◆ 꾸 지 뽕
쌀쌀한 날씨덕분에 건강식이 주목을받고있는데요 .
꾸지뽕이라고 들어들보셨나요?? 저역시 이름만들어보았지 어떻게
생겼는지 모르는터라 며칠전에 신기하게생긴 열매를보고 지나친적이있는데요.
나중에 알고보니 꾸지뽕 열매였드라고여ㅎㅎ
여러분들도 한두번씩은 보셨을꺼에요 저처럼 먼지몰라 그냥지나가셨겠죠??
까맣게 점처럼되있는것이 씨 랍니다.
※ 주의 하셔야할 점
처음에 많이드시면 배탈이 날수도있으시니 처음에는 가급적 소량으로드셔야해요.
꾸지뽕열매는 우유나 요구르트 요거트와 같이 갈아드시면 좋아요.
◆ 꾸지뽕 열매의 효능
♠피로회복 - 비타민C가 많이 함유되어 있어 모세혈관을 강하게 해주고 피로회복에효과
♠노화방지 - 비타민B1,B2가 함유되 있어 신경안정에좋으며 노화방지에효과
♠항암효과 - 루틴,아스파라긴산 글루타민산 리브 플라빈,루틴성분이함유 항암효과
♠고혈압안정 - 혈압안정에 효과
♠당뇨예방 - 혈당을 정상적으로 유지시켜주는 효과
※꾸지뽕은 여성질환에 좋은열매이며 생리통,생리불순,수족냉증을 비롯해 자궁암 자궁근종
염증 들에 효과가있으며 위염 위궤양 예방은물로 위암,간암,대장암 관절염등 효과
비교성분
◆ 꾸지뽕효소만들기
☞ 꾸찌뽕을 깨끗한물에 씻은다음 물기를 없애줍니다.
(급속냉동 꾸지뽕일경우 물에씻어 상온에 해동시킨후 물기를 없애줍니다.)
☞ 꾸지뽕과 설탕을 1:1비율로 잘 버물어줍니다.(꾸지뽕10kg 설탕8kg)
☞ 소독한 유리병 또는 항아리에 차곡차곡 담아줍니다.
☞ 윗부분에 설탕 2kg을 덮어준후 공기가좀 통하는 천으로 유리병 입구를
막아주면 끄~~~~~~~~~~~읏!!!! 참~쉽죠~잉!!!
☞ 100일이 되면 꾸지뽕열매를 빼서 2차 발효에 들어가는데요 6개월 후에 효소원앤과
물의 비율 1:7로 희석해서 드셔도 좋지만 2차발효기간이 오래될수록 좋다고하네요.
몸에좋은 꾸지뽕을 쨈으로 만드시면 우리아이들이맛있게 먹을수 있겠죠??
꾸지뽕 열매가 단맛이 있어서 설탕은 일반잼 만드실때보다 덜넣어주세요.
♠ 꾸지뽕 쨈 만들기
☞꾸지뽕을 깨끗히 씻어 물기가 없도록 체에 받쳐 물기를빼줍니다.
☞냄비에 꾸지뽕을 넣고 설탕을 넣습니다.(레몬즙을첨가하면 상큼, 오래보관)
☞중간불에서 냄비를 가열합니다.꾸지뽕이 냄비에 눌어붙지않게 잘저어주셔야해요.
☞꾸지뽕이 으깨질 정도로 끓여지면 약한불로 줄여요.
☞약간 묽다 싶을 정도가 되면 불을끄고 식히면 끝