□ 머리카락 깨끗이 하려면
- 달걀 흰자를 거품기로 저은 후 머리카락에 발라 빗으로 빗으면 머리카락의 때와 비듬을 깨끗하게 없앨 수 있다.
□ 쿠키에 은근한 단맛 내려면
- 쿠키 등을 만들 때 말린 사과껍질을 가루로 만들어 넣으면 은근한 단맛이 배어 설탕을 적게 넣어도 단맛이 강해진다
□ 헌 안경통은 반짇고리로
- 단추·바늘·실 등 자질구레한 도구들은 한데 모아서 헌 안경통에 넣어 다니면 편리하다.
□ 얇은 지단 뒤집을 때
- 얇은 지단을 부치면서 뒤집을 땐 가운데 긴 대꼬챙이를 끼워넣고 살짝 들어서 뒤집으면 찢어지지 않는다.
□ 얇은 와인 잔 닦을 때
- 얇은 와인 잔 같은 고급 식기를 닦을 때 싱크대에 두꺼운 수건을 깔면 떨어뜨리더라도깨질 위험성을 줄일 수 있다.
□ 물맛 좋게 하려면
- 수돗물 1ℓ쯤을 끓인 후 깨끗이 씻은 작은 숯을 한 개 넣어 식히면 숯에 함유된 미네랄이 녹아 물맛이 좋아진다.
□ 냉장고에 음식 넣을땐
- 냉장고 속은 사막처럼 ?! 프또歐? 때문에 반찬을 랩으로 싸거나 뚜껑을 덮어 놓지 않으면 수분을 빼? 璣? 말라버린다.
□ 건전지 오래 쓰려면
- 건전지를 오래 쓰려면 되도록 시원한 곳에 두고 사용하지 않을 때는 전기기구에서 빼내 보관해야 한다.
□ 과일즙 얼룩 없애려면
- 과일즙 얼룩이 갈색으로 변했을 땐 암모니아 희석액이나 식초를 적신 천으로 두드려 뺀 후 물로 빤다.
□ 여행가방에 양복 넣을 때
- 출장 때는 양복을 신문지와 함께 둥글게 두루마리처럼 말아 가방에 넣으면 주름지는 것을 막을 수 있다.
□ 자수 놓인 천을 다림질할 때
- 자수의 도톰함이 유지되게 다림질하려면 젖은 타월을 밑에 깐 후 자수 뒷면을 다려야 한다.
□ 바람 새는지 확인할 땐
- 창틀·섀시의 바람 새는 곳은 문풍지 테이프로 막기 전에 촛불을 대어 흔들리는 것을 확인하면 된다.
□ 커피에 사탕 넣어보세요
- 커피에 설탕 대신 사탕을 넣으면 달콤한 맛 외에도 다양한 향과 맛이 나는 독특한 커피를 즐길 수 있다.
□ 튀김기름에 숯 넣어보세요
- 튀김을 할 때 기름에 깨끗한 숯을 넣고 튀기면 열전도율이 빨라져서 재료의 속까지 골고루 바삭하게 익는다.
□ 창틀 묵?! ? 때 닦아낼 땐
- 베란다나 창틀의 묵은 때는 달걀 껍데기를 부숴 거즈로 싼 뒤 물에 적셔서 닦으면 쏙 빠진다.
□ 튀김냄비 기름때 제건엔
- 튀김요리에 사용한 냄비에 기름때가 끼었을 땐 밀가루를 묽게 타서 3분 정도 끓이면 전분이 기름기를 제거한다.
□ 옷에 붙은 껌을 없앨 땐
- 옷에 붙은 껌은 식용유나 마요네즈를 발라 조금씩 녹여 없앤 후 남은 기름기는 중성세제로 주물러 빨면 된다.
□ 수돗물 살균시키려면
- 수돗물에 달걀 껍데기를 함께 넣어 끓이면 달걀 껍데기의 살균 작용으로 안심하고 먹을 수 있다.
