
백김치 물김치 돌돌 말아서 시원하게 담는법 깔끔 션한맛 이색 별미 김치
국물이 시원하고 개운한맛이 도는 돌돌말이 백김치 입니다..
요곤 만들어 먹은지도 한참 되었는데..
여행 후기 올리느라 이제 올려 봅니다.개운하고 깔끔 해서 금새 팔렸답니다..
많이는 말고 조금만 만들어 드셔 보세요.개운하고 맛 있어요



저희집도 김장을 했어요..
바쁜척 하느라 김장한 사진은 못 올렸네요..
요 김치는 김장 하면서 배추 절이고 노란 속대만 반포기 띁어 낸것 입니다.
재료 ...배추속잎반통,홍고추5개,파프리카 청,홍1개씩,당근조금,
그외....배1개,매실액한큰술,생강즙아주조금 두방울 정도




1....배추잎 한장을 반 자릅니다..
2...홍고추,파프리카,당근을 가늘게 썰어서 넣고 돌돌 말아 줍니다..
설렁설렁 말고 단단하게 돌돌 말아 줍니다...
그래야 나중에 먹을때 속 내용물이 안 빠져요
3....말은 돌돌 말이 백김치는 한쪽만 반 잘라 줍니다..자른 부분을 세워보면 요렇게 세워 진답니다..
다른 한쪽은 속 내용물이 보여야 더 이쁘더군요^^*
미나리로 묶어도 되고 안 묶어도 됩니다..


요렇게 커다란 접시로 한 접시 만들었어요
락엔락 또는 글라스락에 세워서 담아요



배 한개를 강판에 갈아서 즙만 체에 내립니다...
찌거기는 버립니다..
4....물 5컵에 배즙갈은거 모두 넣고,설탕 1큰술 넣고,매실액한큰술 넣고,생강즙 아주 조금 넣고
소금으로 간을 합니다..
간을 보아 심심하지 않으면 된겁니다..
물을 콕 찍어 먹어 보면 시원함과 배맛,적절히 간이 밴 맛이 난답니다..

시원한 배즙 물이 백김치에 잠길 정도로 부어 줍니다..

국물이 자박 자박 하게 잠겨야 합니다..
뚜껑을 덮어 냉장고에 이틀 두었다가 숙성되어 먹음 됩니다..

접시에 담을때에도 오목한 그릇에 세워서 국물하고 같이 담아 냅니다..
고기 먹고 나서 느끼한것 먹을때 시원하니 개운한 맛이 난답니다...
국물까지 마시고 싶은맛~돌돌말이 백김치
참~~~쉽지요?

김태희가 백김치를 젓가락으로 집어서 김치맛 오래 오래 하던 그 김치~
깔끔 션해요^^
많이 만들지 말고 조금만 만들어 먹는 이색 별미 김치 입니다..
이번주는 춥지 않고 따뜻 했음 좋겠어요
왕비의 햇살미소에 오신님들 좋은 하루 보내세요^^*

왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044944