흑마늘 만들기
간단하게 만드는 방법은
마늘을 흙과 먼지를 털어내고 통째로
보온전기밥솥에 보온으로 해서 10일에서 15일동안 놓아두면 됩니다.
하루가 지나면 아주 강한 마늘냄새가 진동을 하므로
애초에 배란다 등 냄새가 나도 괜찮은곳에서 해야합니다.
밥솥에 마늘을 넣을때 물은 절대로 넣으면 안되고
중간에 뚜껑을 열어서도 안됩니다.
15일후 꺼내보면 겉은 갈색이나 마늘 그대로지만
잘라보면 완전히 흑마늘이 되어 있고
좀 축축한데 그것을 잘 말려야합니다.
그런데 말리기가 좀 어려워요.
통풍이 잘된 배란다나 마당에 말려야합니다.
냄새때문에요.
마늘은
가급적이면 밭마늘을 사용 하는것이 좋고
너무 매운마늘 보다는 덜매운 마늘로 하는것이 먹기에도 좋더군요.
논마늘로 만들어보니까 약간 씁쓸한 맛이 있고
논에는 농약을 많이 뿌려서 그농약 잔류성분이 논에 그대로 남아 있어서
안좋다고 하더군요.
그리고 논마늘은 상한부분이 많습니다.
상한마늘을 모르고 흑마늘을 만들어 놓으니까
맛도 좀 이상하고 또 상한마늘인지 아닌지도 구별하기도 어렵고요.
육쪽마늘이 좋더군요.
육쪽 밭마늘로 하니까 흑마늘이 아주 달고 맛이 있습니다.
▫ 흑(黑)마늘이란
숙성 흑(黑)마늘(Aged Black Garlic)이란 생마늘의 매운맛과 위 점막 자극 성분을 첨단 발효 공법으로 제거하여 단맛과 몸에 이로운 물질을 생성시킨 기능성 마늘이다. 이러한 공정을 거치면 유백색의 생마늘은 색깔이 검은 숙성 흑(黑)마늘이 된다. 색상이 변한다는 것은 숙성에 의해 들어있는 성분이 변화되는 것을 의미한다.
숙성을 통하여 냄새의 원인이 되는 휘발성 유황화합물이 줄어들기 때문에 먹은 후 입에서 마늘냄새가 진동하는 마늘 특유의 불쾌감이 전혀 없는 것이 커다란 특징이다. 그로 인하여 생마늘과 비교하면 위 점막 장애가 없으며 수용성이 높고 체내흡수율이 빠르며 일반 생마늘에 비해 항산화력이 80배 이상 높은 것으로 밝혀졌다.
▫ 흑(黑)마늘의 효능
- 항암효과 : 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제
- 항균효과 : 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과
- 심장병 억제 : 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내 혈액응고 방지
- 스테미나 : 알리티아민 성분이 신진대사 촉진
- 노화방지 : 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제
- 근육증강 : 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진
- 피로회복 : 알리티아민 성분이 피로 물질 분해
- 해독작용 : 시스테인 메티오닌 성분이 해독 기능
▫ 일반 마늘과 흑(黑)마늘의 차이점