최근 미국 ‘비즈니스인사이더’에서 마이클 로이젠 박사는 나이를 20년이나 거꾸로 먹었다고 주장하며 자신이 매주 먹는 7가지 음식을 소개했다. 로이젠 박사는 클리블랜드 클리닉의 최고 웰니스 책임자이자 장수에 관한 책을 썼다. 현재 그의 나이는 78세이지만 "생물학적 나이는 57.6세"라고 말한다. 그는 유전자가 수명에 영향을 미치지만 사람들이 이해해야 할 가장 중요한 것은 자신이 얼마나 오래 살고 얼마나 잘 살 것인지를 스스로 결정할 수 있다는 것이다. 로이젠 박사가 추천하는 7가지 음식은 올리브유와 연어·송어, 다크 초콜릿, 버섯, 아보카도, 콜리플라워 등이다.
각종 연구를 보면 하루에 올리브 오일 반 스푼 이상을 섭취한 사람들은 심혈관 질환 으로 사망할 위험이 19%, 암으로 사망할 위험이 17%, 신경 퇴행성 질환으로 사망할 위험이 29% 각각 낮았다. 게다가 마가린, 버터, 마요네즈, 유제품 지방을 올리브 오일로 대체하면 사망 위험이 최대 34% 낮아지는 것으로 나타났다. 올리브 오일의 항염 및 항산화 특성 때문일 수 있다. 올리브 오일을 더 많이 섭취하는 사람들은 활동량이 더 많고, 흡연 가능성이 낮고, 과일과 채소를 더 많이 먹는 경향이 있기 때문이다.
2015-2020년 미국인을 위한 식이 지침에 따르면 일주일에 최소 227g의 생선을 먹은 참가자는 심혈관 질환, 암 또는 알츠하이머병으로 사망할 위험이 10% 낮았다. 연어와 송어 같은 생선에는 비타민 D와 오메가-3 지방산 (심장 건강, 에너지 공급, 세포 구성에 중요함) 함량이 높고 생선에서 발견되는 독성 중금속인 메틸수은 함량이 낮다.
첫댓글 버섯은...버섯만은..
스페인산 올리브오일대신 아보카도유는 안되나요 ㅎㄷㄷ
올리브유가 좋나보군
나 된찌에 버섯 많이넣어먹는데 ㅎㅎ
올리브유..를 그냥 수저로 퍼먹어야 해..? 맛이 있어?
맛있는 올리브유는 정말 맛있어... 비싸지만.... 한스푼 빵에 찍어먹어보자 !
참기름 처럼 모든 요리에 다 넣어서 먹어 야채과일 샐러드에도 뿌리고 스파게티 리조또에도 뿌리도
외국이니까 올리브유로 하는데 울나라면 생들기름 뿌려먹어도 돼 오뚜기 말고 직접짠거
우리나라에서 생선먹으면 방사능섭취인데 젊어질 수 잇나요?
와 버섯빼고는 즐기는게 하나도 없네 알료올료 할 때 쓰는 올리브유 말고는…
아이스크림에 올리브유 뿌려먹겠습니다
나는 생선 진짜너무 좋아
멸치김치찜
꽁치찜이런거 유행좀 해주면 좋겠어 . ...
멸치볶음 진짜 너무 좋고
젓갈도 너무 좋아 밴댕이젓 갈치속젓 멸치젓
오래살아볼게요..
이탈리아 올리브유로 먹을게여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
펑펑!
얼굴말고 생물학적 나이가 젊어지는듯
그리스 올리브유는여??
방사능 중금속도 포함해서 다시 계산해조요 조요
혹시 계란후라이같은 굽거나 볶는요리 올리브유로 하는 여시 있어? 이상하게 다른 오일은 거부감이 없는데 올리브유만 그 특유의 햔이 요리에 스며들어서 확 거부감이 들어 ㅜ 계란후라이가 아니라 올리브유계란후라이가 됨 ㅜ