홍화의 씨에는 유기백금, 리놀산, 뼈의 성분인 칼슘, 마그네슘,
칼륨이 다량 들어 있는데 유기백금은 부서진 뼈를 이어주고
뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있다.
홍화씨가 뼈에 좋다는 약리적 해석은 최근 들어
여러 연구결과를 통해 입증되고 있다.
2002년도 농림부에 제출한 부산대학교 구강생물공학연구소의
‘홍화씨성분이 칼슘채널활성화, 조골세포 분화속도 및
골다공증 환자의 골밀도에 미치는 영향’이라는 임상논문에 의하면
홍화씨 성분인 Crude extracts와 Aqueous fraction이
골감소증 및 골다공증 환자의 골밀도에 미치는 영향을 측정한 결과
골감소증 환자에서는 현저한 효과(131%증가)를 일으켜
골밀도를 정상화 시켰으며, 골다공증 환자에서도 정상치는 아니지만
125%의 골밀도 증가율을 보인 것으로 보고되었다.
또한, 경북대 의대 이원정 교수와 대구가톨릭대 식품영양학과 최상원 교수팀은
보건복지부의 연구 과제를 통해
홍화씨의 약효성분을 분석, 동물실험을 한 결과
홍화씨에 함유된 ‘마타이레시놀’등 ‘폴리페놀’성분이 뼈를 형성하고
분화를 촉진시켜, 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 발표했다.
특히, 마타이레시놀은 에스트로겐 결핍으로 생긴 골다공증의 진행을
억제한다고 밝히기도 했다.
홍화씨는 KIST(한국과학기술원)의 성분검사에서도 습관성이 아니며
중독성과 독성이 없는 것으로 밝혀진 바 있다.
① 홍화씨는 부러진 뼈를 다시 붙게 하는데 신통한 효과가 있고
각종 뼈 질환에 효과가 있는 것은 틀림없다.
그러나 이같은 효과는 반드시 제대로 키운 토종 홍화씨를
올바른 방법으로 복용하였을 때에만 나타난다.
토종이 아닌 중국이나 미국 멕시코 이집트 같은 곳에서 수입한 홍화씨를
먹거나 복용방법이 틀렸을 때는 제 효과를 볼 수 없다.
② 뼈가 부서지거나 부러졌다고 무턱대고 홍화씨부터 복용해서는 안 된다.
먼저 정형외과나 접골원에 가서 뼈를 바로 맞추어 깁스를 한 뒤에
복용해야 한다. 뼈를 잘 맞추지 않고 어긋나 있는 상태로 먹으면
어긋난 채로 뼈가 붙어 버릴 수 있기 때문이다.
③ 임신한 여성은 홍화씨를 복용해서는 안 된다.
태아의 뼈가 단단해져서 출산이 어렵게 되기 때문이다.
출산 후에 복용하면 산모와 아기에게 모두 좋으며 산후조리에도 좋다.
④ 홍화씨 가루는 오랫동안 먹을 경우 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
(생홍화씨는 상관없다.)
밖에 오래 두면 홍화씨의 기름성분이 산패되어
맛이 변하고 냄새가 날 수 있기 때문이다.
가루를 구입시 꼭 믿을수 있는 곳에 부탁하여
빠른 배송을 부탁하는 것이 좋다
(홍화씨가루 같은 경우 상온보관은 보통 가공일로 부터
1주일정도에서 약 한달 정도는 냉장보관하지 않아도 된다.
보통 매일 드실 경우에는 실온에 보관하고,
며칠동안 안 드실 경우에는 냉장보관해야 한다.
가급적 개봉후 빨리 섭취하는게 좋다.)
⑤ 홍화씨 껍질에는 각종 미네랄 성분이 많이 함유되어 있어 단단하고
알맹이에는 기름이 많아 가루를 내기가 쉽지 않다.
거칠게 가공되면 소화흡수가 잘 안 된다.
(가루로 복용시 집에서 일반 분쇄기로 분말하여 먹지 말기를 권한다.
전문 기계로도 고운 분말을 만들기는 어려운 일이다.
일반 방앗간에 부탁해도 그렇게 곱게는 되지 않는다.
그래서 홍화씨 분말은 전문 업체에서 고운분말을 내야지만
소화흡수가 잘 되며 위에 부담을 적게 줘서 속쓰림 등이 없을 것이다.)
(신뢰할 수 있다고 알려진 홍화씨 농장)
1. 칠곡 유황가시홍화씨 농장
http://www.honghwasi.com/
농림부 선정 신지식농업인1호 토종홍화씨 생산 농장,
초등학교 5학년 사회 교과서에도 나오는 곳.
2. 의성 가시홍화씨 농장
http://nhg810418.cafe24.com/front/php/newpage.php?code=6
첫댓글 칠곡유황가시홍화씨 아 이런게 있었군요 ==>> http://cli.gs/47rvld5