□ 운동화 악취 없애려면
- 악취가 밴 운동화는 비눗물에 빤 뒤 식초를 서너 방울 떨어뜨린 물에 헹궈 내면 불쾌한 냄새가 사라진다.
□ 샤워기 구멍 막혔을 때
- 샤워기의 구멍이 막혔을 땐 물 1L쯤에 식초 한 컵을 탄 후 샤워기를 담가두면 구멍이 뚫린다.
□ 커튼 레일 먼지 없애려면
- 창문 새시, 커튼 레일, 수도꼭지 등 먼지떨이로 청소하기 힘든 곳은 칫솔이나 면봉을 이용해서 구석구석 먼지를 없앤다.
□ 고기냄새 없애려면
- 돼지고기를 ! 삶거나 쇠고기 양념을 할 때 커피 가루를 조금 넣으면 냄새를 없앨 수 있다 .
□ 생선 비린내를 없애려면
- 비린내가 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가 두면 냄새도 없어지고 살이 연해져 맛도 한결 좋아진다.
□ 음식엔 두세번 째 쌀뜨물을
- 처음 나오는 쌀뜨물은 화초에 주는 거름으로 쓰고, 음식에 넣거나 미용에 쓸 때는 두세 번 째 나오는 쌀뜨물을 이용한다
□ 목욕물에 식초 반 컵을
- 목욕할 때 욕조 가득 물을 받은 후 식초를 반 컵 정도 넣어 몸을 담그면 피로를 풀고 숙면을 취하는 데 도움이 된다.
□ 생선찌개 맛있게 끓이려면
- 생선 찌개를 끓일 때 알은 찬물일 때부터 넣고 끓여야 맛이 좋고, 생선살은 물이 끓은 뒤 넣어야 부서지지 않는다.
□ 김빠진 맥주 어디에 쓸까
- 김 빠진 맥주는 버리지 말고 나무에 주면 남아 있는 영양분이나 칼로리가 식물 성장에 도움을 준다.
□ 케첩이 잘 나오지 않을 땐
- 토마토 케첩이 병에서 잘 나오지 않을 땐 빨대를 병 밑바닥까지 넣었다 빼면 공기가 들어가 케첩이 흘러 나온다.
□ 손에 마늘냄새 배었을때
- 양파나 마늘을 까고 나서 손가락 끝에 밴 냄새는 식초 몇 방울을 떨어뜨린 후 씻으면! 말끔히 없어진다.
□ 겨울철에 세차할 때는
- 겨울철 세차할 땐 마른 걸레나 진공청소기로 문틈, 창틀, 열쇠구멍을 닦아 물기를 없애고 히터를 10∼20분 틀어 놓는다.
□ 수도계량기 얼었을 땐
- 수도계량기가 얼었을 땐 갑자기 뜨거운 물을 붓지 말고, 헤어드라이어나 미지근한 물로 녹여야 고장을 막을 수 있다.
□ 흰옷 삶을 때 식초 몇 방울
- 누렇게 바랜 흰옷을 삶을 땐 식초를 몇 방울 넣고 삶으면 더욱 하얗게 되고 식초의 살균 작용으로 청결해진다.
□ 맥주에 삼겹살 삶아봐요
- 냄비에 맥주를 넣고 끓어 오를 때 삼겹살을 넣고 삶으면 누린내와 기름기가 함께 빠져 담백한 맛을 느낄 수 있다.
□ 튀김기름 재활용하세요
- 튀김을 한 후 남은 기름은 마른 거즈에 찌꺼기를 걸러낸 후 보관하다 다시 사용할 땐 새 기름을 30% 정도 섞어 쓰면 된다.
□ 겨울철 입술이 잘 트세요?
- 겨울철에 쉽게 트고 갈라지는 입술엔 거품을 낸 달걀 흰자에 꿀을 작은 수저로 한 술 섞어 바르면 효과가 있다.
