지난주말, 부산갔다 오면서 아시는분이 추천해서 "도루묵찌개"를 먹으러 갔던 막걸리집입니다. 이름은 "주막거리"... 이천 세무서 사거리의 로또 복권파는집 옆에 있구요.. 도루묵철인 겨울이지만, 이천에는 도루묵찌개하는 집이 없는걸로 알았는데, 잘 찾아보니 파는곳이 있었습니다.. 전어처럼 계절의 별미이니만큼 찬바람쐴때 한번씩 먹고 지나가야 훈훈(?)하지 않겠습니까?~ ^^
간혹 횟집에가면 도루묵이 구이로도 가끔씩 나오는데, 찌개도 맛있습니다... 서울 입맛으로 본다면, 약간 가벼운 느낌이나는 생태찌개보다 진하게 양념한 동태찌개를 선호하는 사람이 사실 더 많습니다만, 약간의 비릿한 바다향이 나면서도 얼큰~ 하게 끓인 도루묵찌개 또한 추천할만 합니다. 주막거리 "강릉댁" 사장님 사진이(?) 들어있는 메뉴판도 재미있고.....~ ㅎ 사장님 성격또한 시원 시원해서 별로 눈치볼일도 없지만.... 이거저거 하나나 자잘하게 요구하기보다는 가급적이면 기냥 사장님께 맡겨두시는게 나을겁니다~^^;; 한번 들려보세요...
메뉴판.... 손님이 디자인해서 만들어다 줬다는 ~ 술만 드시면 몸에 마이~ 안좋답니다~ㅋㅋ
메뉴판 뒷면... 국물있는것들과 막걸리집에 어울릴만한 메뉴들..
도루묵찌개가 나왔습니다... 번쩍번쩍하는 양은냄비에~
칼칼한 찌개위에 족파를 넣어 먹는데, 이또한 제철이라 단맛이 가득합니다.
끓었으면 먹어야지요... 암~ 생물을 끓인거라 살이 연하고.... 브드럽고....
도루묵알이 하나가득... 씹으면 적당하게 꼬들꼬들한게 구이로 먹는것과는 또 다른 맛입니다.
파를 다먹어서 다시 한번 넣어먹고~
뿐입니까? 라면사리까지....
도루묵알과 라면사리....
다 먹기전에 다시한번 도루묵찌개 구경~ 하세요...
마지막 마무리는 사장님이 인심좋게 휙~ 하니 해주신 계란후라이~..... 아~ 언제나 술먹고 계란후라이로 마무리하는 버릇을 고칠지^^;;
찬바람불때 기왕이면 제철생선의 얼큰한 국물과 함께 소주한잔 곁들이면 술기운보다 더 따뜻함을 느낄것 같다는.... |
출처: 청바지의 생활공장 원문보기 글쓴이: 청바지
첫댓글 한번 만들어 보이송!!!
저 도루묵 찌개, 어릴때 많이 먹었었는데... 탱글 탱글한 알이 오도독...꿀꺽(침 넘어가는 소리) 맛있겠다... 그런데 아마도 송난호샘이 못 드실것 같은디요
아하어떻게 그런일이나는 아주 좋아하는디 배워서 한번 맛쫌 봅시다용
와~~~아맛있게다..눈요기말고 입으로 맛을봣으면더행복~`~계란후라이가마음에 확~~~~