겨울철 보약 견과류 * 겨울철에 먹으면 더 좋은 견과류 -견과는 에너지 식품으로서 주요 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민등 함유 한겨울 동안 추위에 시달린 체력을 증강시킬 수 있다.
# 견과류의 효능 ①성인병 예방에 도움이 된다 * 성인병 예방에 좋은 견과류 -암세포의 발생과 생육을 억제하는 물질인 프로테아제 억제제, 폴리페놀화합물이 다량 함유 -견과류에 들어있는 비타민 E는 항산화 작용으로 과산화지질의 증식을 억제함으로써 암을 예방, 지방질을 청고해 주는 HDL-콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 방지해 줌
* 견과류 응용음식 -더덕 잣소스 무침: 더덕 150g, 배 ¼개, 무순 약간, 잣소스(잣가루 4큰술, 물2큰술 참기름1큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 연겨자 1큰술, 소금 작은술, 간장 약간) #견과류의 효능 ② 두뇌발달에 좋다 * 두뇌발달에 좋은 견과류 -뇌세포의 주용 구성성분인 인지질의 일종인 레시틴이 풍부하게 들어있음 -특히 인지질과 뇌세포의 구성 성분인 n-3 불포화 지방산을 비롯하여, EPA, DHA, DPA 등 다른 식품에는 들어있지 않은 성분들이 바로 뇌세포의 재생과 두뇌활동에 직접 관여.
* 뇌에 좋은 호두 -레시틴이 많이 들어있어 두뇌 발달에 좋고, 신경 전달에 관여하는 무기질을 많이 함유하여 두뇌 발육에 효과 -호두 구구마 빠스: 고구마 3개, 호두 ½컵, 식용유 1컵, 설탕 4큰술, 식용유 1큰술
#견과류의 효능 ③ 피부에 좋다 *피부에 좋은 견과류 -피부와 관련이 많은 <젊어지는 비타민>인 비타민 E가 함유. -호두에 함유된 비타민B1은 다름 비타민의 작용이나 당질의 흡수와 대사에 도움과 피부의 신진대사를 높임 -잣은 불포화 지방산 다량 함유하여 혈압을 낮추고 피부를 윤택하게 가꿈
* 피부에 좋은 견과류 음식 -땅콩아몬드 단호박샐러드: 단호박 1개, 배 ½개, 사과 1개, 감 1개, 치커리 약간, 아몬드슬라이스 2큰술, 다진 땅콩 2큰술, 소스(플레인요거트 4큰술, 마요네즈 2큰술, 소금/레몬즙 1작은술씩, 후춧가루 약간
* 다이어트 돕는 견과류 - 식물성 불포화 지방이 풍부하여 적은 양으로 많은 열량을 내어 포만감주며, 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민과 무기질 등 5대 영양소가 영양적으로 균형이 잘 잡힌 식품 * 견과류 섭취 적당량 -잣 25~30알, 호두 5~7알, 땅콩 20~30알, 아몬드는 15~20알 정도가 적당 -한번의 섭취하는 것보다 3~5번에 걸쳐 나눠 먹는 것이 좋음
# 견과류 활용법 * 견과류와 찰떡궁합 음식 -칼슘이 부족한 산성식품이라 칼슘을 보충. -알칼리성 식품을 중화시킬 수 있는 알칼리성 식품인 두유, 우유, 멸치, 해조류 등과 섭취
* 견과류와 피해야 할 음식 -육류나 치즈에 들어있는 단백지과 지방질은 동물성이고 견과류에 들어있는 식물성지방을 함께 섭취하면 소화가 잘 안되고 효능도 반감됨