□ 달걀껍질 깔대기로 쓰세요
- 입구가 좁은 유리병에 식용유 등을 옮! 길 땐 달걀 껍질의 뾰족한 부분에 구멍을 낸 후 깔대기처럼 사용하면 된다.
□ 음식물 쓰레기 물기 뺄땐
- 물기가 제대로 짜지지 않은 음식물 쓰레기는 바닥에 작은 구멍을 여러 개 뚫은 우유팩에 눌러 넣어 물을 뺀다.
□ 찌든 때를 뺄 땐 레몬조각을
- 찌든 때를 빼기 위해선 요리에 쓰고 남은 레몬 조각을 넣어 빨래와 함께 불린 후 세탁하면 효과가 있다.
□ 녹찻잎을 얼굴에 톡톡
- 녹차를 마시고 난 뒤 남은 찻잎은 헝겊에 싸서 얼굴에 톡톡 두드려주면 피부의 노폐물을 제거하는 효과가 있다.
□ 오래된 레몬은 방향제로
- 오래되어 못 쓰는 레몬을 얇게 썰어 분무기 안에 넣어 물과 함께 집안 구석구석 뿌려주면 산뜻한 향을 즐길 수 있다.
□ 잔가시생선 요리할 땐
- 식초는 뼈를 연하게 하는 효과가 있으므로 잔 생선을 요리할 때 식초를 뿌려주면 뼈째로 먹을 수 있다.
□ 김치포기에 숯을 넣어두면
- 김치 담글 때 배추 포기 사이에 잘 씻은 숯을 넣어 두면 발효 중에 생기는 나쁜 세균의 번식을 막아 김치맛이 유지된다.
□ 車 배터리 점검하셨어요?
- 날씨가 추워지면 차 배터리가 약해지고 전기 사용량도 늘어 시동이 잘 안 걸리기 쉬우?! 퓐? 겨울철엔 배터리 점검부터 해야 한다.
□ 찬밥 데울 때 청주 한큰 술
- 오래 뒀던 찬밥을 데울 때 청주를 한큰 술 정도 뿌려주면 데운 밥에서 나는 특유의 냄새를 없앨 수 있다.
□ 무말랭이 단맛 유지하려면
- 무말랭이는 물에 담가두면 단맛이 빠져 나가므로 잘 주물러 씻은 후 바로 건져 짠 다음 요리한다.
□ 車 잠금장치가 얼었을 땐
- 자동차 도어 잠금장치가 얼었을 땐 차키를 라이터로 뜨겁게 달군 후 구멍에 넣고 5초 정도 기다린 후 돌린다.
□ 빨래헹굴때 소금을 약간
- 겨울철 빨래를 할 때 헹굼물에 소금을 넣어 마무리하면 밖에 널어도 빨래가 쉽게 얼지 않는다.
□ 생선살 부드럽게 먹으려면
- 생선의 단백질은 염분에 응고되므로 생선을 진한 소금물에 담갔다가 요리하면 살이 단단해진다.
□ 보리차 끓일때 소금 한큰술
- 보리차를 불에 얹기 전 소금 1큰술을 넣으면 보리의 단맛이 한결 더해져 맛이 부드러워진다.
□ 된장·간장에 숯 넣어두면
- 된장·간장 등에 숯을 넣어두면 부패성 미생물의 번식을 막는 숯의 작용 때문에 장맛이 좋아진다.
□ 커피원두를 녹여 세수하면
- 커피 원두를 녹인 물에 세수를 하면 피부의 혈액순환에 도움이 되고 미백 효과도 기대할 수 있다.
□ 고구마 삶을 때 설탕·소금을
- 고구마·옥수수 등을 삶을 때 물에 설탕과 소금을 조금씩 동시에 넣으면 단맛이 훨씬 강해진다.
□ 남은 햄에 곰팡이 안피게
- 요리하다 남은 햄을 보관할 때 절단면에 식초를 조금 바르면 부패균의 번식을 막아 곰팡이가 생기지 않는다.
