후 두부 거르듯이 손으로 하나하나 사과 찌거기를 걸러내는 일 등 하나부터 열까지 모든 과정을 수작업으로 진행합니다. 시중에 판매되는 대부분의 천연사과식초는 착즙한 사과즙으로 제조하기에
술발효, 초산발효 과정이 비교적 수월합니다.
하지만 해람토에서는 사과껍질에 있는 영양분과 맛을 포기할 수 없어 100% 사과껍질과 과육을 넣어 제조하고 있고 레몬까지 추가해
구연산과 비타민을 보충하고 있습니다.
레몬 세척과 손질 과정도 까다롭지만 레몬을 넣지 않으면 맛이 달라 제대로 된 천연식초를 만들자는 마음으로 작업을 하고 있습니다.
1인 사업자라 한계를 느낄 때도 많지만 마음속으로만 품고 있던 천연식초 제조의 길을 걸으며
한계단 한계단 발전해 나가는 걸 확인하면서 보람과 희열을 느끼고 있습니다.
Q. 딸기식초를 만들게 된 계기가 특별하다고 들었는데 그 이야기도 해 주세요.
A. 사과 나무를 하나 키워서 결실을 얻을 때까지 5년 ~ 7년 이렇게 걸려요. 남편이 직장 다니면서 금요일에 일 끝나면 내려와서 일요일 밤 12시에 집에 올 정도로 정말 고생고생해서 사과나무를 키웠습니다. 햇빛도 잘 받고 바람도 잘 쐬고 그래서인지 사과가 참 맛있어서 입소문이 나 주문문의가 폭주했었어요. 그런데 2년전에 당진에 사과나무병이 돌면서 마음 고생이 심했습니다. 남편한테 딸기농사를 해보면 어떻겠냐고 말했더니 좋다고 하더라구요. 이후 농업기술센터에다 문의를 했더니 배울 수 있는 그런 조건이 있어서 딸기 농장에 가서 몇 개월 동안 살다시피 하면서 딸기농사법을 배워서 딸기 농사를 시작을 하면서 천연발효 딸기식초를 만들기 시작했습니다.
천연발효 딸기식초는 안토시아닌이 풍부한 딸기의 영양 성분과 발효 과정에서 생긴 아세트산 등 유익한 물질이 결합되어 건강에 여러 가지 긍정적인 효과를 제공할 수 있는데요. 딸기의 항산화 성분과 발효 식초의 좋은점이 함께 작용하여 혈당 조절, 항산화 효과, 소화 촉진, 체중 조절, 심혈관 건강 개선, 피부 건강, 면역력 강화, 피로회복 등 다양한 효능이 있습니다.
Q. 천연식초의 효능과 주 고객층은 어떤 분들인가요. 판매는 어떤 방식으로 하고 있나요?
A. 천연발효식초는 노벨생리의학상을 3번 수상했을 정도로 다양한 효능이 많이 있습니다.
피로, 소화, 스트레스에 도움은 물론 개인적으로 경험한 효능은 만성피로, 장기능개선, 변비, 어깨근육 뭉침, 염증개선 등이 있습니다.
기타 대중적으로 알려져 있는 효능으로는 암 예방, 면역력 강화, 콜레스테롤 감소, 혈당 혈압 조절, 피부미용, 체지방감소, 숙취해소,
노폐물 배출, 살균 해독작용, 간과 폐를 튼튼하게 만드는 등 다양한 효능이 있어 많은 분들이 찾고 있습니다.
판매는 온라인과 오프라인 모두 판매하고 있고 현재 삽교천로컬매장, 코레일유통, 명품마루, 우체국에 입점해 판매가 이뤄지고 있습니다.
주고객층은 건강을 생각하는50~70 남녀와 다이어트에 관심있는 20~50대 여성들입니다.
Q. 식초를 만들면서 평소 갖고 있는 소신이나 가치관에 대해 이야기 해 주세요.
A. 상호가 해람토발효입니다. 해람토는 천연, 자연을 말하고 건강을 말합니다.
아무리 급해도 건강한 식초, 조금이라도 맛있고 영양가 있는 식초를 만들기 위해
해와 바람과 흙을 앞서지 않고 천천히 가려고 하고 있습니다.
좋은 재료를 가지고 건강한 천연식초를 빚어 사람에게 이로움을 주는 식초인이 되고 싶습니다.
Q. 농산물을 활용해 창업을 하려는 분들과 귀농귀촌인들에게 해 주고 싶은 이야기나 조언이 있나요?
A. 먼저 아무리 힘들어도 포기하지 않고 나아갈 수 있을 만큼 정말 좋아하고, 원하는 일인지 묻고 싶습니다.
1차 농산물 재배도 힘들고 판로도 힘들겠지만, 제조가공의 길은 정말 만만치 않은 일입니다
아무리 좋은 제품이라고 해도 수익으로 이어지기 위해서는
제조가공 외에 마케팅, 판매를 위한 온라인, 오프라인 영업 등 해야 할 일이 정말 많이 있습니다.
창업을 고민하고 있다면 온라인 판매에 대해 마케팅을 어떻게 할지 판로에 대해 어느 정도 해결책을 쥐고 시작하는게 좋겠습니다.
Q. 그 외 하고 싶은 말이나 해람토의 비전이나 자랑거리 있으면 이야기해 주세요.
A. 해람토에서 처음 식초를 만들기 시작했던 마음처럼 마지막까지 해, 바람, 흙이 주는 천연의 성분을 오롯이 담아 건강한 천연발효 수제식초를 빚는 식초인이 되고 싶습니다.