|
출처: 경동OB산악부 원문보기 글쓴이: 유석현
▲ ㅇ | |
알파인(alpine) |
스키의 회전 경기와 활강 경기 등을 종합하여 부르는 경기 방식. |
앵귤레이션(angulation) |
무릎과 힙을 슬로프 쪽으로 밀고 머리와 상체를 슬로프로부터 내미는 신체 자세. 스키를 엣징하는 동안 균형을 유지하는데 사용한다. |
언 웨이팅 |
몸무게가 스키에 미치는 압력을 스키어가 잠시 감소시키는 과정, 스키와 누 사이의 마찰을 감소시켜서 턴의 착수를 쉽게 해 준다. |
업 다운(up-down) |
활주하는 동안 인체중심을 위, 아래로 움직이는 동작. |
업 힐(up-hill) |
스키가 폴 라인과 대각선 방향으로 움직일 때 산 정상쪽을 말함. |
엣지(edge) |
스키의 바닥면 가장 자리를 따라 둘러져 있는 예리한 특수합금 모서리 바닥면과 같은 면에 측면벽을 보강한다. 스키 활주면의 양쪽 모서리. |
엣징(edging) |
스키 엣지로 눈위를 저항을 주는 동작. 스키 활주면의 양쪽 가장자리의 금속부분을 엣지라고 하며 설 면에 스키를 비스듬히 세워 접촉시키는 것을 엣징이라 한다. |
왁스(wax) |
왁스 스키 아래쪽 바닥면에 사용되는 물질. 하드와 소프트가 있음. '그립'이나 '글라이드'에 도움이 되도록 고안됨. 대개 크로스컨트리 스킹(그립과 글라이드 모두)과 알파인 경주 스킹(글라이드만)에 사용됨. |
외경자세 |
턴 중반에 턴의 바깥쪽으로 몸을 기울이는 자세이며 사활강 시 계곡측으로 상체를 기울이는 자세. |
외향자세 |
턴 중반에 턴의 바깥쪽으로 상체를 향하는 자세로 사활강 시 계곡쪽으로 상체를 향하는 자세. |
외측(out side) |
스키가 폴 라인 방향으로 움직일 때 턴의 중심과 반대쪽. |
웨더링(wedering) |
폴 라인과 근접하여 연속적인 패럴렐 턴을 실시하는 기술. |
이너부츠 |
현대적 알파인 스키부츠의 바깥쪽 단단히 외형의 내부에 발을 부드럽게 감싸주는 내형물 |
인터스키(Inter ski) |
4년마다 열리는 국제스키 페스티발. 국제스키 지도자 협회에 의해 주도됨 |
▲ ㅈ | |
점프(jump) |
활주 도중 스키를 들어올리는 동작. |
점프 스타트 |
점프하여 출발 관문을 박차고 나가는 기술. |
점프 턴(jump turn) |
활주 속도가 빠르지 않을 경우 점프하여 스키 방향을 바꾸는 턴 기술. |
제설기(snow maker) |
눈 만드는 기계 |
직활강(schuss) |
폴 라인을 따라 턴하지 않고 이동하는 기술. |
▲ ㅊ | |
체어 리프트 |
앉아서 슬로프 위로 올라갈 수 있는 리프트의 일종. |
체크(check) |
스키가 천천히 가게 하는 방법. 강한 엣징. |
최대경사선 |
사면의 위에서 물을 흘릴 때 자연스럽게 아래로 흐르는 라인을 말한다. 사면에 서 있을 때 앞뒤로 진행하지 않고 가만히 서 있을 수 있으면 최대 경사선에 직각으로 서 있는 것. |
출발 관문(start gate) |
경기의 출발선. |
▲ ㅋ | |
카빙(Carving) |
스키의 안쪽 에지로 눈을 통과하여 절단된 흠을 따라 최소한의 미끄러짐으로 턴하는 것을 말한다. |
카빙 턴(carving turn) |
턴할 때 미끄러지는 것을 최소로 줄인 턴의 형태. |
캉가루 턴 |
벤딩 턴의 일종. |
캠버(Camber) |
