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* 메로 된장구이 메로살 2~3 토막 된장 소스 - 일본 된장 5 큰술, 조미술 2 큰술, 다시마 국물 3 큰술
1. 생선은 깨끗하게 씻어 물기를 닦는다. 2. 된장 소스 재료들을 섞어 놓는다. 3. 생선에 소스를 꼼꼼하게 바른다. 4. 그릴에 넣어 굽는다(한 번 양념을 해두면 3일까지 보관해두었다 구워 먹을 수 있다).
- 양념장 남은 것은 메로를 더 재 한 끼 양만큼씩 지퍼백에 담아 공기를 빼고 냉동실에 두었다가 구워먹는다.
생선을 쟀던 양념장은 끓여서 다시 사용할 수 있다.
* 메로 마늘튀김 양념조림 메로, 전분, 계란, 가쯔오부시 국물, 간장, 설탕, 후춧가루, 다진 마늘
1. 메로는 1.5cm 두께의 적당한 크기로 자른 다음 후춧가루와 소금을 약간 뿌려 놓는다. 2. 1)을 물기를 닦아 전분을 약간 뿌리고 계란 푼 것에 담갔다가 전분을 묻혀 겉이 바삭하게 튀긴다. 3. 분량의 가쓰오부시 국물, 진간장, 국간장, 설탕, 후춧가루를 배합하여 양념장을 만든다. 4. 3)을 팬에 넣고 약간 졸인 다음 2)의 튀겨진 메로와 볶아 놓은 마늘을 섞어 낸다.
* 메로 이야기 성인병을 예방하는 새로운 건강식품으로 떠오르고 있는 심해어 '메로'.남빙양(남극해) 수심 2000m의 깊은 바닷속에 서식하며 맛과 향이 좋은 메로는 2kg짜리부터 100kg짜리까지 크기가 다양하다. 성분분석 자료에 따르면 메로는 비타민과 특수 지방산인 EPA와 DHA 함량이 풍부하다.EPA와 DHA는 혈소판의 응집을 억제, 혈액순환을 원활하게 함으로써 동맥경화나 심근경색, 뇌경색 등 혈관장애를 예방하는 효과를 나타낸다.특히 DHA는 뇌막을 뚫고 들어갈 수 있어 기억력과 집중력 같은 뇌력을 증진시키는 작용도 하는 것으로 알려져 있다. 메로의 지방 함유량은 무려 19.6%.이는 흔히 우리가 고지방 식품으로 알고있는 장어(16%)를 능가하는 수치다. 특히 이 지방의 95%가 불포화지방산으로 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. 메로에 함유돼 있는 비타민 종류는 A·D·E 인데 이들 비타민도 체내 면역력 증진과 암 예방 · 노화방지 · 갱년기 장애를 극복하는 효과가 있다.메로를 먹으면 울적했던 기분이 풀어져 상쾌해지고 의욕상실로 꺾인 원기가 다시 솟게 된다는 것도 이들 비타민의 작용이다. 요리법은 회 또는 초밥·구이·찌개(매운탕)·튀김 등 일반 생선과 같다. |