□ 김치통 냄새 없애려면
- 김치통의 냄새를 가시게 하려면 밀가루를 물에 풀어 김치통에 1∼2시간 넣어두면 밀가루가 냄새를 흡수한다
□ 옷에 든 핏물 잘 안빠질땐
- 옷에 피가 묻어 잘 빠지지 않을 땐 찬 소금물에 담가 핏물이 배어 나오게 한 뒤 비벼 빨면 된다.
□ 생선 신선하게 보관하려면
- 생선은 손질하고 난 뒤 소금을 25% 정도 섞은 소금물에 헹군 뒤 보관하면 신선도가 오래 유지된다.
□ 떡쌀은 오래 담그지 마세요
- 떡쌀을 담글 땐 세 시간이 지나면 더 이상의 물을 흡수하지 않기 때문에 너무 오랫동안 담가 놓지 않는 게 좋다.
□ 라면이나 자반이 너무 짤때
- 너무 짜게 끓인 라면이나 소금에 절인 생선은 식초를 한두 ?! 嚥? 넣으면 짠맛이 조금 가신다.
□ 삶은달걀 깔끔히 자르려면
- 삶은 달걀을 자를 때는 칼을 뜨거운 물에 담갔다가 사용하면 노른자가 안 부서지고 매끈하게 잘린다.
□ 겨울철 배터리가 얼었을 때
- 겨울철에 배터리가 얼어 갑자기 시동이 안 걸릴 땐 뜨거운 물을 적신 헝겊을 배터리에 덮어 서서히 온도를 높여준다.
□ 티백으로 프라이팬 닦아요
- 기름기가 남아 있는 프라이팬은 한 번 사용한 티백으로 닦은 후 설거지를 하면 세제와 물을 아낄 수 있다.
□ 청소뒤 표백제 냄새 싫어요
- 표백제로 청소한 주방이나 화장실에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 표백제 냄새를 없앨 수 있다.
□ 남은 튀김기름 버릴 때
- 사용하고 남은 튀김 기름은 신문지를 구깃구깃 접어 채운 우유팩 안에 모아서 버리면 깔끔하다.
□ 뜨거운 커피에 버터를 조금
- 겨울철에는 열량을 많이 내는 버터를 뜨거운 커피에 넣어 마시면 추위를 이기는 데 도움이 된다.
□ 생선 구울때 기름 안 튀게
- 생선 구이를 할 때 생선에 밀가루를 얇게 묻혀주면 밀가루가 수분을 흡수해 기름이 튀지 않는다.!
□ 수돗물서 소독약냄새 나면
- 수돗물에서 나는 소독약 냄새 는 잔류 염소로 인한 것으로 물병에 받아 냉장고에 넣어 두면 자연적으로 휘발돼 없어진다.
□ 볶음요리 다시 데울땐
- 한번 볶았던 음식을 다시 데울 땐 프라이팬 가장자리에 따뜻한 물을 조금씩 넣어야 눌어붙지도 않고 느끼하지도 않다.
□ 멸치국물 진하게 내려면
- 된장찌개 등을 끓일 때 멸치의 머리와 내장을 발라내고 살을 잘게 찢어 넣으면 멸치 맛이 한결 진하게 우러난다.
□ 프라이팬 기름때 닦을땐
- 프라이팬 기름때를 청소할 때 커피 찌꺼기를 섞은 물을 붓고 살짝 끓인 후 닦아 주면 기분 나쁜 냄새가 없어진다.
□ 흑설탕으로 피지 제거를
- 흑설탕을 물이나 요구르트에 개어 코 주변에 문지르면 피지가 빠지고 모공을 조여주는 효과를 볼 수 있다.
□ 딱딱해진 치즈를 부드럽게
- 굳은 치즈를 부드럽게 하려면 잠시 우유에 담가 둔다. 심하게 딱딱해진 치즈는 우유에 넣어 끓이면 연해진다.
□ 반찬통 냄새 없애려면
- 반찬통에 남아 있는 냄새는 사용하기 몇 분 전에라도 원두 찌꺼기를 잠시 넣어두면 없앨 수 있다.
