생생정보 황금레시피" 오이지무침 "벌써 오이만 세번째 포스팅이네요 ㅎ바로 전 포스팅에서 오이지 담그기를배우셨다면 오늘은 그 오이지를 이용하여맛있는 오이지무침 2종류 뚝딱 만드는 방법을 소개해 드리도록 하겠습니다.
우선 먼저 오이지 5개 를 준비해 주시구요~
적당한 두께로 송송 썰어줍니다.
송송 썬 오이지를 볼에담아 물을 붙고 조물조물 주물러주세요~
다음 5분동안 물에 담가 소금기를 제거해줍니다.(5분 후에 오이지를 먹어보고 좀 짜다 싶으면 물에 한번 더 헹구어 주세요~ 그렇다고 너무 많이 헹구면 짠 맛이 다 빠져 맛이없답니다. 죠앤 경험 한스푼ㅎ)
5분이 지나 소금기가 어느정도 제거가 되었으면 채에 받쳐 물기를 빼준 후
면포에 싸서 물기룰 쭉~!!! 빼줍니다.
오이지 하면 오독오독 씹히는 식감이 최고잖아요?라고 조리사님이 말씀하시네요 ㅎ
그러니 오독오독한 식감을 위해 물기를 모두 제거한다는 생각으로 꽉~!!!! 짜줍니다.이때는 남편 찬스도 좋습니다.ㅋ
정말 물기 없이 오이지가 정말 오독오독 해 보이네요!이제 오이지가 준비 되었으니
첫번째 오이지 무침 시작해 볼까요?
재료 : 오이지 5개, 다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 썬 것 1/6대, 매실청 2큰술, 들기름 2큰술, 통깨 2큰술
1. 준비된 오이지에 가장 먼저 참깨 2큰술
2. 다음 매실청 2큰술
3. 다진마늘 한큰술
4. 대파 흰 부분 6분의 1대 잘게 썬것 넣어주시구요~
5. 마지막으로 들기름 2큰술 넣어줍니다.
6. 그리고 잘 버무려 주시기만 하면 끝~!!!참~ 쉽죠?
만약 소금기가 덜빠져 오이지무침이 짜다면당황하지 마시고 설탕을 조금 넣어주셔도 된답니다.
완성된 오이지는 쌀밥과 찰떡궁합이쥬?들기름 향이 정말 화룡점정 입니다.
두번째 매콤 오이지무침 시작해 볼께요~
재료 : 오이지 5개, 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 썬 것 1/6대, 매실청 2큰술, 들기름 2큰술, 통깨 2큰술 만드는 방법은 같습니다.대신 매콤 오이지무침인 만큼 고춧가루가 들어간다는 것 만 차이가 있네요~
1. 고춧가를 1큰술 반을 먼저 넣어줍니다.
2. 참깨 2큰술 넣어주고
3. 다진 마늘 1큰술 넣어줍니다.
4. 대파 흰 부분 6분의 1대 썬것 넣어주고~
5. 매실청 2큰술
6. 마지막 들기름 2큰술 넣어주어
7. 조물조물 무쳐주면~~~
매콤 오이지 무침도 완성~!!!역시 너무나 쉽죠?솔직히 위 해당 재료만 다 넣어준다면 순서는 그리 상관 없는것 같습니다.마트표 들기름이 아닌 방앗간에서 찍접 짜서 소주병에 담아파는 들기름을 넣으면 정말 끝내주는데..없으시면 그냥 마트표 들기름도 맛나답니다.ㅎ그럼 여름 별미 오이지무침 하셔서 맛난 식사 하세요~~