► 책 소개
한 권으로 끝내는 대한민국 대표 반찬
맛깔 나는 반찬 쉽게 차리는 법을 알려줍니다
김치, 국, 찌개, 반찬 같은 기본적인 요리, 제대로 하고 계신가요? 너무 기초적이라 누구에게 물어보기도 민망한 기본 요리, ‘나의 첫 번째 요리 선생님’ 랜덤하우스 기초 요리 시리즈로 체계적으로 배워보세요. 이 책은 그중에서도 반찬을 쉽고 맛깔나게 만드는 법을 알려드립니다. 주변에서 흔히 볼 수 있는 재료가 맛있는 반찬이 되는 과정을 한 권만 봐도 달인이 되게끔 자세하게 담았습니다. 처음 요리하는 사람의 눈높이에 맞추어 자세한 팁도 달아놓았으니 반찬을 쉽게 만들어보세요.
저자 소개
한명숙
어머니로부터 물려받은 손맛에 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 요리법을 전하고 있는 요리 연구가. 한·중·일·양식은 물론 복어조리기능사, 제빵기능사 등을 섭렵하고 숙명여자대학교에서 전통식생활문화전공 석사학위를 받았다. 10년이 훌쩍 넘도록 수도요리학원에서 강의를 하고 있으며, 쉽고 친근한 요리 강의로 인기를 모아 현재 신세계백화점 문화센터 전임강사 및 VIP 쿠킹클래스 강사로도 활약 중이다. 각종 언론매체의 칼럼과 방송 진행, 게다가 외식 메뉴 컨설팅까지 담당하며 빡빡한 일정 속에서도 요리에 대한 지독한 열정으로 아직까지도 매일 새로운 메뉴를 한 가지씩 만들어보는 일을 계속하고 있다.
요리 강의를 하며 주부들의 최대 고민이 그날그날의 밑반찬임을 알고 반찬 걱정을 덜어주기 위해 <쉬운 반찬>을 펴냈다. 언제 펼쳐보아도 바로 만들 수 있도록 흔한 재료를 이용하고, 되도록 손이 덜 가게끔 요리법을 간소화해 요리 왕초보도 쉽게 접근할 수 있다.
지은 책으로 <맛있는 요리, 돈 되는 창업> <남편 들어오기 20분 전 저녁상 차리기> <아이 들어오기 20분 전 아이밥상 차리기> <모유 먹고 이유식 먹고> <양념공식> <한 번 요리> <쉬운 김치> <쉬운 반찬> 등이 있으며, 감수한 책으로 <생명을 살리는 밥상> <365일 뉴 레시피북> <신혼살림> 등이 있다.
홈페이지 cafe.daum.net/hmsks
► 출판사 서평
맛의 비결은 기본! 기본기부터 익히는 프로의 반찬 비법
친숙한 재료로 밥 한 공기 뚝딱 들어가는 맛깔난 반찬을 차리세요
“오늘 저녁에 뭐 먹지?” 주부들의 가장 큰 고민입니다. 매일 뭔가를 만들고 있는 것 같은데 정작 냉장고를 열어보면 괜찮은 반찬 하나 없어 난감할 때가 많지요. 반찬이 있다손 치더라도 왜 비슷한 반찬뿐인지, 반복되는 반찬 레퍼토리에 만드는 사람마저 지겨워집니다. 이럴 땐 후다닥 쉽게 차릴 수 있는 기본 반찬을 확인해보세요. 같은 식재료라도 조리법을 다르게 해 새로운 반찬을 만들 수 있고, 또 놓쳤던 반찬도 확인할 수 있을 거예요.
이 책은 우리 밥상과 친한 재료로 쉽게 차리는 반찬, 하나만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 비우는 맛있는 반찬 만들기를 알려줍니다. 이 책에서 처음 들어보는 식재료는 하나도 없을 거예요. 냉장고만 열어도 만날 수 있는 친숙한 재료만 사용해 맛깔난 반찬을 만들어내지요. 후다닥 만들어 질리지 않게 먹는 매일 반찬부터, 식탁이 풀밭이라고 투덜댈 때 올릴 수 있는 별미 반찬, 어느 음식에나 어울리는 밥상 도우미 마른반찬과 삭혔다 꺼내 먹는 저장 반찬까지, 대한민국 대표 반찬을 한데 모았습니다.