□ 죽순의 잡맛 없애기
- 죽순을 요리?! 歐? 전에 쌀뜨물에 담가 두면 석회질이 제거돼 잡맛이 사라지고 조직도 부드러워진다.
□ 완두콩 밥을 지을 땐
- 완두콩 밥을 지을 땐 밥을 짓기 직전에 완두콩을 까서 넣고 밥물도 평소보다 조금 많이 넣는 게 좋다.
□ 달걀 지단 부칠 때
- 달걀 지단을 부칠 때 식초를 약간 넣어주면 쉽게 찢어지지 않고 모양을 유지하면서 얇게 부칠 수 있다.
□ 잘못 다려진 주름 펼때
- 잘못 다려진 주름을 펴고 싶을 땐 그 부위에 식초를 한 방울씩 떨어뜨리면서 다름질을 하면 감쪽같이 펴진다.
□ 달걀 삶을때 식초·소금
- 달걀을 삶을 때 식초와 소금을 조금 넣으면 달걀 껍질이 금이 가지 않고 매끈하게 삶아지고 잘 벗겨진다.
□ 생선 비린내 없애려면
- 비린내가 많이 나는 생선은 식촛물에 잠깐 담갔다가 요리하면 담백한 맛을 즐길 수 있다.
□ 심하게 구겨진 옷은
- 여행 중 심하게 구겨진 옷은 욕조에 더운 물을 담아 욕실을 김으로 가득 채운 후 옷을 걸어두면 효과를 볼 수 있다.
□ 생선찌개 끓일 때
- 생선찌개를 끓일 때 생선을 한꺼번에 넣으면 국물의 온도가 갑자기 내려! 가 비린내가 나므로 생선을 나눠 넣는다.
□ 먹다 남은 맥주 활용? ?
- 먹다 남은 맥주를 모아 두었다가 행주에 적셔 가스레인지나 환풍기를 문질러 주면 찌든 때도 잘 닦인다.
□ 생선을 굽기 전에
- 생선을 굽기 전에 포크로 생선 껍질 몇 군데를 찍어 놓으면 불기운이 골고루 퍼져 생선 껍질이 들뜨지 않는다.
□ 생선을 다듬은 뒤
- 생선을 다듬은 뒤 배를 갈라 대나무 채반에 올려 놓고 소금을 뿌려 두면 물기가 빠져 살이 단단해지고 먹기 좋아진다.
□ 면봉·머리핀은 필름통에
- 메이크업 브러시나 면봉, 머리핀 등을 필름통에 담아 보관하면 화장대를 깔끔하게 정리할 수 있다.
□ 와인에 잰 삼겹살은
- 와인에 잰 삼겹살을 즐기려면 화이트와인, 올리브오일, 허브, 통후추를 섞은 소스에 얼지 않은 생삼겹살을 하룻밤 재어두면 된다.
□ 옷 개어 오래 보관할때
- 옷을 개어 오랫동안 보관할 때 접히는 자리에 헌 스타킹을 끼워두면 접힌 자국이 남지 않는다.
□ 잎 야채들은 세워서 보관을
- 잎 야채들은 세워서 보관하는 것이 좋다. 우유팩을 손질해 냉장고 야채실에 설치하면 야채를 세워 보관하기에 적당하다.
□ 김치찌개에 꿀 ! 넣으면
- 추울 때 더 맛있는 돼지고기 김치찌개에 설탕 대신 꿀을 넣으면 깊은 맛이 나고 굴소스를 넣으면 더 담백해진다.
□ 현관문 열쇠구멍 찾기
- 현관문의 열쇠 구멍이나 전기 스위치 옆에 야광 테이프를 붙여두면 밤에도 더듬거리지 않고 찾을 수 있다.
□ 김 고급품 구별하려면
- 김은 잘게 찢어 물에 담갔다가 건졌을 때 엷은 빛깔을 띠는 것이 고급품이고 진한 빛깔을 띠면 질이 낮은 것이다.
