[커피추출법/커피상식] 커피 추출법 종류
커피 상식 : 커피 추출법 종류
맛있는 커피를 추출하는 방법은 여러가지가 있습니다. 추출방법에 침출식, 침지식 등으로 구분합니다.
보통 에스프레소 머신이나 핸드드립의 경우는 투과식으로 기계적인 압력에 의한 추출과 중력에 의한 추출 등
압력 차이에서도 추출 방법을 구분할 수가 있고 프렌치프레스나 사이펀 등은 침지식으로 쉽게 이해하시려면
그냥 뜨거운 물에 커피가 담겨진 채로 우려내진다고 보시면 됩니다.
여기서 도구별 커피 추출 방식을 알아보도록 하겠습니다.
※ 에스프레소 머신 ※
- 침출식 방법으로 기계적인 9기압의 압력으로 빠르게 커피를 투과하며 커피를 추출합니다.
- 보통 1온의 30ml 기준으로 커피를 추출하며 다른 추출법에서는 맛 볼 수 없는 크레마가 나옵니다.
※ 핸드드립 추출 ※
- 여과지를 통해 추출하는 침출식 추출이며 핸드드립 포트를 사용하지만 중력에 의해 천천히 추출하는 방법이죠.
- 인공적인 압력을 쓸 수 없음으로 추출 온도와 시간 그리고 추출양에 따라 맛의 차이가 큽니다.
- 물론 바리스타의 핸드드립 숙련도에 따라 커피 맛이 많이 달라지기도 합니다.
※ 프렌치프레스 ※
- 커피를 담고 뜨거운 물을 부어 4분을 기다린 후에 우려나온 커피를 컵에 부어서 마시는 방법이다.
- 커피의 모든 성분을 그대로 느낄 수 있는 추출 방법이라고 보시면 됩니다.
- 미국이나 유럽쪽에서 많이들 선호하시는 추출도구이며 가정에서도 쉽게 사용할 수 있습니다.
※ 클레버드리퍼 ※
- 커피를 드리퍼 안에 담고 뜨거운 물을 부은 후 4분 동안 우려내는 추출방식입니다.
- 4분 후 컵에 올려 놓기만 하면 추출된 맛난 커피를 맛보실 수 있습니다.
- 몇 년전부터 각광을 받아온 드리퍼라고 보시면 됩니다.
※ 사이폰 ※
- 깔끔한 바디와 추출시 화려한 도구로 유명합니다.
- 하단의 커피가 열이 가해지면서 하단에 있던 커피가 상단으로 올라오며 스푼으로 잘 저어줍니다.
- 추출시간이 짧고 1분을 넘지 않습니다.
이상 간단하게 커피 추출 방법에 대해 알아보았습니다.
커피는 이제 시작이라고 보시는게 좋겠습니다.
첫댓글 추출법이 많이있네요
사이폰진짜 화려해보여요
추출법이 다양하네요~ 그만큼 맛도 다양하겟죠?
LED 싸이폰 화려하죠... 더예쁜 사이폰들도 많더라구욥^^