“명란젓 하나만 있으면 여러 가지 재료가 없어도 쉽게 김밥을 만들 수 있어요. 마른 김밥만 먹으면 목이 메일 수 있으므로 후르르 마실 수 있는 따끈한 조개시금치국을 곁들이세요. 부드러운 질감의 연두부달걀찜을 함께 내면 입맛이 없어도 먹기 편하고, 단백질까지 모든 영양소를 고루 섭취할 수 있어 일석이조랍니다.”
준비재료
밥 1공기, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금 약간, 명란젓 2쪽, 오이 ½개, 김 2장
만들기
1. 뜨거운 밥에 참기름 ½큰술, 깨소금, 소금을 넣어 버무린 뒤 식힌다. 2. 명란젓은 껍질을 제거하고 나머지 참기름을 넣어 양념한다. 3. 오이는 곱게 채썬다. 4. 김에 ①의 밥을 얇게 펴고 명란젓과 오이를 넉넉히 올린 뒤 돌돌 말아 도톰하게 썬다.
준비재료
모시조개 200g, 시금치 150g, 두부 ¼모, 대파 ½대, 물 3컵, 된장 2큰술, 다진 마늘 ½작은술, 국간장 1작은술, 소금 약간
만들기
1.모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감시키고, 시금치는 깨끗이 다듬어 씻는다. 두부는 한입 크기로 자르고, 대파는 어슷하게 썬다. 2. 냄비에 모시조개와 물을 넣고 팔팔 끓이다가 된장을 풀고 시금치를 넣는다. 3. 한소끔 끓으면 다진 마늘과 국간장을 넣어 다시 한 번 끓이다가 두부와 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
준비재료
가다랑어국물(물 1컵, 다시마(5×5cm) 1장, 가다랑어포 ½컵), 달걀 2개, 연두부 ½모, 소금 약간
만들기
1.다시마와 물을 냄비에 팔팔 끓이다가 불을 끈 다음 가다랑어포를 넣어 10분간 우린 뒤 체에 밭아 가다랑어국물을 만든다. 2. 달걀은 거품기로 저어 곱게 푼 뒤 가다랑어국물을 넣어 체에 거르고 소금으로 간한다. 3. 그릇에 연두부를 숟가락으로 떠 넣고 ②를 부은 뒤 김 오른 찜통에서 10분간 찐다.