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카페정보
화양의 예맥 (한국문인협회홍천지부)
 
 
 
카페 게시글
카페 벼룩장마당 스크랩 당뇨 고혈압에 좋은 뽕잎분말
drdol(돌박사) 추천 0 조회 78 15.03.12 23:05 댓글 0
게시글 본문내용

        당뇨와 고혈압에 좋다는 뽕잎이 이른봄에 탐스럽게 피었습니다.다. 

     이 뽕잎을 채취하여 물로 깨끗하게 씻어서 그늘에 말려 방아간에서 고운 분말로

     만들었답니다

    분말로 만드는 수공비가 키로당 만원이었지요. 너무 비싸다는 생각을 하면서도 약이라...

 

 

        본인이 복용하려고 이른봄부터 힘들여 만들었는데 욕심이 많아서인지 혼자먹기는 너무 많아서 나누어 드리기로 합니다.

 방아간 수수료나 보태려고 위와같이 상품으로 만들어 보았습니다 

 필요하신 분은 연락주시면 보내드리오니 물품을 받으신후 동봉하여 보내드리는 은행계좌에 입금해주시면 고맙겠습니다.. 

         생뽕잎 분말 / 200g 2봉지 넣은 지퍼비닐백 1개 400g   가격 10,000원  택배비 별도(착불) 또는 3,000원

                                 40,000원 이상 주문시 택배비 부담하여 보내드립니다.

                                      강원도 홍천군 북방면 상화계5길 18      연락처 010-7266-5417

 

<복용방법>

  밥 국 찌게에 함께넣어서 조리하면 되고 수제비 칼국수 전 튀김 등 요리 할때도 적당량을 넣으면 됩니다.

기본재료의 맛을 크게 변질시키지 않고도 원하는 섭취를 할수있어서 좋습니다.

 차로 드실려면 꺼즈나 헝겁주머니에 티스픈으로 하나를 넣어서 녹차처럼 마시면 됩니다.

잘 변질되지는 않지만 가급적이면 병이나 프라스틱 용기에 담아서 냉장보관하여 사용하시기 바랍니다.

 

<뽕잎 상식>

뽕 잎의 효능

  뽕 나무의 잎은 맛이 떫고 약간 쓴 맛이 나며, 어린 순은 그대로

약간 대쳐서 쌈을 싸서 먹을 수 있습니다.

 

뽕 잎에는 단백질이 18-40% 가 함유 되어 있고, 이 단백질도 20

가지의 아미노산으로 구성되어 있는데, 그 중에는 혈액의 응고를

도와주는 글루타민이 3.3%, 알라닌과 아스파라긴산 3%(마른 뽕잎)

은 숙취를 없애주는 것이며, 타로신 0.8%, 세린 1.2% 인데 뇌혈관의

혈액순환을 좋게하고, 콜래스테롤을 낮추어 주고, 치매를 예방하는

효과가 있음이 밝혀 ?고, 세포의 노화를 막아주는 글루타치온도

상당량이 포함되어 있는 것으로 밝혀 졌다.

 

그 외에도 뽕잎에는 50 여 가지의 미네랄을 포함하고 있는데, 칼슘은

무우의 50배가 들어있고, 철분은 150배, 철분은 혈액의 중요한 구성요소

이며, 칼륨은 소금이 혈액속으로 들어가는 것을 막아주고, 고혈압을 예방

하는 효과가 있다. 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 하는데 매밀의 17배, 지마

성분은 녹차의 10배가 들어있어서, 이 루틴 가마는 중풍을 예방하고 고혈압

치료의 약 원료로 사용하고 있다.

 

뽕 잎에는 식이섬유가 52% 들어있어, 녹차의 5배 이며, 변비로 고생하는

사람들에게는 장을 튼튼하게 하며 변을 부드럽게 하여 변비를 없애 준다.

 

이 밖에도 비타민 A .B. C. D. 등이 골고루 들어 있다.

 

뽕잎을 녹차와 비교하면

칼슘은 60 배, 철분은 2 배, 나트륨은 13 배, 칼륨은 1.4 배, 나 더 많이 들어

있고, 비타민은 녹차 보다 조금 적개 들어 있지만, 식이섬유는 녹차 보다 5

배가 들어있고, 녹차나 커피에 들어있는 카페인은 전혀 들어있지 않다.

 

뽕 잎의 효능

 

거풍(祛風), 청열(淸熱), 양혈(凉血), 명목(明目)에 효능이 있으며, 풍온발열

(風溫發熱), 두통, 목적(目赤), 구갈(口渴), 폐열(肺熱)에 의한 해수(咳嗽),

풍비(風痺(卒中風)), 은진(담마진), 하지상피종(下肢象皮腫)을 치료한다.

허약체질을 보완하고, 식은 땀을 개선 시키며, 눈이 맑아지고, 당뇨병,

고혈압, 중풍, 신경통을 예방하고 치료한다.

 

민간요법에서는 열을 내리고, 두통이나 갈증을 없애며, 피를 맑게하고,

피부의 부종을 치료한다. 꾸준히 복용하면 감기에 대한 면역력이 강해지고,

기침 가래를 싹이고 내리며, 몸이 붓는 것을 막아주는 효과가 있다.

 

뽕 잎에서 나오는 하얀 진액은 지내의 독을 없에는데 효과가 있고, 출혈과

상처를 치료한다. 갖 가지 습진을 치료하고, 관절이 부은 것을 낫게 한다고

한다.

 

뽕 잎을 먹은 결과 한방과 민방에서는 다음과 같은 효능이 있다고

주장한다.

 

 

혈관 강화, 당뇨병 예방, 혈압안정, 혈전용해, 동맥경화 예방, 혈액정화,

중금속 제거, 변비 예방 치료, 이뇨작용, 노화억제, 암 예방, 등에 치료나

예방에 탁월한 효능이 있다고 주장한다.

 

당뇨병 같은 경우에는 누애가 좋다고 많이 이용을 하는데, 이는 뽕 잎에

는 혈당을 떨어트리는 성분이 10 가지가 들어 있는데, 그 중 대표적인 것이

“ 디옥시노지리마이신 ” 이라는 것은 쌀밥이 포도당으로 바뀌는 속도를 낮

추어 혈액속으로 당분이 천천히 흡수 되도록 한다. 인슈린을 만드는 췌장의

베타세포의 파괴를 막아주어서 당뇨병에 걸리지 않게 한다.

혈관을 튼튼하게 하고, 피의 흐름을 부드럽게하며, 혈액을 정화하며, 콜레스

테롤 수치를 낮추기에, 혈압 안정에 도움을 준다.

 
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