|
|
아 침 |
점 심 |
저 녁 |
간 식 |
월 |
보리밥 배춧국 오이쇠고기볶음 달걀게살무침, 새우볶음 삼색초나물(당근, 무, 오이) |
갈비탕* |
콩밥 게찌게 달걀장조림, 두부구이* 버섯전, 오이냉채 |
배, 바나나 아이스크림 |
|
화 |
팥밥 소고기무국 계란찜*, 동치미, 새우조림 당근느타리나물 |
칼국수 또는 수제비* |
보리밥 굴두부찌게 무조림, 오이샐러드 갈비찜 |
참외, 수박 팥빙수 |
|
수 |
콩밥 시래기국 달걀게살부침, 두부구이 동치미, 삼색초나물 |
치즈오므라이스 |
팥밥 순두부찌게 달걀장조림, 굴전 느타리버섯볶음, 불고기 |
구기자차 당근케잌 |
|
목 |
보리밥 배춧국 오이쇠고기볶음, 굴전, 무조림 달걀말이 |
콩국수 |
콩밥 청국장 동치미, 오이숙주나물 새우졺, 삼겹살 |
당근쥬스 치즈케잌 |
|
금 |
팥밥 소고기무국 달걀장조림, 느타리버섯볶음 두부구이, 굴전 |
무-굴밥 |
보리밥 김치찌게* 달걀게살부침, 동치미 버섯전, 장어구이 |
감, 딸기쥬스 보리빵 |
|
토 |
콩밥 시래기국 계란찜, 새우볶음 당근느타리나물, 오이숙주나물 |
불고기피자 |
팥밥 굴두부탕 계란말이, 두부구이 제육볶음, 오이샐러드 |
배, 구기자차 |
|
일 |
보리밥 콩비지찌게 새우조림, 동치미 오이숙주나물, 에그샐러드 |
보쌈 또는 생선회 |
콩밥 꽂게탕 달걀장조림, 버섯전 무조림, 오이냉채 |
수박화채 시루팥떡, 곶감 |
|
ㆍ 토양체질의 모든 음식은 절대 맵지 않게 한다. ㆍ 되도록 기름을 적게 쓰고 파, 후추, 생강, 참기름을 쓰지 않도록 한다. ㆍ 좋지 않은 음식이 우러난 국물도 먹지 않는다.
* 김치찌게는 김치를 물에 한번 씻어서 맵지 않게, 돼지고기를 넣어서 한다. 갈비탕에 국수를 넣고 당면은 넣지 않는다. 계란찜은 새우젓으로 간하는 것이 좋다. 수제비에 감자를 넣지 않는다. 스파게티류는 토마토소스를 쓰지 않은 것으로 하며, 토마토케첩도 먹지 않는다. 보쌈은 매운 양념을 하지 않는다.
|
아 침 |
점 심 |
저 녁 |
간 식 |
월 |
쌀밥 배춧국 오이소박이, 장조림 새우볶음 |
굴밥 |
보리밥 쇠고기무국 백김치, 불고기, 굴전 꼬막양념구이 |
감(또는 곶감) 딸기쥬스 |
|
화 |
팥밥 굴두부탕 씻은김치, 오이무침, 불고기 |
돌솥비빔밥 배춧국 |
쌀밥 조개탕* 오이쇠고기볶음, 새우조림 돼지삼겹살배추쌈 |
다크초콜렛 |
|
수 |
보리밥 쇠고기무국 오이샐러드, 장조림 꼬막양념무침 |
제육볶음밥 또는 설렁탕 |
팥밥 김치찌개* 오이냉채, 쇠갈비구이 조개구이 |
시루팥떡, 커피 |
|
목 |
쌀밥 굴국 오이쇠고기볶음, 배추무침 새우볶음 |
떡국 |
보리밥 씨래기국 꼬막양념무침, 오이소박이 불고기 |
배, 참외 |
|
금 |
팥밥 배춧국 돼지고기편육*, 생굴 오이무침 |
김치볶음밥* |
쌀밥 게찌개 돼지갈비구이, 오이샐러드 양배추쌈, 씻은김치 |
포도, 바나나 |
|
토 |
보리밥 곰탕 백김치, 산적, 꼬막양념무침 |
소고기덮밥 또는 파인애물폭찹 |
팥밥 해물탕 갈비찜, 오이냉채, 새우조림 |
파인애플, 딸기 |
|
일 |
쌀밥 씨래기국 오이소박이, 불고기 양배추쌈 |
복요리(복지리) |
보리밥 꽂게탕 삼겹살, 배추무침, 오이냉채 새우볶음 |
보리차 |
|
ㆍ 토음체질의 모든 음식은 맵지 않게 한다. ㆍ 후추, 겨자, 파, 생강 등 토음체질에 좋지 않은 양념은 사용하지 않는다. ㆍ 좋지 않은 음식이 우러난 국물도 먹지 않는다.
* 김치볶음밥, 김치찌개는 김치를 물에 씻어 매운 맛을 없앤 후 조리한다. 돼지고기편육은 새우젓에 찍어 먹는다.
[이상은 권도원 박사님의 8체질의학 음식 분류법에 의한 식단표입니다.] | | |