비트는 유기물이 풍부한 깊고 무른 흙(마사)에서 가장 잘 자라며 거름만 주어도 잘 자란다.
물을 자주 주거나 대주면 성장이 크게 촉진된다.
온대지방에서 가장 잘 자라며 서늘한 지역이나 계절에도 매우 왕성하게 자란다.
생장기간은 다양해서 채소용 비트는 적당한 온도에서 8~10주 정도.
녹색채소인 비트에는 리보플라빈, 철, 비타민 A와 C가 많으며,
요리해 먹거나 아주 어린 것은 샐러드에 넣어 먹기도 하는데
싱싱하고 부드러운 것을 골라야 한다.
뿌리는 매끄럽고 단단하며 흠집이 없어야 하며, 중간 크기의 것이 가장 부드럽다.
통째 또는 토막을 내어 통조림을 만들기도 하고, 절이거나 향신료로 쓰기도 하며 새콤달콤한 소스를 만드는 데도 쓰인다.
자라는 동안 이파리도 붉은 색이며 잎자루와 뿌리 모두 붉은 색이다
처음 보는 사람은
감자인지,고구마인지, 붉은 적환 무인지 구별하는 데 아리송(?)하다.
비트는 조리시 발그스럼하고, 선명하고, 청량감이 나도록 색소로서 사용하기도 하지만
잎을 말려 시레기로 이용하면 부드럽고 녹즙용으로 사용된다.
효능으로는
월경 장애에 매우 효과적이며,
간장이나 담낭 신장 등 장기의 정화제로서 뛰어난 가치가 있고
혈관 벽을 깨끗하게 하게 하는 효력이 있다.
담이나 신장, 요로에 결석이 생긴 것을 녹여 주는 역할을 하고 있다.
비트 에 포함되어 있는 실제의 철분함량은 그리 많지는 않지만
그 효능이 커서 적혈구 생성 및 혈액조절에 가장 좋으며, 혈액정화 작용도 한다.
단용으로 80cc이상 마시면 약간 어지럽고 메스꺼움을 느끼는 경우가 있으므로
단용보다는 혼용하는 것이 좋다.
특히 간염, 빈혈, 저혈압, 고혈압, 암 등에 효과적이다.
비트 즙은
적혈구를 만들고 혈액 전부를 조절해 주는 데 가장 좋은 야채즙 중의 하나이다.
특히 부인들은 당근과 비트의 혼합 즙을 날마다 400㎖ 이상씩 마셔주는 것이 좋다.
혼합 즙의 비율은 비트 뿌리와 잎 15~50%, 당근 50~85%를 섞어서 혼합 즙을 만든다.
※비트즙(단독즙)- 한 번에 양주잔 한 잔 이상 마시면 약간 어지럽고 메스꺼워질 수 있다.
이것은 비트즙이 인체에 아주 강하게 반응한 이유 때문인 것으로 간장을 깨끗이 씻어주는
정화작용에 의한 현상이라 할 수 있다.
사람에 따라서는 불쾌감을 주어 마실 수 없게 하는 경우도 있다.
따라서 처음엔 단독 즙보다는 당근과 비트 혼합 즙을 마시되
비트의 비율을 15%로 시작하여 점차 그 비율을 높여나가면서 반응을 조절한다.
당근과의 비율을 1:1이 될 때까지 서서히 높여나가면서 섭취하면 된다.
월경 장애에 비트 즙이 대단히 좋다.
월경기한 중에 한 번에 양주잔으로 한잔 정도로 하루에 2~3번 마시면 효과가 아주 좋다.
또한 월경폐지기(폐경기)에도 이 비트 즙이 다른 약이나 합성호르몬제의 변성적 결과보다 훨씬 항구적인 효과가 있다.
어떤 약이나 무기성의 화학제품은 일시적인 효능밖에 없다.
붉은 비트에 포함되어 있는 철 함량은 그렇게 많지는 않지만 적혈구에 대해서 아주 좋은 영향을 줄 수 있는 성질을 가지고 있다.
비트 중에 포함된 화학원소의 특징은 나트륨이 50% 이상이고 칼슘은 불과 5%에 지나지 않는다.
이런 비율은 칼슘의 용해성을 높여주기 때문에 가열한 음식물을 먹을 때 무기성 칼슘이 몸에 축적되지 않도록 하기 위해서는 아주 좋은 것이다.
만일 무기성 칼슘이 몸에 자꾸 축적되게 되면 정맥류와 동맥경화 등 혈관이 경화되고 때로는 혈액을 농축시켜서 고혈압이나 다른 종류의 심장병을 일으킬 염려가 있다.
한 20%의 칼륨은 우리 몸의 모든 생리적 기능에 영향을 주는 구실을 한다.
당근과 비트 즙을 합해 준 것은 한 쪽으로는 적당한 비율로 인(P)과 황(S)을 공급해 주며
또 다른 한 쪽으로는 칼륨 및 다른 알칼리 원소를 공급해 주는 데 이런 것들과 비타민A의 많은 함량은 적혈구의 자연적 형성을 위한 최고의 배합 혹은 처방이라 할 수 있다.
비트생즙
*재료의 선별법 - 재료는 잎과 뿌리를 사용한다.
생즙용은 짙은 흑색으로 육질(肉:고기 질/質:바탕 질)이 좋은 것을 선별한다.
*효능 및 성분 - 생즙은 혈액정화의 효과가 있다.
▼성분은 비타민 B1,B2.C 이외에 갈륨, 나트륨, 칼슘 등이 함유되어 있다.
▼잎에도 미네랄 등의 성분이 들어 있다.
*만드는 법과 먹는 법 - 뿌리와 잎을 함께 물에 깨끗이 씻어 적당히 썰어 쥬서에 넣고 짜낸다.
1. 단용보다 혼용이 좋다.
▼단용으로 80cc 이상 마시면 정신이 몽롱해진다.
▼당근, 사과를 혼용해서 마시면 좋다.
2. 단용 재료 분량은 1회 약 200g 정도 요한다.
3. 생즙을 아침 공복 시 한 컵씩 마신다.
*배합을 할 경우
1) 재료 (1회 분량)
비트(뿌리) 50g , 비트(잎) 50g, 당근 100g ~ 120g , 사과 100g~150g
[만드는 법] 재료를 물에 깨끗이 씻어 적당히 썰어 쥬서에 넣고 짜낸다.
[효능] 간장을 돕는 효과가 있다. 담석, 신 결석을 녹이는 작용이 있어,
외과 수술할 정도의 결석에도 효과가 있다.(믿거나 말거나^^)
생즙은 벌꿀에 조금 타서 마시면 좋다.
2) 재료(1회 분량)
비트(뿌리) 50g , 비트(잎) 50g, 당근 100g ~ 120g , 샐러리 100g~120g , 사과 100g~150g
[만드는 법] 1)항과 같은 요령이다.
[효능] 변비, 발진, 빈혈 등에 우수한 혈액 정화작용이 있다.
특히 변비가 심한 사람은 아침저녁으로 2회, 1~2주 계속마시면 좋다.
생즙에 감귤류 즙을 조금 식 타서 마시면 좋다.
[참고사항] 비트의 양은 처음에는 적게 쓰고, 차츰 늘려가는 것이 좋다.
재배하기가 크게 까다롭지 않아, 텃밭에 길러보는 것도 좋으며,
가족의 건강을 위해 생으로 식단에 올리거나 녹즙으로 이용해도 좋은 식물이다.