• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
청송심 그루터기
 
 
 
카페 게시글
기본 자료실 스크랩 월명산 명품사과 재배 노하우를 전수받던 날
까페지기 추천 0 조회 91 12.10.30 17:35 댓글 0
게시글 본문내용
카페회원들의 안전을 위해 운영진이 팝업, iframe 태그를 제한 하였습니다. 관련공지보기

 

월명산 사과 농장 주변에는 산으로 둘러 싸여 있어서인지 월명산 사과 농장이 무척이나 아늑하고요~
소나무 향과 곁들여진 월명산 사과는 맛이 좋아 한번 먹어본 사람은 다시금 찾아 지금껏 월명산 사과 매니아 단골이 많이 있다고 합니다.


지난번 태풍에도 꿋꿋하게 이겨낸 월명산 사과, 정말 주인장의 노고를 엿볼 수 있었지요.


사과나무를 키우면서도 특별한 재배 방법으로 바닷물을 떠다가 사과나무에 미네랄 공급하는 방식이라든가 사과의 질을 높이려고 나무 한 그루 한그루에 자식 키우듯 정성을 다하고 있는 주인장 부부였네요.


이날은 울 E-비즈니스 회원님들과 함께 2년 차 현장 코칭이 있는 날입니다.


1년 차 교육에는 전산 교육이며 마케팅까지 센터에서 수업을 하였구요, 2년 차는 현장을 직접 방문하면서 현장 코칭하는 교육 방식이었지요. 먼저 사과 농장을 소개하겠습니다~

 

 

위 사진은 예쁜 사과들이 매달려 있는 모습인데요. 태풍 피해를 막기 위해 기둥을 세워 가지와 함께 끈으로 묶어 주어 흔들림을 방지하고 맛있는 사과를 많이 수확할 수 있도록 하였네요.


겨울부터 사과나무 가지치기를 해야하고 거름을 주고, 꽃이 피면 사과 꽃 솎아주기를 비롯해 사과나무 열매 솎기, 여름에 사과밭 풀 깎아주기, 사과나무 병충해 방제하기, 가을이면 사과나무 반사 필름 깔아주기, 사과를 가린 사과잎새 따주기, 사과 밭에서 사과나무와 일 년을 동고동락 한다고 합니다.

 

 

 

농장주 조초환 김난환 부부, 귀농하여 7년이 되었지만 부모님 때부터 사과농장을 하여서인지 손놀림이 정말 귀농 7년차가 아닌 듯싶었네요.

 

 

월명산 사과가 나오는 순서를 적어 본다면, 빨리 먹을 수 있는 홍로와 요즘 따내는 시나노 스위트, 11월에 먹을 수 있는 부사 미안마 사과를 계속해서 따낼수 있도록 여러 품종을 친환경적으로 심어 순차적으로 나오게 하고 있었답니다.

 

 

미네랄이 들어있는 바닷물을 공급하려면 스프링 쿨러가 제대로 있어야 맛있는 사과 탄생이지요.

 

 

돌덩이 같은 것이 무엇이냐고 물어 보니 가지가 위로 뻗는 것을 방지하는 추라고 하는데요~

 

 

잎이 아래로 내려 가면 빛도 많이 받을 수 있고 사과의 맛이 더 좋아진다고 합니다.

 

 

나무 줄기에 다른 품종을 접목해 놓은 모습이랍니다. 영지버섯만 키우는 저로서는 신기한 모습들이지요~

 

 

친환경으로 키우다 보니 네잎 클로버가 많이 보이고 체험객들에게 즐거움을 선사 하기도...^^

 

 

맛있게 보이는 사과 이름이 무엇인지 궁금하시지요~
시나노 스위트! 9월 하반기에서 10월에 수확하는데 단맛이 좋아 한번 먹어보면 또 다시 먹어 보고 싶은 맛이 된다네요. 그래서인지 판매망은 70-80%가 직거래로 나가고 있다고 말씀해 주셨지요.

