작년 전음방에서 여주씨 나눔을 받아 키워
여주 두그루가 많은 열매가 달렸답니다.
이자리 빌려 감사함을 전합니다...^^
여주 오뎅볶음이 있어서 따라 만들었어요...
먼저 오뎅을 끓는물에 데쳐 냅니다.
연한 여주를 따다가 깨끗이 씻고 속을 파 냅니다
( 속이 엄청 쓰답니다..누구는 소태같이 쓰다는 표현을 ...)
여주의 특별한 맛을 보려고
마늘이랑 파는 넣지 않고 당근을 몇조각 채썰었어요.
여주가 딱딱 하기에 먼저 기름을 두르고 볶았어요.
어느정도 익었기에 오뎅과 당근을 넣고 볶다가
물과 간장을 조금 넣어 간을 맞추고
양파효소로 단맛을 냈답니다.
간단하게 여주를 넣은 오뎅볶음이 되었답니다...
그런데 생각보담 쓴맛이 강합니다...
처음 여주만 먹으면 쓴맛이 ....
오뎅한개와 여주한개를 함께 먹으면 쌉쓰름한 여주맛이
끝맛이 개운해요.
딸래미 ... 맛이 이상해 왜 써요.
엄마왈 ... 원래 몸에 좋은 약은 쓴맛이야...ㅎㅎ
저녁상을 차렸습니다....
된장찌개.죽순나물. 김치 .우엉나물.오징어채.두부조림
우리님들 저녁 맛나게 드세요..
첫댓글 여주도 먹는 음식재료인가요
언젠가 여행갔다가 여주가 익어서 붉은색을 띤 모습을 봤는데....먹는건 줄 몰랐네요
여주는 처음봤는데 무슨 맛일지 궁금해요~~
하지만 쓴건 싫어요... ㅋㅋ
저녁 먹었는데 된장찌개보니 먹고싶어요~~^^
어제 티뷔생생정보통에나오던데 초록색여주가 쓰긴하지만 삼겹살구울때같이구우면 냄새안나고 밀가루나튀김가루에무쳐서튀겨먹으면 덜쓰고 당뇨에 좋다구하던데요 참고하셔보세요
밥상이 맛갈스러워 보이네요. 된장찌게 넘 맛있겠어요. 꿀꺽!
도전의식이 참 많으시군요 ㅎㅎ
여주볶음보다 그릇이 오래전 제가 좋아하던 그림이라서 미소지어봅니다~~~~
여주의 쓴맛이 익히니 조금 덜하더라구요.ㅎㅎ
저것이 여주라는것도...먹는다는것도 첨 알았네요 ㅋㅋ
여주를 넣구 오뎅볶음 할생각을 어찌 하셨을까
쓰다고 애들은 안먹겠죠?
여주로 효소를 많이 하더라구요
나 어릴때 집에 유주 많이 먹었는데....
여주라고도 하는군요~
여주를 먹는것 처음봐요 열매는 좋은데 ..맛은 ?
어릴때 고향집에선 화초로 많이 심었는데 우리는 유자라고 했어요..
여주가 표준말인가 보죠 ??...