참외를 좋지않게 평가하는 이유는 바로바로
참외간 찬성분을 가진 열매이기 때문입니다
그러므로 잘못먹었다가는 배탈이 나가기 쉽죠
그리고 참외는 덜익은 참외도 따놓으면 겉은 노랗게 변하면서 속은 상한경우가 많죠
그러니 잘못사면(특히 못생기고 조그만참외) 배탈이 나는 경우가 많죠
그래서 붙은 오명인가봅니다
참외에 대해서 약간더 알아보면 . 서론 1) 박과 2) 1년생 만성의 재배식물 3) Oriental Melon 4) 한명 - 감과, 진과
2. 원산지, 주산지, 유래 1) 원산지 - 인도 2) 주산지 - 중국, 일본, 한국에서 주로 재배 3) 유래 - 우리 나라에서는 삼국시대에 만주를 거쳐 들어온 것으로 여겨진다. - 인도에서 고대 이집트와 유럽에 들어가 멜론이 되었고 우리 나라와 일본에는 중국을 거쳐 들어왔다.
3. 품종과 성상, 모양, 특징 1) 줄기에는 털이 있고 잎은 각 마디에 호생하고 털이 있는 긴엽병이 있고 거의 삼장형에 정상으로 얇게 깨지고 주변에는 톱니가 있다. 액과는 원주상 타원형으로 표면은 매끄럽고 황록색, 백색, 녹색 등이 있다. 2) 여름에 노란 꽃이 자웅동주로 핀다. 열매 속에는 황백색의 평평한 씨가 보통 500개 가량 들어 있다. 3) 동양계 참외 - 외피가 백색 또는 황색이고 매끈하며 과육은 대부분 희고 육질은 연하고 맛이 달다. 4) 품종 : 원산지에서 한국을 비롯하여 중국·일본 등지에 퍼져 오랫동안 재배되어 오는 사이에 동양계 참외가 분화되어 발달하게 되었다. 참외는 1950년대까지는 성환 참외(녹색바탕에 개구리 무늬같이 얼룩져 있고 울퉁불퉁해서 흔히 개구리참외라고도 불렀음)·강서 참외·감참외 등 재래종들이 재배되었다. 60년대부터 은천참외로 점차 바뀌어 오늘날에는 은천참외를 대부분 재배하고 있다. 은천참외는 단맛이 강하고 육질도 매우 좋다. 참외의 품종 - 신대형 은천 참외, 코로나 참외, 노랑 참외, 성환 참외 등이 주종 멜론의 품종 - 프린스 멜론, 선타이즈 멜론, 나폴레온 멜론, 뉴 멜론. 5) 비타민C의 함량이 높은 것이 특징이고, 그 밖의 성분으로 칼륨(K)이 많다. 따라서 참외를 많이 먹으면 밤에 오줌을 싼다고 하는 것은 수분이 많을 뿐만 아니라 수박과 같이 이뇨 작용이 있고 또 칼륨의 함량이 높기 때문이다.
4. 수확기(생산기), 저장성 1) 출하시기 - 여름철 (근래에는 하우스 재배농법 발달로 4계절 출하가 가능) 2) 보존하기 상온 (20℃)에서 저장한 경우 -수확 후 6일간 저장 가능 저온 (2℃)에서 저장할 경우 - 14일간 저장 가능
5. 성분 1) 영양가
수분(g) 당질(g) 칼슘(mg) 인(mg) 비타민A(IU) 비타민C(mg) 94.4 3.4 15 16 125 11
2) 특수 성분 향기 성분 - ethyl sebacitate 꼭지의 쓴맛 - elaterin
3) 독성 및 부작용 - 참외 꼭지의 유효 성분은 elaterin 이라는 결정성 고미질로서 유독한 것이므로 약용에는 각별한 주의를 요한다.
4) 생리활성 및 효능 황달 개선 작용 : 참외를 많이 먹으면 즉시 효과가 있다. 황달이 낫지 않을 때에는 참외꼭지를 팥, 소적두와 함께 달여 그 즙을 마시든가 혹은 참외 꼭지를 가루로 하여 콧구멍 속에 붙여 넣으면 즉효가 있다. 천식 개선 작용 : 참외 꼭지 일곱 개를 말려 가루로 만들어 참외 꼭지 달인 즙에 타서 마시고 즉시 토하면서 낫게 된다. 항진균 작용 : 참외에는 익균 작용은 없지만 일부의 진균 Monilia fructicola, Rhodotorula glutinis에는 효과가 있다.
6. 참외 잘 고르는 요령 -색깔 : 색깔이 좋아야 한다. 참외의 맛을 결정짓는 가장 중요한 요소는 색깔과 외형이다. 참외 고유의 맑은 노란색, 짙은 감색을 띠는 것이 최상품이다 -골 : 옴폭옴폭 골이 깊게 패인 참외가 꿀참외. 밋밋한 것은 맛이 없다. 골의 안쪽색깔은 선명한 은색인 짙은 감색이 나는 참외가 우수참외 -선 : 옆으로 놓고 봤을 때, 아래 2번 참외처럼 선이 휘어진 것은 불합격. 반듯반듯하게 선이 나 있어야 참외가 맛있다. 선은 분명하고 짙은색이이어야 하며 선과 윤곽은 부드러운 것이 좋다 -꽃자국 : 꽃자국이 작아야 참외가 달다 -꼭지 : 가늘고 싱싱한 것, 그리고 털이 적게 난 것이 더 맛있다 -몸집에 흠집이 없어야 한다. -소리 : 튕기는소리는 맑은 것이 좋다. -육질 : 단단하고 아삭아삭해야 한다. 눌러봐서 육질이 단단해야 맛이 아삭아삭하고 냉장고에서 1주일 정도는 거뜬하게 견딜 수 있다. 참외가 너무 크면 육질이 질길 우려가 있다. -무게 : 가벼워야 한다 -이런 참외는 불합격! : 두드려봐서 맑은 소리가 아니라 탁한 소리가 나거나 무게가 무거운 것은 속이 상한 것이 대부분이다. 외형은 멀쩡한데 속은 먹을 수도 없는 것이 많다 |