스키가 바닥에 평평하게 놓일 때 중간 부분이 위쪽으로 휘어져 있는 형태로 만들어진 아이치. 스키에 전체적으로 스키어의 무게를 좀 더 균등하게 분배하려고 고안되었다. |
컴팩트 스키 |
스키의 길이가 매우 짧아 초보자에게 적당한 스키로서 사이드 컷이 없다. |
컴피티션 스키(competition ski) |
스키 선수들이 주로 사용하는 스키로서 길이가 가장 길다. |
코스 검사 |
시합 시작 전 경기 코스를 선수들에게 개방하여 선수로 하여금 경기 코스를 시찰케 하는 것. |
콤마(comma) |
앵귤레이션. |
크라우칭(croutching) |
활주 속도를 높이기 위해 웅크린 자세. |
크로스 컨트리 스키 |
스칸디나비아가 이 스포츠의 기원으로 '노르딕'스키라고도 불린다. 다운힐과 업힐, 그리고 평지에서 스키어들이 움직인다는 점에서 알파인 스키와 구별된다. |
크리스챠니아(christie) |
스키를 평행하게 하여 스키 회전을 완전히 하는 것. |
크리스티(christie) |
크리스챠니아. |
킥커(kicker) |
알파인 경기 중 프리 스타일 경기의 회전을 위해 설면에 볼록 튀어 나오게 설치한 것. |
킥 턴(kick turn) |
제자리서서 180도 방향을 바꾸는 기술. |
▲ ㅌ | |
턴(turn) |
스키의 진행 방향을 바꾸는 동작. |
트래버스(traverse) |
코스의 사선방향. |
트래버싱(traver sing) |
선회 슬로프의 아래쪽 방향에 비스듬하게 통과하는 스킹. |
티-바 리프트 |
T자 모양의 막대가 케이블 위쪽에 매달리게 되는 리프트 두명의 스키어를 가각의 막대에 옮겨지도록 고안됨. |
▲ ㅍ | |
패럴럴 턴 |
두 스키를 나란히 하여 방향 전환하는 기술. |
폴(pole) |
인체 중심의 유지와 추진력을 얻기 위한 스키 장비. |
폴 라인(fall line) |
경사가 가장 급한 내리막길. |
표고차(vertical drop) |
출발선과 골인선 사이의 고도차. |
푸쉬 스타트 |
출발 관문을 밀고 나가는 출발 방법. |
프리 스타일 |
자유형 곡예 혹은 '트릭' 스킹. 세 종목으로 구분됨. 발레, 모굴 스킹, 에어리얼. |
프리 점프(pre-jump) |
경사도가 급해지는 지형을 지날 때 넘어지지 않도록 미리 점프하는 동작. |
플루크(pflug) |
속도 조절과 방향 전환을 위해 사용하는 기술. |
플루크 보겐 |
스키에 제동을 가하고 한쪽 스키에 힘을 많이 가하여 회전하는 기술. |
플렉션(flexion) |
스키의 탄력성. |
피스테 머신 |
스키 활동을 하기 좋도록 슬로프를 정비하는 기계. |
피스 포인트 |
선수가 랭킹, 시이드 혹은 출발 선수를 결정하는 점수제. F.I.S에서 정함. 1위가 0.0 |
▲ ㅎ | |
하중 |
스키를 통해 설면에 미치는 힘. 설면에 압력을 가해 하중을 강하게 하는 것을 `다운'이라 한다. |
항력(drag force) |
비행시 공기 저항에 의하여 물체에 가해지는 힘. |
헬리스킹(heli-skiing) |
신설 스킹 스키어들이 헬리콥터를 이용하여 정상으로 올라서 즐기는 스킹. 북아메리카와 캐나다 록키 산맥에서 특히 인기 있다. |
헬멧(helmet) |
경기 중 넘어 졌을 때 머리부분의 상해를 방지하기 위해 착용하는 스키 장비. 대회전 이상은 의무적으로 착용해야 함. |