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Icewine 아이스와인eiswien. (독어) 원래는 독일에서 생산되는 와인에만 국한되어 사용하던 개념이였으나, 최근에는 신흥 와인생산국에서 생산하는 와인도 지칭. 이 희귀한 와인은 포도가 귀부병이 걸렸으면 하는 바램에서 포도를 수확하지 않고 두는 바람에 우연찮게 발견하게 된 방식에 의해서 생산되는 와인이다. 다른 포도들과 함께 제때 수확하지 않은 포도들은 서리나 눈이 낼리는 추운 날씨에 얼게 되고, 이 포도들을 영하 7-8도의 언 상태에서 거두어 들여지며 바로 압착 된다. 포도내의 잔여 수분은 얼어서 고형물질로 압착기에 남게되고 진한 추출물로는 당도와 산도가 오묘한 조화를 이루는 와인을 만들 수 있기 때문이다.
ㆍJ
Jeroboam 제로보암일반 와인의 경우, 6병들이 용량의 병. 샴페인 지역에서는 4병들이 병을 지칭.
ㆍK
kabinett 카비넷독일의 QmP등급의 세부등급 중 제일 하위 등급. Spatlese급 보다 한 단계 밑의 등급이다. 일반적으로 QbA등급의 와인보다는 드라이하다
ㆍL
landwein 란트바인프랑스 뱅 드 페이(Vins de Pays)와 비슷하게 사용되는 독일의 와인 등급. QbA등급 이전 단계이다.
late harvest 레이트 하비스트늦게 수확한 포도(즉, 당도가 높은 포도)로 만든 와인인 경우에는 이와 같은 문구가 와인 레이블에 명시되기도 한다. 이런 와인은 대부분 스위트 와인이다.
lees 앙금발효과정 중에 탱크 바닥에 가라앉는 침전물. 달리 sediment, deposit, sludge라고 불린다. 부르고뉴나 보르도 Pessac-Leognan 의 대부분의 화이트 와인은 이 침전물을 제거하지 않은 상태에서 숙성시킨다. Cf. Sur lies.
length 여운의 길이삼킨 후에도 오래도록 여운으로 남기는 와인에는 맛의 지속성이 있다고 한다. 비슷한 스타일 와인 두개 중 하나를 더 선호하게 된다면 이는 아마도 그 와인의 뒷맛이 더 오래 지속되기 때문일 것이다.
ㆍM
Maceration 마쎄라씨옹, 침용포도 껍질과 씨를 제거하지 않은 상태로 발효하는 과정. 이때 알코올은 포도 껍질에 있는 색소, 탄닌, 향을 용해시켜낸다. 저온 마세라시용은 발효단계 이전에 하며 주로 화이트 와인 양조법에 사용된다.
Malbec 말벡한때는 프랑스 보르도 지방에서 가장 많이 재배되었으나, 현재는 알젠티나와 프랑스 루아르의 까오르(Cahors)에서 더 많이 재배되고 있는 적포도 품종이다. 추위와 병충해에 약해 점차 재배면적이 줄고 있는 말벡은 까베르네 프랑, 까베르네 소비뇽 그리고 멜로와 블랜딩되며, 색과 탄닌을 더하는 보조적인 역할을 한다.
malic acid 사과산와인에서 볼 수 있는 산으로 강산이며 자극적이기 때문에 좋지 않은 미감을 준다. 유산발효 혹은 감산발효 라고 부르는 과정을 통해 제거된다.
malolactic fermentation 유산발효사과산을 보다 부드러운 젖산으로 바꾸는 발효과정. 이 과정을 거친 와인은 맛이 부드러워지고 유연해지며 복합적인 맛을 갖게된다. 달리 이차 발효라고도 한다.
Marsanne 마르산느프랑스 론 북부와 스위스의 Valais지역에서 주로 생산되는 화이트 와인용 품종. 포도 송이는 크지 않고 포도알은 거의 갈색에 가깝다. 이 품종으로 생산된 와인에서는 흙내음이 나며, 접착제 냄새가 느껴지는 경우도 있다. 프랑스 론 지방의 Hermitage, Crozes-Hermitage와 St. Peray에서처럼 루싼느 품종과 많이 블랜딩된다. 다른 와인과 블랜딩 될 경우에는 알코올, 바디와 색을 더하기 위해 사용되고, 스파클링 와인에도 블랜딩되는 경우가 있다.
Mauzac 모작원명 Mauzac Blanc(모작 블랑). 향긋하고 건조된 사과 껍질 향이 느껴지는 와인이 생산되는 품종으로 프랑스 남서부 지역의 가이약(Gaillac)과 리무(Limoux)에서 많이 생산된다. 이 품종은 싹이 트는 것과 익는 시기가 늦어, 발효가 낮은 기온에서 천천히 이루어지며 기온이 풀리는 봄에 2차 발효과정을 거치는 발포성 와인으로 만들어지는 경우도 있다.
