감 잎이 보드라워 차로 만들기 적당한 때,
번개팅으로 꾼을 모았다.
옻골체험장에서 원장에게 가장 많이 시달리는 나점숙선생과 이웃한 수송책임자 하혜영과,옻골 종부까지....
힘쓰는 일에 제외 할 수없는 노경숙과 그녀의 껌딱지 김영남까지 ㅎㅎㅎ
김영남선생은 다도 중급반 회장으로 선임(?)한 기념으로 .....
후닥딱 모였으나 정신없이 보낸 하루해가 짧다.
싱그런 태양아래 감잎 따기 첫 경험은 즐겁고 설래인다.
처음엔 나무에서 잎을 하나씩 따다가 ......이러다간 하루해가 다 저물겠다.
감 나무 가지를 꺽어다 놓고 잎을 훌기 시작!
감나무 세그루가 수난을 당했다. 가지를 다 잘라다 놓고 .....
혼자 썰려면 힘드는데요....
초벌 덖이와 덖은 잎을 문지르며 유념하고 있다. 유념과정이 잘되어야 차가 잘 우러 나온다.
재벌 , 삼벌덖이.....오늘은 5회~6회까지 덖었다.
유넘을 위해 돌 아지매까지 동원 ...맛잇는 차가 만들어 지기를 소원빌며......
힘들어도 웃음을 잃지 않고 열씸합니다.
돌 아지매를 앞에 놓고 무슨 생각을? 롯또를? 문상갈 생각을? ....집에 기다리는 손님은 있고 차는 더디고 종부언니도 초조한 표정 ...
욕심을 내어 감잎을 많이 땄더니 ...예상외로 시간이 많이 걸렸다. 점차 차 모습이 되어가네.....차 덖는 일은 불조절과 유념을 잘해야 맛있는 차가 된다. 모두 감잎차 마시고 건강하고 이뻐지시길....감잎차는 덖으면 맛이 월등이 좋으나 쪄서 말리는 방법도 있다.
감잎차 효능 - 감기
일교차가 커지면서 감기환자들이 늘어난다고 하는데요. 감기에 걸렸다거나 감기에 자주 걸리시는 분들은 감잎차를 챙겨 드시면 좋은데요. 감잎차에는 비타민C가 풍부해 몸의 면역력을 향상시켜 우리 몸으로 바이러스나 세균 등이 침투되는 것을 막아줌으로써 감기를 비롯한 각졸 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부미용
피부미용에 관심이 많은 분들도 감잎차를 꾸준히 복용하시면 좋은데요. 감잎차에는 풍부한 비타민C와 함께 각종 비타민과 영양성분들이 피부에 영양분을 보충하여 피부미백과 탱탱한 피부를 윺지하는데 도움이 된다고 합니다. 특히, 피부재생에도 감잎차효능을 가지고 있어 피부노화나 잔주름이 생기는 것을 막아준다고 합니다.
뇌기능 증진
평소에 식사를 하기 전이나 후에 감잎차를 마셔주면 뇌기능을 향상시켜 두뇌발달에 도움이 된다고 하는데요. 감잎차를 마시면 체내의 혈액순환이 좋아져서 뇌에 공급되는 산소양이 많아지면서 뇌의 활성화를 도와준다고 하는데요. 가정에 학생이 있다면 감잎차를 먹이면 좋을것 같습니다.
부종제거
평소에 몸이 유독 잘붓는 분들이 계시는데요. 이렇게 몸이 자주 붓는 분들도 감잎차를 챙겨드시면 좋답니다. 감잎차에 함유되어 있는 탄닌이라는 성분이 몸의 붓기를 가라앉히는 작용을 하여 부종을 제거하는데 감잎차 효능을 볼 수 있다고 합니다.
콜레스테롤 배출
우리 몸에 유해한 콜레스테롤은 무서운 질병들을 유발할 수 있는데요. 특히, 혈관내에 콜레스테롤이 많아지면 혈관이 막히고 혈액순환이 어려워지면서 혈압 또한 높아져서 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 각종 혈관질환이 일어날 수 있는데요. 감잎차를 마시면 체내에 있는 콜레스테롤을 분해시켜 소변으로 배출시켜 준다고 합니다.
