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카페 게시글
맛있는 이야기 스크랩 돈까스 만들기
논산풍선파티-조명자 추천 0 조회 29 07.08.18 22:38 댓글 0
게시글 본문내용

며칠동안 힘들었던 몸과 마음이  많이 좋아졌다.

늘 친정아버지의 기일이 되면 힘들어지곤 했는데 이번에도 예외는 아니었다.

아버지의 기일을 보내고 무기력해져서 소홀했던 음식에 신경이 쓰여서 돈가스를 만들었다.

만들기도 쉽고, 아이들이 좋아하는 음식이라서 한번 올려 본다.

 

재료:

돈가스용 : 2킬로, 계란 15개, 밀가루 약간, 빵가루 : 800그람, 후추, 소금, 깻잎 10장, 부추 약간, 우유

 

 

정육점에서  돈가스용으로 조금 얇게 썰어 달라고 주문을 한다. 그래야 잘 익고, 맛도 좋다.

가져온 고기에 소금, 후추로 밑간을 하고 우유를 부어 30분정도 재워둔다.

 

 

준비한 깻잎과 부추를 적당한 크기로 썰어 밀가루와 함께 풀어 놓는다.

계란에 약간의 밑간도 한다.

부추나, 깻잎이 없으면 생략해도 된다. 고기 냄새를 없애고 향을 좋게 하기 위해 넣는 거니까,,,

 

 

밑간이 된 고기에 밀가루를  충분히 묻힌다.

이때 고기를 손바닥으로 꾹꾹 눌러 주면 고기가 얇아지고, 크기도 커진다.

너무 두꺼우면 튀겼을때 이쁘고 먹음직스러워 보이지 않게 된다.

계란물에 넣을때는 밀가루를 털어 주어야 좋다.

 

 

밀가루 묻힌 고기를 계란물에 담가 꺼낸다.

 

 

계란물을 입혀 빵가루 위에 놓고 손바닥으로 꾹꾹 눌러 골고루 빵가루가 묻도록 한다.

 

 

완성된 모습,

먹을 사람이 없어서 튀긴 사진은 못 올렸다.

냉동실에 얼려 놓고, 필요할때마다 두어조각씩 튀겨주면 아주 손쉽고 편리하다.

어떤날은 반찬으로 먹기도 하고, 어떤날을 소스를 만들어 근사하게 포크로 썰어 먹기도 한다.

손쉽게 사다 먹는 인스턴트 보다 조금만 번거로우면 엄마의 사랑이 담긴 돈가스를 아이들에게 먹일 수 있다.

 

소스 만드는 법

재료 : 하이스카레, 케찹, 설탕, 땅콩, 전분가루, 사과 삶은 물

 

1. 먼저 적당량의 물에 사과를 넣고 우려낸다.

2. 우려낸 물에 미리 풀어 논 하이스 카레를 넣고 저어준다.

3. 2의 소스에 토마토케찹, 설탕을 넣고, 묽었을 경우 약간의 전분으로 농도를 조절한다.

4. 튀긴 돈가스에 땅콩을 부려준 다음 소스를 얹어 먹는다.

5. 준비된 양파가 있다면 함께 넣어줘도 좋다.

 

 
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