금계국 꽃차만들기
1.꽃은 아침에 막 핀꽃을 채취해주세요.
나비나 꿀벌들의 공격을 덜받은 꽃이 좋아요.
2.꽃을 따서 물에 깨끗이 씻어준다.
3.꽃받침쪽의 줄기를 깨끗이 자른다.
그리고 여기서 중요한팁 하나.
꽃받침을 자세히 보면 작은 구멍이 있을거에요.
4.이쑤시개로 살짝쿵 찍어서 구멍을 내주세요.
이렇게 하는 이유는 조금 더 빨리건조하기 위해서에요.
수분이 나갈곳을 만들어주는거에요
5. 한지 두장을 깔고 꽃을 뒤집어서 예쁘게 올려주세요.
한지는 그냥 한지가 아니라 음식에 사용할수있는 한지로 깔아주세요.
6. 적정 온도에서 집게로 앞뒤로 뒤집어가면서 까슬해 질때 까지 덖어주세요.
7.까슬해지면 뚜껑을 닫았다 열었다 하면서 수분체크를 해주세요.
8.수분체크후 향매김 을 해주시면 끝이에요^^
그리고 팬을 끄고 꽃을 유리병에 넣어서 보관해주세요.
꽃차는 습기와 직사광선에 약하기때문에 보관을 잘해주셔야해요.
보관만 잘해주시면 오래 꽃의 색과 향을 즐기실수있으세요.
꽃차는 만드는데 넘나 시간이 걸려서 지루하실수있다는게 단점이에요.
하지만 만들고 음용하실때는 보람과 뿌듯함 즐거움을 느끼실수있을거에요.ㅎㅎㅎㅎ
금계국 꽃차는 어떻게 마셔야 할지도 궁금하시죠?
이렇게 따뜻하게 드시는 방법과 차갑게도 즐기실수 있어요.
뜨겁게 드실땐 머그잔 기준으로 꽃을 2~3송이 넣어주세요.
넘 많이 넣으면 향기가 너무 진해지고 맛과 향을 제대로 즐기시지 못하실수도 있으세요.
꽃차는 꽃을 먼저 넣고 그다음 뜨거운물을 넣어주며 우려드시는게 좋아요^^
아!금계국 같이 향이 진한 꽃은 너무 오래 우리지 마시고 1분정도 우린후 꽃을 건지고 음용하시구요
그꽃을 다시 우려서 드세요
두번째 음용법은 이렇게 차갑게 드실수 있으세요.
차갑게 드실때는 조금 진하게 우린후 얼음을 넣어서 드시면 시원한 꽃차를 드실수 있으세요^^
이렇게 마시는 법 까지 알려드렸는데 꽃말과 효능을 빼먹으면 섭섭하죠^
금계국 꽃말은 상쾌한 기분 입니다.
효능은 어혈을 없애고 붓기를 가라앉히는데 도움을 준다고 해요.
해독과 청열작용에 도움을 주며 비타민c를 많이 함유하고 있어 항산화 작용에 도움이 된다고 해요.
꽃이 상큼상큼 하게 생겼는데 효능에도 그런성분이 있나보네요 ㅎㅎ
많은 정보를 드리려다보니 포스팅이 길어졌네요ㅠ
끝까지 읽어주셔서 감사드려요^^
어떻게 도움이 좀 되셨나요?
다음 포스팅도 기다려 주실거죠?
감사합니다.