□ 신선한 우유 구별법
- 우유는 손톱 위에 한방울 얹었을 때 이슬같이 둥글게 뭉치면 신선한 것이고 흐트러지면 오래된 것이다.
□ 묵은 쌀로 밥 지을땐
- 묵은쌀로 밥을 지을 땐 식초를 한 방울 떨어뜨린 물에 쌀을 씻어 밥을 지으면 맛이 한결 좋아진다.
□ 양파, 눈에 덜 맵게 썰려면
- 양파는 물에 잠시 담가 두었다가 썰면 눈이 덜 맵다. 또 눈이 아릴 때 냉장고의 찬 기운을 쐬면 효과가 있다.
□ 홍차는 끓인 물에 우려내야
- 홍차는 펄펄 끓여 산성을 제거시킨 물에 우려내야 빛깔도 곱고 맛도 좋다.
□ 생표고버섯 맛있게 먹는법
- 생표고버섯은 물에 씻으면 맛?! ? 떨어진다. 머리부분을 쳐 흙을 털어내고 젖은 행주로 닦아 요리하면 좋다 .
□ 스티로폼 상자 활용법
- 처치 곤란한 스티로폼 상자에 흙을 담으면 고추나 토마토 등을 기르기에 알맞은 화분이 된다.
□ 스타킹 땀냄새 없애려면
- 스타킹을 세탁한 후 식초 몇 방울을 떨어뜨린 더운 물에 헹구면 올이 잘 안 풀리고 땀 냄새도 없어진다.
□ 냉동실 보관한 어패류는
- 냉동실에 보관한 어패류는 흐르는 물에서 자연 해동시키는 것이 좋다. 비닐봉지에 싸서 미지근한 물에 담가 두어도 된다.
□ 남은 귤껍질 활용하려면
- 귤껍질을 삶아서 나온 즙으로 돗자리를 닦으면 깨끗해지고 누렇게 변하는 것도 막을 수 있다.
□ 밀가루 반죽 쉽게 만들려면
- 밀가루 반죽은 밀가루에 물을 붓고 대강 주물러 덩어리로 만든 후 비닐봉지에 20분쯤 싸 두었다 하면 쉽다.
□ 국수를 쫄깃하게 삶으려면
- 국수를 쫄깃하게 삶으려면 팔팔 끓는 물에 국수를 넣고 한 소끔 끓어 오를 때 찬물을 약간 부어주면 좋다.
□ 굴의 향을 유지하려면
- 굴은 큰 그릇에 소금물을 담아 씻은 후 발이 고운 소쿠리에 밭쳐 물기를 빼야 형태와 향이 그대로 보존된다.
□ 그릇에 ?! 薨교옐? 배었을 땐
- 플라스틱 그릇에 생선이나 양념 냄새가 배었을 땐 풀을 뜯어 그릇 속에 하루쯤 넣어 두면 효과가 있다.
□ 콜드크림 닦아낸 화장지는
- 콜드크림을 닦아 낸 화장지를 모아 두었다 가구나 테이블을 닦으면 윤이 나고 먼지도 깨끗하게 제거된다.
□ 카레 조리를 끝내기 직전에
- 카레 조리를 끝내기 직전에 간장을 조금 넣으면 은은한 맛이 곁들여져 입맛을 돋운다.
□ 미역 무치기 전에 식초를
- 미역을 무치기 전 식초를 조금 뿌려 두면 양념 맛이 잘 배어들고 보기에도 먹음직스럽다.
□ 이불은 습기 없앤 뒤 개야
- 아침에 이불을 갤 땐 일어난 후 30분쯤 한쪽에 젖혀 두고 습기와 체온을 없앤 후 개면 좋다.
□ 찌개 국물 끓일 땐 녹말을
- 찌개를 끓일 때 국물에 녹말가루를 조금 넣어주면 그릇에 담은 후에도 잘 식지 않는다.
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생활의 지혜
허현숙
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05.10.16 06:47
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