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" 오븐을 오랫동안 켜지 않았었는데요. 혹시 켤 때 펑~하고 퍼지는건 아닐까요? " 혹시 이런 두려움 나에게도~?!! 걱정마세요! 절대 그러한 일은 없으니 안심하시고.. 이제 오븐을 켜볼까요? ^^ |
1. 구울 온도로 미리 충분히 예열한 후에 사용하세요!
많이 사용하게되는 180도정도를 예열하기 위해서는 약 10분정도가 소요되며
구우려는 온도가 올라갈수록 예열시간이 늘어나는데 약 15분 이내정도면 무난한 예열시간입니다.
아무래도 강제순환식(컨벡션 오븐:convection oven)인 경에는 예열시간이 좀 단축되겠죠?
2. 여러번 사용해보세요!
같은 기종의 오븐이라고 해도 여러 가지 이유로 굽는 온도나 시간에 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.
따라서 레시피의 굽는 온도와 시간을 기준으로 하되 본인 오븐의 특성을 제대로 파악하여야 좀 더 맛있
는 빵을 구울 수 있게 됩니다.
180도로 10분 굽는 쿠키가 5분도 안되어 타게 된다면 5~10도정도 낮춘 175~170도로 구우면 됩니다.
또는 반대로 10분을 구워도 색이 전혀 나지 않는다면 5~10도를 올린 185~190도에서 구우시면 됩니다.
3. 굽는 동안 열어보지 마세요!
처음오븐을 사용하는 경우 궁금한 나머지 오븐문을 자주 열어보게 되는데
이런 경우 쿠키가모양이 퍼진다거나 케익이 부풀지 않을 수 있습니다.
특히 슈나 시폰케익의 경우라면 절대로 열어 보지 않는 것이 성공의 지름길이랍니다!
4. 쿠키는 위쪽단에서 구우세요!
많이 부풀지 않고 금방 구워지는 쿠키류는 위쪽단에서 구우시고 나머지는 중또는 하단에서(개인적으로 권하고 싶지 않음) 구우시면 됩니다. 또한 한 개로 굽는 케익이나 빵의 경우에는 가능한 오븐의 가운데부분에 놓아서 굽는 것이 좋습니다.
*쿠키류를 구울때 바닥이 타면 철판을 하나 더 올려 주세요*
5. 뜨거운 열기가 조금 남아 있을 때 청소하세요!
쿠키나 빵의 부스러기나 반죽이 넘친 경우라면 가능한 오븐에 온기가 남아 있을 때 부드러운 스펀지나
행주로 닦아 내면 손쉽게 청소를 할 수 있습니다.
열선이나 램프를 건드리지 않도록 주의하면서 사용후 가볍게 닦아내시면 특별히 대청소를 하지 않으셔
도 된답니다~!
또는 오랫동안 사용하지 않았던 오븐을 청소 하기 위해서는 오븐을 10 ~15분정도 공회전 시켜주시면 자동 소독이 됩니다.