생리통
여성분들의 난소에서 가장 많이 활용되고 있는 영양소가 비타민C라고 하는데요. 이 비타민C가 몸에서 결핍되면 생리통이 심해질 수 있다고 합니다. 비타민C가 풍부한 감잎차를 꾸준히 마시면 생리통을 완화시킬 수 있는데요. 생리통이 심한 여성분이라면 평소에 감잎차를 챙겨 드시도록 하세요.
항암효과
마지막으로 소개해드릴 감잎차효능으로는 항암효과를 볼 수 있다는 것인데요. 감잎차에는 풍부한 비타민C를 비롯한 각종 비타민이 함유되어 있는데요. 이러한 성분들이 우리 몸에서 암을 일으키는 발암물질들을 억제시켜 주면서 몸의 면역력을 증진시켜 암을 예방해 준다고 합니다.
감잎차 만들기 (찌는 방법)
감잎을 6~8월의 맑은 날 오전 11시에서 오후 1시 사이에 태양광선이 가장 강할 때 채취하여 그늘에 2~3일 말린다. 완전히 마르면 자르기 힘들게 되므로, 살짝 말랐을 때 잎 가운데 딱딱한 잎맥을 가위나 칼로 잘라낸 다음 세로로 3~5㎜ 두께로 썰어 이것을 찜통에 찐다. 찜통에 물이 끓을 때 감잎을 넣어 1분 30초간 쪄서 완전히 식혔다가 다시 한 번 1분 30초간 찐다. 두 번 찐 감잎을 그늘에 완전히 말려 창호지나 은박지로 싼 다음 다시 한 번 비닐로 싸서 보관한다. 감잎차는 60~70℃ 정도의 물 1ℓ에 감잎 10g 정도를 넣고 15분 정도 우려먹는다.
효능
감잎 100g에는 비타민 C가 200mg 정도로 많이 들어 있어 귤보다 2~3배나 많다. 감잎차의 비타민 C는 열에 잘 견디는 성질이 있어 비교적 안전하게 물에 우러나와 유효도가 높다. 독성과 부작용이 없고 이뇨효과가 있으며 혈압을 안정시켜 신장병이나 심장병에 탁월한 효능이 인정되어 있다. 또한 비타민 A의 효과를 나타내는 카로틴이 많으며 질병에 대한 저항성 향상, 성인병 예방에 탁월한 효능, 숙취 예방 및 숙취 해소효과, 지혈효과, 설사와 배탈을 멎게 하는 효과, 노화방지효과, 피부미용효과, 감기예방, 뇌세포 건강에 좋으며 임산부나 생리에 좋다. 감잎에 들어있는 타닌성분은 부종에 의한 부기를 빼주며 납·비소·수은 등 독성물질을 해독시켜 준다.
부작용
많이 마시면 탄닌 성분으로 인해 변비에 걸릴수 있다.
변비가 잇는 사람이나 너무 어린아이는 마시지 않는 것이 좋다.
감나무에서 나오는 것은 하나도 버릴 것이 없담니다.
곶감은 기침과 토혈 및 종기와 만성기침, 만성출혈증에 좋으며 익은 감은 숙취와 고혈압에 좋고
감꼭지는 딸꾹질을 멎게 하는 효과가 있다.
마시는 법
100도를 끓여서 70~802도 정도 식힌 물에 4~5그램넣고 2~3분동안 우린다.
생수처럼 마실 경우는 물 1ℓ당 10g 정도가 적당하며 잘 우려낸 감잎차를 병에 넣고 냉장고에 보관,
틈나는 데로 마셔도 좋고 오전 공복에 마시는 것도 좋다.
감잎차는 약 산성이기 때문에 감잎차를 마신 뒤에는 녹차등 강한
알카리성 차나 음료와 함께 먹는 것은 비타민C가 알카리와 중화하여 효능이 저하되니 금한다.
첫댓글 같이 못해서 몹시 아쉬워요.ㅠ
내년 이맘때는 꼭 동참하고 싶어요.
예약합니다.~^^*