여기서 잠깐! 모든 요리는 기본이 중요해요. 레시피만 주르륵 나열해봤자, 삶기와 데치기, 튀기기 같은 기본 조리법을 모른다면 말짱 도루묵입니다. 그래서 책 맨 앞에 반찬의 기본기를 다지는 파트를 넣어두었어요. 프로 요리연구가이자 10년차 인기 강사인 저자가 초보가 헷갈리기 쉬운 조리법의 기본과 스마트 조리 도구, 기본양념 등, 기초적인 내용을 쉽게 설명했으니 조리를 하기 전 기본기 파트를 꼼꼼하게 읽는다면 어떤 요리든 두렵지 않을 겁니다. 그래도 혹시나 요리하다가 모르는 부분이 있을 때는 각 요리마다 붙어 있는 ‘친절한 요리 팁’을 확인하세요.
► 목차
* 시작하며 _ 밥상 걱정 뚝 그치는 대표 반찬을 소개합니다
Part 1. 기본기부터 탄탄하게! 쉬운 반찬 만들기
요리를 더욱 쉽게 해주는 계량 노하우
요리가 즐거워지는 스마트 조리도구
반찬 걱정 없애주는 양념공식 7가지
초보자를 위한 7가지 조리 포인트
알고 쓰면 더 맛있는 기본양념 7가지
Part 2. 질리지 않는 매일 반찬
감자멸치조림
무생채
깻잎찜
쇠고기메추리알장조림
버섯떡잡채
미역줄기볶음
가지나물
알감자조림
연근조림
명란무침
도토리묵무침
고구마줄기볶음
새우젓달걀찜
감자베이컨볶음
고춧잎나물
어묵볶음
미역초무침
쑥갓두부무침
미나리주꾸미무침
시금치나물
도라지오이생채
오이지무침
두부조림
꽈리고추멸치볶음
고구마간장조림
애호박새우젓나물
오징어채소전
코다리조림
백만송이버섯볶음
Part 3. 젓가락이 먼저 찾는 별미 반찬
닭불고기
고등어조림
고추장돼지불고기
쇠고기버섯불고기
골뱅이무침
닭 매운 조림
쇠고기감자조림
황태구이
오징어마늘종무침
코다리강정
오삼불고기
참치완자전
양념게장
간장게장
고기완자조림
두부부추잡채
콩나물돼지불고기
꽁치고추조림
갈치무조림
북어갈비
불고기버섯꼬치구이
가쓰오소스가지튀김
버섯치즈달걀말이
해물볶음
주꾸미볶음
오징어볶음
Part 4. 밥상 고민 덜어주는 마른반찬
서리태콩조림
뱅어포구이
오징어채땅콩볶음
실오징어채볶음
잔멸치볶음
파래자반볶음
건새우호박씨볶음
건새우마늘종볶음
Part 5. 차곡차곡 묵혔다 꺼낸 저장 반찬
마늘장아찌
깻잎장아찌
마늘종장아찌
총각무장아찌
고추장아찌
김장아찌
버섯장아찌
쇠고기고추장볶음
김부각
채소피클
오이피클
무말랭이무침
첫댓글 강의도 쉽고 편하게 책도 알기쉽고 편하게..멋있어요~~~늘 건강하시구요~~
완전 기대돼요~~
저도 이 책 구매 하고 싶은데 서점에 가면 구매 할수 있냐요?
네~ 교보문고 등 인터넷으로 구매하시면 할인도 된답니다 ^^
아 ! 네 인터넷으로 구매 해야 겠네요
이책만 있음 반찬걱정 없겠네요
감사합니다
이것도 사야 겠네.. ㅎㅎㅎ
집에 있는 요리책 다 버리고 이 두가지 책으로..