제주도 음식 소개 2편..

다금바리 지리탕 ~
제주도 하면...다금바리회가 무지 유명하죠~ (요즘 자연산 다금바리가 쉽지 않습니다.. 꼭 원산지를 확인 하시고 드시길 바랍니다)
다금바리 지리탕.. 회원님이신 솔까치님 일행분 인솔때 귀하게 대접 받았습니다..
솔까치님 언제 오세요~ 다금바리 지리탕,,먹고 싶어요~
제주시 연동에 있는 아사히 일식 집인데요~ 공식 메뉴에는 없는 것 같았습니다..

전복죽..
굳이 전복죽은 소개 하지 않으려 했으나.. 사진이 올라갔네요~
전복죽이 맛있는 집은 성산쪽에 오조해녀의 집.. 시흥해녀의집.. 송악산 앞 우리어멍
제주시내권, 서귀포시내권은 언급하지 않습니다..

보말죽, 보말국, 보말칼국수
보말은 고동의 제주어입니다..
전복죽과는 달리 더 부드럽고, 바다향이 살아 있다고 할가요~ 물론 집집마다.. 다르겠지요..ㅋㅋ
보말죽과 보말칼국수는 거문오름 근처에 오름나그네식당 / 대정오일장 앞 옥돔식당
보말국이 맛있는 집은.. 사계리의 춘미향식당

제주 몸국
제주도 행토음식입니다.. 돼지고기 육수에 바다의 해초 모자반(몸-제주어)을 넣어 그 맛이 아주 오묘해요~
요즘은 제주도 잔칫집에서나 찾아 볼 수 있는 음식인데요~ 그래도 궁금하시다면
제주시 우진해장국 / 대정 고을식당 / 김희선몸국은 아직 저도 못 가봤어요~

제주 고사리 육개장
제주산 고사리를 푹 삶아 돼지육수에 끊인 음식..
보양식이라고 봐도 되겠죠..
제주육개장.. 신제주 가품해장국 / 우진해장국

제주육개장

성게알


성게미역국..성게보말미역국
제주도 전지역에서 맛 볼 수 있습니다..
화순에 중앙식당
글을 쓰면서 생각나는 음식이 있네요~ 제주 접착뼈국이라는 독특한 메뉴도 있는데..이것도 찾기 귀해요~
최근 제주도에는 60만 인구시대가 되면서, 퓨전카페와 피자집이 급격히 늘어 났습니다.
도민의로 사시는 것이 아니시면, 가능한 제주도 여행 오셔서, 소개해 드리는 음식들을 맛 봐 주시길 바랍니다..
그럼..3편으로~