[닛시] 철분이많이든음식 뭐 있어요? 010. 12. 26
철분은 확실히 녹황색 야채랑 선지,동물간에 많습니다. 해초류 또한 많고요. 시금치,녹차,깻잎,선지국,우유,철분 흡수를 돕는 멸치,우유,키위,파인애플,딸기 도 좋습니다. 채소나 과일에 들어있는 비타민 C 와 당근과 멸치에 들어 있는 칼슘이 철분의 흡수를 도와주므로 편식을 막고 여러 가지 음식을 골고루 먹게 하는 것이 철 결핍성 빈혈의 예방에 중요합니다. 또 철분이 많은 음식들은 계란 노른자, 쇠고기, 쇠간, 굴, 대합, 바지락, 김, 미역, 다시마, 파래, 쑥, 콩, 강낭콩, 깨, 팥, 잣, 호박, 버섯 등이 있습니다
철분이 많은 음식들은 계란 노른자, 쇠고기, 쇠간, 굴, 대합, 바지락, 김, 미역, 다시마, 파래, 쑥, 콩, 강낭콩, 깨, 팥, 잣, 호박, 버섯 등이 있습니다
섭취 이상으로 흡수가 중요하고, 칼슘과 철분의 체외 손실을 막는 것이 우선된다는 사실엔 관심들이 없지요. 즉 육류 중심의 식생활과 인스턴트 가공식품의 탐닉으로 腸 기능이 나빠져 영양 흡수력이 떨어지고, 커피, 녹차, 술 등 기호식품들의 이뇨작용으로 인해 칼슘, 철분이 소실되는 상황에선 칼슘과 철분 섭취의 의미가 없음을 아셔야 합니다. 칼슘, 철분의 영양 보충제가 범람하고, 이러한 영양소가 첨가된 식품들이 약도 아닌, 그렇다고 건강식품도 아닌 기형적인 형태로 인기를 끌고 있는 상황에서도 여성의 50% 이상이 빈혈과 골다공증을 호소하고 있음은 빈혈과 골다공증이 칼슘과 철분만으로는 해결되지 않음을 우리에게 가르쳐 줍니다.
여러분들이 염려하시는 골다공증과 빈혈을 다스리려면 칼슘제와 철분제의 손쉬운 복용보다는 마이너스 건강법의 실천을 통해 칼슘과 철분 등의 영양 손실을 차단하면서 腸 기능을 개선해야 합니다. 이를 바탕으로 한 상태에서나 칼슘과 철분이 풍부한 자연식의 섭취가 도움됩니다. 의료인들은 보통 칼슘과 철분에 있어서 육류와 유가공품 섭취를 강조합니다만 이는 음식에 대한 정보 부재에 따른 것인 바, 의료인들은 영양학자가 아닌 까닭입니다.
칼슘이 풍부하다고 알려진 '우유'와 철분이 다량 함유된 것으로 인식하는 '계란'보다 칼슘과 철분이 많은 식품들은 숱하게 많습니다. 그중 해산물이 대표적이지요. 건해삼의 경우 칼슘은 우유에 비해 10배, 철분은 계란에 비해 9배 이상 들어 있으니 해산물에 함유된 칼슘과 철분의 량은 다음과 같습니다.(단위: mg/100g) 건해삼: 칼슘 1384 / 철분 53 우유에 칼슘 112, 계란에 철분 6.5가 함유되어 있음을 놓고 이상 자료를 보면 칼슘, 철분 섭취를 위해 육류, 유가공품만을 권하는 데에 무리가 큼을 알 수 있습니다. 예로부터 한방에선 임신부 보약으로서 해삼을 으뜸으로 삼았으니 우유, 계란과 비교할 수 없을 정도의 풍부한 칼슘, 철분 함량을 볼 때 선조들의 지혜에 절로 고개가 숙여 집니다.
깨: 칼슘 1223 / 철분 19
바다가 아닌 땅에서 나는 것 중에서도 유가공품보다 칼슘, 철분이 풍부한 먹거리가 많습니다. 해산물 먹기가 번거로운 분들은 깨소금을 조미료 삼고, 쑥국이나 우거지 된장국을 끓여 갓, 파슬리, 무말랭이를 반찬으로 식사하시면서 감잎차, 오미자차, 결명자차를 커피나 녹차 대신 마신다면 소화 장애만 유발하는 칼슘제나 철분제에 더 이상 의존하지 않으셔도 됩니다. 다만 유기농산물이어야 하며 현미 잡곡밥 섭취가 반드시 이루어져야 합니다. 아울러 茶 선택에 있어서 성질이 더운(溫) 오미자나 찬(冷) 결명자보다는 감잎차를 권합니다.
철분이 많이 들어간것
식품명 철분양 식품명 철분양 식품명 철분양 식품명 철분양 흰 밥 0.2 식 빵 1.2 옥수수 2.0 조 5.0 찹 쌀 1.3 들 깨 7.5 밤 2.0 은 행 1.0 잣 4.7 참 깨 16.0 감 자 1.4 버 터 2.2 식물유 2.1 비 지 4.6 완 두 1.6 팥 5.2 땅 콩 1.9 게 3.0 고등어 1.6 굴 3.7 굴 비 14.4 멸 치 5.8 대 합 15.6 맛 살 11.0 명란젓 1.4 새 우 1.5 연 어 3.0 오징어 0.9 전 복 2.0 참 치 2.0 갈 치 1.6 쇠 간 10.1 닭고기 1.2 쇠고기 2.0 쏘시지 1.9 노른자 6.5 우 유 0.1 요구르트 0.1 당 근 1.6 토마토 0.6 시금치 2.6 양배추 0.3 양 파 0.1 오 이 0.2 호 박 4.1 양송이 0.6 김 17.6 물미역 1.0 감 0.1 표고버섯 4.0 귤 0.3 배 0.2 사 과 0.5 돼지고기 1.6 참 외 0.3 포 도 0.5
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출처: 흰할매 원문보기 글쓴이: 흰할매
첫댓글 내가 약간 빈혈이라던데~~~김 마이 무야지...굴비도....참깨....맛살~~~~
^^*