♥골뱅이 소면(1)
우영희 선생님 레시피입니다(푸드채널)
재료: 골뱅이통조림 1캔, 소면 200g, 북어채,100g, 깻잎20장, 양파 1/2개, 오이 1/2개
당근 1/4개, 대파 1/2개, 청양고추 3개,골뱅이 통조림 국물 1/2 컵
양념장: 통조림 국물 1/2 컵, 고추가루 1큰술, 간장 1큰술,식초 1큰술, 설탕 2큰술,
고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술 참기름, 깨 약간씩
◆요리법◆
1. 북어채는 온수에 담갔다가 꼭 짜고 소면은 끓는물에 삶아 참기름, 깨넣고 버무려둔다.
2. 골뱅이 한입크기 썰고 깻잎, 양파는 채썰고 당근, 오이, 대파, 고추는 어슷썰어둔다.
3. 볼에 골뱅이, 북어채, 양념장 넣고 조물조물 버무리고 당근, 양파, 오이,고추 넣고 버무리다가
마지막에 깻잎, 참기름, 깨 넣고 버무린다.
4. 완성 접시에 가운데 골뱅이 무침담고 가장자리에 소면사리 작게 만들어 여러개 놓는다.
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(08.1.19)
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(왕골뱅이 클로즈업 !!! 근데 오이가지고 오는것을 깜빡 ㅋㅋ)
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더운날 야근하시는 분들을 위해 제일 인기있는 골벵이국수!!!
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골뱅이달래무침(2)
재료: 생골뱅이300g,솔부추50g,미나리30g,달래100g,홍고추2개
양념장: 진간장3큰술,청장1큰술,고춧가루2큰술,깨소금,참기름,설탕,식초1큰술씩
만들어보세요???
1. 골뱅이는 연한 소금물에 해감 시킨다.
2. 끓는물에 청주,해감시킨 골뱅이 넣고 삶아 식으면 편썰어 놓는다.
3. 달래는 수염과 꼬리부분은 떼어내고 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 4cm길이로 썰어 놓는다.
4. 미나리는 잎을 떼고 4cm길이로 썰고, 솔부추도 다듬어 썰어 놓는다.
5. 그릇에 분량의 재료를 넣어 양념장을 만들어 놓는다.
6. 무침볼에 손질한 야채를 넣고 양념장을 넣어 가볍게 무친다.
7. 완성접시에 얇게 썰어 놓은 골뱅이를 담고 옆에 달래무침을 얹는다.
(06.3.4 진미대탐험 이혜정선생님 레시피)
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^