Melon de Bourgogne 믈롱 드 부르고뉴프랑스 발 드 루아르 지역에서 생산되는 AOC급 와인 ‘뮈스까데’에 사용되는 품종으로 가장 잘 알려진 포도. 이 품종이 루아르에서 많이 재배될 수 있는 이유는 추운 날씨를 견딜 수 있는 능력, 빨리 숙성되는 포도의 특성과 풍부한 소출량 때문이다. 불행하게도 이 품종으로 생산된 와인은 맛이 밋밋하다고 평가된다. 제조자들은 sur lie 방식 또는 가볍게 오크 숙성을 시키을 통해서 보다 복합적인 맛을 지닌 와인을 생산하려고 노력하고 있다. 미국 캘리포니아에서도 이 품종이 재배되었으나, 최근까지 Pinot Blanc으로 잘못 알려져 있었다.
Merlot 메를로정확한 명칭이 Merlot noir인 이 껍질이 좀 얇고 포도알이 큰 적포도 품종은 점토질의 토양과 서늘한 기후에서 잘 자란다. 체리, 꿀 그리고 종종 민트 향이 나며 탄닌 성분도 다른 와인들에 비해 적은 편에 속한다. 프랑스 보르도(뽀므롤)의 샤또 패트루스처럼 100% 멜로 품종으로 만든 와인들이 있지만, 보르도의 대부분 지역에서는 까베르네 소비뇽 품종과 블랜딩한다. 이처럼 블랜딩 된 와인은 풍성한 과일향과 벨벳과 같은 감촉을 갖게된다. 프랑스 남부, 이태리, 동유럽 국가, 호주와 미국 캘리포니아에서도 이 품종으로 와인을 생산하고 있다.
methode champenoise 메또드 샹쁘느와즈고급 스파클링 와인은 만드는 전통적인 방법. 이 방법의 경우 2차발효가 병 안에서 이루어진다. 프랑스 샹파뉴 지역에서 생산되는 모든 스파클링 와인(샹파뉴)은 이 방법을 사용하여 생산된다. 샹파뉴 이외의 지역에서 이 방법을 이용하여 스파클링 와인을 만들면 Methode traditionnelle 이라고 명시한다.
Mourvedre 무르베드르기온이 높은 곳이라면 어느 토양에서도 잘 자라는 적포도 품종. 프랑스 남부 지역에서 많이 생산되나, 스페인 까따론냐 지방이 근원지인 것으로 알려져있다. 미디엄 바디의 매콤한 체리와 베리 향과 약간의 탄닌이 느껴지는 적갈색 와인이 생산된다. 미국 캘리포니아와 호주에서도 Mataro라는 이름으로 재배되고 있다.
Mousse 거품1. 스파클링 와인의 거품. 이것에 대한 평가는 입안에서 제일 잘 이루어진다고 할 수 있다. 2. 상대적으로 저급 스파클링 와인을 지칭하는 말. 3. 불어 Vin mousse = Sparkling wine
Muller-Thurgau 뮐러 투르가우독일, 특히 Baden, Rheissen과 Rheinpfalz지역에서 가장 많이 재배하는 청포도. 오스트리아, 뉴질랜드그리고 미국의 북서부에서도 재배되는 이 품종은 리슬링(Riesling)과 실바너(Sylvaner)의 교배종이다. 뮐러 투르가우로 만든 와인은 좋은 꽃향과 과일향 그리고 부드러운 맛과 질감을 가지며, 산도가 낮은 미디엄 스위트 타입의 와인이다. 리슬링 품종보다 소출량이 많은 반면 산도가 높지 않아 독일 테이블 와인에 많이 사용된다.
Muscadelle 뮈스까델다른 뮈스까(Muscat) 계열의 포도 품종들과 젼혀 다른 품종으로 보르도와 도르도뉴(Dordogne)지방에서 많이 재배되는 품종이다. 보르도에서는 향을 더하기 위해서 쎄미용과 소비뇽 블랑 와인에 블랜딩되고 호주에서는 맛이 달고 진한 리퀴르 스타일의 맛이 좋은 와인으로 생산된다.
Must 포도즙발효과정 전이나 과정 중의 포도즙을 지칭
ㆍN
Nebbiolo 네비올로이태리 피에몬테 지방의 Barolo, Barbaresco, Gattinara, Ghemme 그리고 Spanna 와인에 사용되는 적포도 품종. 석회질과 백악질 토양과 서늘한 기후에서 잘 자라는 이 포도에서는 맛이 진하고 묵직하며 입안에서의 질감이 뛰어난 와인이 생산된다. 이 와인의 높은 알코올 도수와 탄닌 함량은 풍성한 과일향에 의해서 잘 뒤받침된다. 초콜릿, 감초, 라즈베리, 송로 그리고 제비꽃 향이 감지된다.