 

 

요즘 판매 되고 있는 시나노 스위트 품종 사과의 무게는 거의 300g 정도인데, 주인의 사랑을 먹고 자란 사과는 완전 최상품이네요.

 

 

새가 들어 오지 못하게 망을 이용하여 완전 무결하게 만들었는데도 요로콤 작은 새들이 몰려와 요꼴로 만들었다지요~ 지난번 태풍으로 낙화 피해가 좀 있었지만 요즘에는 당도가 있다보니 작은 새들의 표적이 된다고 합니다.

 

 

위와 옆 아래 모두를 망으로 만들어 놓은 모습들입니다. 그런데도 작은 새들은 마음대로 날라서 사과를 먹곤 한다네요~

 

 

수업하기 전 여기 저기 사진으로 담아 보았네요~

 

 

겹겹이 싸여있는 월명산 풍경이 무척이나 아름다운 모습입니다.

 

 

오늘은 2년 차 현장 코칭으로 E-비즈니스 회원님들과 월명산 농원에서 수업하는 모습이랍니다. 사과농원이 있기까지, 귀농 계기, 목표, 비전 등을 발표하는 농장주이시네요.


농장 설명도 강소농답게 아주 잘해 주셨지요. 농원을 둘러싸고 있는 나무는 조선 솔이 많이 있어 상표도 조선솔 아래 솔 향기 능금이라 이름 지었답니다.

 

 

현장 체험하면서 빨간 사과를 하나씩 시식해 보는 시간~!
사과 즙이 정말 맛이 좋아 지금 보고 있자니 다시 먹고 싶은 생각입니다....ㅎㅎ

 

 

포장된 사과 이름은 시나노 스위트, 요즘 인기있는 월명산 사과랍니다.

 

 

명품 사과로 키우기 위해 연구도 많이 하시고 지난 해에는 전국 사과 품평회에서도 최우수상을 수상하였다고 말씀해 주시네요.

 

 

현장 코칭 수업에서 회원님들의 아이디어가 쏟아지는 시간이군요~ 각자의 팀별로 의논하고 아이디어 적어 보는 시간입니다.

 

 

팀별로 발표도 하고 아이디어 제공 정말 좋은 것 같아요~
발표하면서 배우고 서로 격려하면서 앞으로의 농업이 더 발전 되기를 기대해 보았네요.


울팀 아이디어 공개


1. 조선솔을 이용한 떡만들기체험
2. 가동제품 생산/판매/체험 (정과,쨈,식초,사과차.음료,즙,쿠키,파이)
3. 하우스 건축시 사과 모양등 컨셉으로 건축하기
4. 농한기를 이용한 놀이터 만들기
5. 눈썰매장으로 농한기 이용
6. 솔향기 산책로 활용
7. 각종 산야초 캐기체험,효소체험 쑥 ,민들레등
8. 사과꽃 축제
9. 적화활용(압화,효소,차 등)
10. 파품을 이용한 가공품
11. 과원내 원두막 짓기
12. 사과나무 이야기-교육농장으로
13. 사생 대회 열기
14. 농가 민박운영-소인 가족용/1인용
15. 사과를 이용한 체험 다양화
16. 사과어린이 선발대회
17. 주변 산악자전거, 걷기
18. 옆에있는 공원과 연계한 걷기 및 다양한 프로그램 만들기
19. 사과나무 분양
20. 사과 따보는 체험

 

울 회원님들 2년 동안 E-비즈니스 현장 코칭 교육하느라 수고 많이 하셨습니다. 이번 교육으로 현장 체험하면서 농가 운영하는데 많은 도움이 된것 같구요.


부여군농업기술센터에서 E-비즈니스 교육을 통하여 윤선 박사님을 모시고 마케팅 부분과 재배 판매에 이르기까지 농업인들에게 많은 힘을 실어 주게 되었지요.

 


            
 
 정 순 영(부여)

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ '작지만 강한농업!' 농촌진흥청이 앞장섭니다!



 
다음검색
댓글
최신목록