이 메뉴라면 배추 무한흡입 가능! 차돌배추볶음
잃었던 입맛 되찾아드려요~
고소한 차돌박이와 달큰한 배추가 만나
밥도둑 반찬이 되었어요!
덮밥으로 먹어도 최고~
■ 주재료: 배추(540g), 팽이버섯(120g), 대파(75g), 홍고추(1개), 차돌박이(150g), 데친 새우(100g)
■ 양념재료: 진간장(⅓T), 들기름(⅓T), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 멸치 밑국물(⅓컵/70ml), 소금(약간),
백후춧가루(약간), 참기름(½t)
■ 요리 순서
1. 배추(540g) 밑동 제거하고 줄기 부분과 이파리 부분 나누기
✔ 배추는 이파리와 줄기가 익는 시간이 다르니 분리해 주세요.
✔ 차돌배추볶음은 잎이 얇은 쌈배추보다 단단한 통배추가 먹기 좋아요.
2. 배추 줄기, 이파리 굵게 채 썬 뒤 팽이버섯(120g) 반으로 썰기
3. 대파(75g) 어슷 썬 뒤 반으로 썰고 홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거하고 채썰기
4. 차돌박이(150g) 먹기 좋게 썬 뒤 진간장(⅓T), 들기름(⅓T), 다진 마늘(1t) 넣어 버무리기
✔ 차돌박이에 들기름을 넣어줘야 지방의 기름이 잘 녹아요.
5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 배추 줄기, 소금(약간) 넣어 볶기
✔ 배추에서 수분이 나오기 때문에 기름은 조금만 둘러도 돼요.
6. 양념한 차돌박이, 팽이버섯, 대파, 홍고추, 멸치 밑국물(⅓컵/70ml), 소금(약간), 백후춧가루(약간), 배추 이파리 넣어 볶기
7. 데친 새우(100g), 참기름(½t) 넣어 볶기
8. 그릇에 차돌배추볶음 담기
이혜정 요리연구가(저서 <빅마마꽃이 피었습니다> 외 다수)님의 레시피입니다.
첫댓글 감사합니다.
감사합니다.
감사합니다.