2022.01.11 16:00 ~ 17:30
2022년 첫 요리교실 메뉴는
'큐브스테이크'로 정했습니다.
지난 아동자치회의에서
아동들에게 몇 개의 메뉴를 제시한 후, 투표를 하였는데,
고기가 주재료인 큐브스테이크의 반응이 좋았기 때문입니다.
요리교실이 있다고 하니
서둘러 기초학습을 마치는 아동들.
시작하기에 앞서, 센터장님께서
오늘 요리교실 메뉴와 레시피를 설명해주셨습니다.
소고기와 채소들을 썰어야 해서 칼질이 많아 위험하기에
각 조에 센터장님, 생활복지사,
아동복지교사, 국가근로장학생들을 배치하여 안전에 유의하며 진행했습니다.
소고기를 큐브모양으로 썰어서
올리브유와 소금 등으로 밑간하기부터 시작했습니다.
고기의 질긴부분은 교사들이 도와주었지만,
대부분의 재료를 아동들이 직접 씻고, 손질하였습니다.
재료손질이 끝나니 이후 과정은 매우 수월했는데요,
손질된 고기와 채소를 후라이팬에 올려
적당히 익으면 소스를 넣고 볶아주면 끝입니다.
편식이 심한 지원이를 포함한 아동들이
오늘만큼은 파프리카와 양파, 대파 등의 채소를 평소보다 훨씬 많이 먹었습니다.
익힌 방울토마토를 싫어할 것 같았는데
호기심을 가지고 먹어본 아동들이 식감도 독특하고 맛있다며 잘 먹어주었습니다.
전체적으로 역할 분담이 잘 되어
큰 어려움 없이 요리교실을 마친 것 같습니다.
다음 요리교실도 기대해 주세요!
* 요리 재료 *
소고기, 채소, 기타재료, 칼, 도마, 후라이팬, 뒤집개
* 요리 순서 *
1. 고기는 큐브모양으로 큼직하게 썰어준다.
2. 썰어둔 고기에 올리브유와 소금, 후추 등으로 밑간을 해준다.
3. 채소를 깨끗히 씻어 큐브모양으로 큼직하게 썰어준다.
4. 후라이팬을 예열한 후, 올리브오일을 넣고 고기를 굽는다.
5. 고기를 굽는 팬에 채소를 넣어 수분을 날리며 볶아준다.
6. 고기와 채소를 섞어서 볶아준다.
7. 준비된 재료에 스테이크 소스를 넣고 볶아준다.
8. 파인애플과 함께 맛을 본다.