<소고기 무 국>
재료 : 무700g - 0.5센티 두께로 나박나박 썬다.
소고기(국거리용) 300g - 가로 세로 2.5센티로 썬다.
대파 2대 - 5센티 길이로 잘라 반 가른다.
물 2 L, 호렴1과 1/2 큰술
1. 나박나박 썬 무와 물 2 L를 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 준비된 고기를 넣고 끓인다.
3. 불을 중불 이하로 줄여 50분에서 1시간 끓인 후 소금소금간 하고 썰어 놓은 대파 넣고
한 소큼 끓인 후 불을 끈다
l고기는 물이 끓은 때 넣어야 국물의 맛과 색이 맑고
깔끔해요.(가을철 무가 제맛이라 무국을 끓이면 달고
시원하답니다.
<낙지 볶음과 콩나물>
재료 : 낙지2마리 - 내장 제거하고 소량의 소금을 넣고 .
조물조물 하여 준비한다.
콩나물300g - 찬물 1컵을 넣고 5분간 끓인다.
볶음양념 : 고춧가루3큰술 홍고추간것1큰술 설탕1과 1/2큰술
마늘1큰술 다진생강1/2작은술 간장1큰술 소금1작은술
통깨1작은술 고추장 1/2큰술
(고춧가루는 고운 고춧가루를 사용한다)
1. 콩나물은 데쳐서 찬물에 행구워 준비한다.
2. 양념장에 낙지를 6cm 길이로 잘라 넣어 조물조물 버무린다.
3. 조물조물 버무린 낙지를 달군팬에 재빨리 익혀낸다.
4. 완성접시에 콩나물과 볶아낸 낙지를 함께 낸다.
* 적은 양의 콜레스테롤, 많은 철분함유로 빈혈에 좋고 40%이상의
타우린은 스테미너로 좋다
* 마지막에 들기름, 또는 참기름을 살짝 떨어 트리면 감칠맛이 좋아요