Negociant 네고시앙무역업자나 와인 상인. 부를 축적한 네고시앙은 포도원을 소유하고 직접 와인을 만들기도 한다.
negociant-eleveur 네고시앙-엘르뵈르직접 포도를 사서 와인으로 만들어 숙성 판매하는 사람을 지칭하는 말. 프랑스 버건디 지역에 많다.
Nevers 느베르프랑스에 있는 오크 나무 숲. 양질의 참나무가 나온다.
ㆍO
Oak 오크처음에는 단순한 저장과 운반 용기로서 사용되었으나 점점 오크가 포도주에 미치는 좋은 영향이 속속 발견되면서부터 오크통은 품질 와인의 필수품이 되어 버렸다. 발효와 숙성과정에 사용되는 오크통은 현재 프랑스산과 미국산을 중심으로 러시아 등 기타 국가에서 생산된다. 어디 산이 좋으냐를 따지기에 앞서 각각의 오크는 자기의 특성을 가지고 있음으로 와인메이커는 자기가 원하는 포도주의 스타일에 따라 오크통을 사용할 수 있다. 최고급 캘리포니아 와인은 프랑스산 오크 통에서 발효 또는 숙성되는 것이 일반적이다. 스페인, 특히 리오하 그리고 호주에서는 전통적으로 미국산 오크 통을 썼으나, 최근에는 프랑스 오크의 사용을 늘리고 있는 추세다. 오크 나무에는 바닐린(vanillin)이라는 성분이 있어 와인에 바닐라 향을 첨가한다. 오크통에서 얻어지는 다른 향으로는 토스트향, 카라멜, 타피, 코코넛 향등이 있다. 오크통은 가격이 매우 높고 이를 사용했을 경우 추가적으로 다양한 절차를 거쳐야 하므로 와인의 가격도 자연적으로 높다.
oechsle 옥슬레(독일) 독일과 오스트리아의 와인 분류 기준이 되는 당분 함량의 측정체계
oenologist 양조학자와인에 관한 학문을 연구하는 사람. 포도 재배과정과 양조 과정 전반에 걸친 조언을 한다.
Oily 오일리fat 하다는 말과 비슷한 의미로 와인이 갖는 끈적한 점성도를 묘사하는 데 사용되는 용어이다.
Opulent 풍부한입안에서 풍부한 향과 맛을 느끼나, 지나치지 않을 정도로 적절하게 나는 경우. 긍정적인 표현
Oxidation 산화산소와의 지나친 접촉으로 인한 화학적 반응. 조절되지 않은 상태에서의 접촉을 의미하여 aeration과는 상반된 개념이다.
Oxidative 숙성향을 갖는와인의 숙성 정도가 혀와 코로 직접 감지되는 경우. 버터향, 비스킷향, 매콤한 향에서부터 견과류향 등 다양한 향과 맛으로 느껴질 수 있다.
ㆍP
Palomino 팔로미노스페인 쉐리 와인을 생산하는 데 사용되는 청포도 품종. 색과 향이 연한 와인으로 라이트한 스타일에서 full 바디 스타일에 이르기까지 다양하게 생산된다. 다른 품종과 블랜딩되는 경우는 극히 드물지만, 남아프리카에서는 슈냉 블랑과 팔로미노를 블랜딩하여 쉐리 스타일의 와인을 생산하고 있다. 이 품종은 노균병(downy mildew)에 약하며 고온건조한 토양에서 잘 자란다. 소출량인 많고 일정하며 이 품종을 생산된 와인은 발효성 당분과 산이 적은 것이 특징이다.
parcelle,parcel 구획구획. 와인 양조장 내의 토지 한 구획
Pasteurization 파스퇴르 살균법저온 살균의 다양한 방법을 지칭하는 일반적인 개념.
Petit Verdot 쁘띠 베르도프랑스 보르도에서 재배되는 매우 진하고 깊은 색의 full body 와인이 생산되는 적포도 품종. 이 품종으로 생산되는 와인은 후추향과 매콤한 맛이 특징적이며, 탄닌과 알코올 함량이 높다. 쁘띠 베르도는 쉽게 익지 않아 점차적으로 재배면적이 줄어들었으나, 품질에 신경을 쓰는 포도원에서 이를 다시 재배하기 시작했으며, 칠레와 미국 캘리포니아 지역에서도 생산된다.
petrol, petrolly 페트롤리슬링 품종은 병에서 숙성된 것인 경우, 강렬하고 상큼한 부케를 갖게 되는 데 이를 petrolly(석유냄새가 나는)하다고 묘사한다. 이 향기는 다른 상큼한 감귤, 레몬, 라임과 비슷하기는 하나, 리슬링의 이 향기는 확연히 구별되는 성격을 갖는다. 좋은 리슬링은 숙성이 될 수록, 꿀향기를 갖게되는 경우도 있어, 리슬링에 특징적인 honey-petrolly한 향을 갖게 된다.
