|
출처: [공식]♡귀농사모♡ 원문보기 글쓴이: 그리움농원
호박굴솥밥 ■ 재료와 분량_4인분 : 늙은호박 300g, 굴 12개, 쌀 2컵, 실파 5~6줄기, 김가루 약간 ■ 밥물 : 간장 1큰술, 소금 1/4작은술, 다시마 5cm 크기 1장, 물 2컵 ① 늙은호박은 속을 파내고 껍질을 벗겨서 3cm 크기로 얄팍하게 썬다. ② 쌀은 30분 정도 물에 불려서 두었다가 건져 물기를 뺀다. ③ 굴은 소금을 넣은 물에 흔들어서 씻은 후 물기를 뺀다. ④ 분량의 양념을 넣어서 밥물을 만들어서 둔다. ⑤ 압력솥에 쌀을 넣고 호박을 넣고 밥물을 부은 다음 그 위에 굴을 얹고 뚜껑을 덮어서 밥을 짓는다. 추가 돌아가면 2분 정도 있다가 불을 줄여서 2분 정도 뜸을 들인 후 밥을 푼다. ⑥ 송송 썬 실파와 김가루를 밥 위에 뿌려서 담아 낸다. * 돌솥에 밥을 할 경우에는 돌솥에 압력솥과 같이 쌀과 호박, 밥물, 굴을 넣고 뚜껑을 덮어서 제일 약한 불에서 끓인다. 끓어서 밥물이 넘치기 시작하면 불을 끈다. 불을 끈 상태에서 뜸을 들이면서 익힌다. |
늙은호박머핀 ■ 재료와 분량_4인분 : 늙은호박 300g, 박력분 250g, 베이킹파우더 2작은술, 황설탕 130g, 설탕 40g, 버터 120g, 달걀 2개, 우유 120cc ① 호박은 씨를 숟가락을 이용해서 파낸 후 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗겨내고 사방 1cm 크기로 썰어서 내열용기에 담아 랩을 씌워서 전자레인지에 3~4분 정도 익힌다. ② 박력분과 베이킹파우더는 섞어서 체에 한 번 내려놓는다. ③ 버터는 실온에서 녹여 볼에 넣고 거품기로 저어서 부드럽게 크림 상태로 만든다. ④ ③에 설탕과 황설탕을 넣어서 고루 섞은 후 실온에 꺼내두었던 달걀을 넣어서 고루 잘 섞는다. ⑤ ④에 ②의 체에 내려놓은 밀가루와 우유를 넣어서 고루 잘 섞는다. ⑥ ⑤에 익힌 호박을 넣고 나무주걱으로 고루 섞은 다음 종이컵에 유산지를 깔고 2/3 정도만 담는다. ⑦ 180℃의 예열한 오븐에 넣어서 20~25분 정도 구워낸다. |
호박만두 ■ 재료와 분량_4인분 : 늙은호박 1/4개, 말린 표고버섯 4개, 피망 1개, 깨소금 1큰술 참기름 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 만두피 20장, 식용유 - 양념 : 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 약간 - 초간장 : 간장 1큰술, 물 1/2큰술, 식초 1큰술 ① 호박은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 곱게 채 썬 다음 소금에 살짝 절인다. ② 프라이팬에 기름을 조금만 두르고 채 썬 호박을 살짝 볶아 식혀놓는다. ③ 표고버섯은 물에 한 번 불려서 기둥을 떼어내고 곱게 채 썬다. ④ 채 썬 표고버섯에 양념을 넣고 무쳐서 기름에 볶아 식혀놓는다. ⑤ 피망은 꼭지를 떼고 속을 털어낸 후 가늘게 채 썰어 기름에 살짝 볶는다. ⑥ 호박, 표고버섯, 피망이 완전히 식으면 한데 섞고 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 무친다. ⑦ 만두피를 접시에 펴놓고 ⑥의 소를 얹어 모자 모양으로 예쁘게 빚은 다음 찜통에서 5분 정도 쪄낸 후 초간장을 곁들여 낸다. |
호박페페로치노 ■ 재료와 분량_4인분 : 스파게티 국수 400g, 늙은호박 250g, 베이컨 6장, 붉은 고추 3~4개, 마늘 2쪽, 올리브유 약간, 소금 1작은술 ① 스파게티는 넉넉히 끓는 물에 소금과 올리브유를 넣고 삶아서 건져 물기를 뺀다. ② 호박은 속을 긁어낸 후에 껍질을 벗겨내고 얄팍하게 썰어서 3cm 크기로 썬다. ③ ②를 내열용기에 넣고 전자레인지에 1~2분 정도 익힌다. ④ 마늘은 굵게 다지고 베이컨은 2cm 크기로 썬다. 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어내고 찬물에 헹궈 준비한다. ⑤ 프라이팬에 올리브유 3큰술을 두르고 마늘을 넣어서 중불에서 볶다가 고추를 넣고 매운 향이 나도록 볶는다. ⑥ ⑤에 베이컨을 넣어서 바삭하게 볶다가 ③의 호박을 넣어서 잘 볶는다. ⑦ ⑥에 스파게티 삶은 것을 넣고 소금 1작은술을 넣어서 간을 한 후 접시에 담아 낸다. |
호박수제비 ■ 재료와 분량_4인분 : 늙은호박 250g, 밀가루 2컵, 소금 1/2작은술, 냉이 200g, 표고버섯 4개, 다시멸치 10~15마리, 물 8컵, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 들깨가루 2큰술 ① 호박은 속을 긁어내고 깨끗하게 씻은 후 비닐에 넣어 전자레인지에 5분 정도 익혀서 뜨거울 때 속을 파내어 잘 으깬다. ② 볼에 밀가루를 넣고 소금을 넣은 다음 으깬 호박을 넣어서 잘 섞어 반죽한다. 골고루 잘 치대면서 반죽을 한 후 비닐에 넣어 냉장고에 30분 정도 둔다. ③ 냉이는 흙을 털어내고 깨끗하게 씻고, 큰 것은 반으로 잘라서 준비한다. ④ 표고버섯은 먹기 좋게 얄팍하게 썰어서 둔다. ⑤ 냄비에 물 8컵을 붓고 멸치를 넣어서 다시물을 우려낸다. 멸치는 건져내고 된장을 체에 걸러서 넣는다. 여기에 표고버섯을 넣고 끓인다. ⑥ ⑤가 끓으면 손에 물을 묻히고 ②의 수제비 반죽을 조금씩 떼어 넣는다. ⑦ 다진 마늘과 들깨가루를 넣고 부족한 간은 소금을 넣어 맞춘다. ⑧ 마지막으로 냉이를 넣어 살짝 끓여서 낸다. |
호박카레
|