Phylloxera 필록세라19세기 말에 미대륙에서 전파되어 유럽 대부분의 포도밭을 황폐화시킨 진디 벌레. 아직까지도 이 벌레의 피해를 입지 않은 곳도 있으나, 그후 심은 포도나무는 이 질병에 면역성이 있는 미국산 포도 나무 뿌리에 접목을 한 것이다.
Pigeage 삐자쥬와인의 색을 더 진하게 하고 적정한도 내에서 추출물을 최대화하기 위해서 발효 중에 위로 떠오르는 적색 포도의 껍질을 밑으로 가라앉히는 작업
Pinot Blanc 삐노 블랑프랑스 알자스, 부르고뉴, 독일과 미국의 일부 지역에서 생산되는 청포도 품종. 맑고 밝은 황금빛 색상과 상큼하고 신선한 맛 그리고 연한 향을 가지는 와인이 이 품종에서 생산된다. 알자스에서는 신선한 과일향을 강조하는 쪽으로 생산하며 발포성 와인에도 사옹되는 반면, 미국에서는 강한 오크향이 느껴지는 스타일로 생산한다. 잘 만들어진 와인의 경우에는 농축된 숙성된 배, 향신료, 감귤과 꿀의 복합적인 향을 느낄 수 있다.
Pinot Gris 삐노 그리갈색 빛깔의 프랑스 알자스 포도 품종. 삐노 그리로는 색이 짙고 앎코올 도수가 높은 와인이 생산되며 이 와인에서는 진한 훈제향과 향신료 향이 난다. 이 품종으로 만든 드라이 와인은 그 묵직함 때문에 움식과 잘 어울리는 와인으로 평가되고 있으며, 늦게 수확한 경우에는 달콤한 드저트 와인으로 생산되기도 한다.
Pinot Meunier 삐노 므니에프랑스 샹빠뉴 지역에서 생산되는 적포도 품종으로 화이트 와인으로 생산되었을 경우, 삐노 누아 품종보다 더 과일향이 직접적으로 드러나 오랜 숙성이 필요없는 샴페인에 주로 사용된다. 서리에 강하기 때문에 프랑스 샹빠뉴 지역 Marne Valley에서 집중적으로 재배되고 있다. 이 품종의 잎에 흐니 솜털이 덮여 있기 때문에 “방앗간” 또는 한 곰팡이 병의 일종을 의미하는 “meunier”라는 이름이 붙여졌다. 독일과 호주에서도 재배되고 있다.
Pinot Noir 삐노 누아프랑스 부르고뉴, 독일, 스위스, 미국과 호주에서 재배되는 얇은 껍질의 포도알이 단단한 송이에 달리는 품종. 연한 적색을 띠고 숙성이 덜 된 상태에서는 체리, 자두, 라즈베리와 딸기 등의 보다 단순한 과일향을 갖지만, 숙성이 되면, 초콜릿, 야금육, 자두, 훈제향, 송로향과 제비꽃 향이 한데 어우러지는 복합적인 향을 가지는 라이트 내지는 미디엄 바디 와인이다. 거의 블랜딩 되지 않고 와인으로 생산되나, 프랑스 샹빠뉴 지역에서만 샤도네이 품종과 블랜딩된다. “종자가 불안정적(genetically unstable)”한 특성을 지녀, 쉽게 변종이 생성되며 일정한 품질의 와인을 생산하는 것이 어렵다.
Plumy 자두맛의신선한 자두가 갖는 부드러운 과즙이 느껴지는 맛과 감촉
Poulsard 뿔사르프랑스 쥬라 지방의 주요 품종으로 껍질과 과즙이 분홍색인 것이 특징적이다. 송이가 크며, 포도알은 길로 껍질이 얇은 것이 특징적이며, 색이 연한 와인이 생산된다
Primeur 햇술young'한 상태(숙성이 덜 되었거나, 막 만들어낸 햇 술의 상태)에서 파는 와인을 지칭. 일반적으로 병입된 후 몇개월 안에 먹기 좋은 와인을 지칭하는 용어로 보졸레 지방에서 매해 생산해 내는 Beaujolais nouveau도 이와 같이 primeur라고 한다. 반면, 프랑스 보르도 지방에서는 선물시장에서 거래되는 숙성이 덜 된 와인을 지칭하는 데 사용되는 용어이기도하다.