◑ 양파 요리 및 양파 먹는 방법
◑ 양파김치
햇양파로 만들면 더 맛이 있다.
양파김치는 한꺼번에 너무 많은 양을 만들어 먹기보다는 적당한 양을 자주 만들어 먹는 것이 좋다.
밥반찬은 물론 고기와도 잘 어울린다.
◑ 양파청 * 양파효소 * 양파쨈
요리에 넣으면 좋은 양파청과 물에 타서 주스로 마셔도 좋은 양파효소를 만들고, 남은 건더기를 이용하여 양파쨈을 만들 수 있다.
양파청은 한번 만들어 놓으면 고기 및 갖은 양념에 이용을 하고, 양파효소는 양념장은 물론 차로 마셔도 건강에 좋다.
너무 더울 때는 양파가 발효가 되기 전에 익어서 양파효소나 양파청을 만들기에 적당치 않다.
◑ 양파를 넣어 만든 볶음밥과 양파볶음
양파를 익히면 알싸한 매운맛이 사라지고 달고 순한 맛이 된다.
다른 것을 넣지 않고 볶아서 소금간만 하면 아삭하고 달콤한 양파볶음과 볶음밥이 만들어 진다.
매운맛이 안 나고 향긋한 채소향이 곁들어져 아이들도 잘 먹는다.
◑ 적색양파를 이용하여 양파샐러드 를만들 수 있고 설탕, 식초만 있으면 간단한 양파피클도 만들 수 있다.
고기요리와 잘 어울린다.
아삭아삭, 새콤달콤한 양파 장아찌는 만들어 냉장고에 넣어 두고 먹는 먹으면 여러 날을 먹을 수 있으며, 고기는 물론 밥반찬으로 잘 어울린다.
◑ 양파링 튀김
양파를 둥글게 잘라 링 모양으로 튀키면 달큰한 것이 바삭한 튀김옷과 어울려 식감이 좋다.
양파튀김은 양파 자체에 수분이 많아 튀김을 만들어 바로 먹는 것이 좋다.
양파향과 맛이 아주 좋아 아이들에게도 인기가 있다.
◑ 양파 비트 절임
- 재료 : 양파 1개, 비트 50g
- 절임 국물 : 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 통후추 3~4알
- 양파는 반 갈라 2㎝ 폭으로 썰고, 비트는 두께 1㎝, 길이 4㎝ 정도로 채 썬다.
- 냄비에 절임 양념 재료를 모두 담고 한 번 부르르 끓여 식힌다.
- 밀폐용기에 양파와 비트를 섞어 넣고 준비한 절임 국물을 부어 반나절 정도 실온에 두었다가 냉장 보관해놓고 하루 이틀 지나면 먹는다.
◑ 양파 발사믹 조림
- 재료 : 양파 1개, 올리브유 1작은술
- 조림 양념 : 발사믹 식초 ¼컵, 월계수 잎 1장, 통후추 3~4알
- 양파는 둥근 모양을 살려 1㎝ 폭으로 썬다.
- 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파를 올려 앞뒤로 살짝 굽는다.
- 썬 양파에 조림 양념을 모두 넣고 중불에서 조린다. 조리는 중간에 양파를 뒤집어 양념이 고루 배게 한다.
◑ 두부 양파 중국식 볶음
- 재료 : 두부 1모, 양파 ½개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 포도씨유 1큰술
- 소스 : 두반장 2큰술, 고춧가루·청주·생수 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 간장 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
- 두부는 사방 2.5㎝ 크기 주사위 모양으로 썰고, 양파도 사방 2.5㎝ 크기로 썬다.
- 고추는 2㎝ 길이 삼각 모양으로 썬다. 3 볼에 두반장과 참기름을 제외한 소스 재료를 모두 넣고 골고루 섞는다.
- 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘과 양파를 먼저 볶다가 마늘 향이 올라오면 두반장을 넣고 볶는다.
- 두반장이 양파와 잘 어우러지면 준비한 소스를 모두 넣고 보글보글 끓인다.
- 소스에 두부를 넣고 조린 뒤 두부에 어느 정도 간이 배면 고추를 넣고 뒤섞은 다음 참기름 살짝 넣어 마무리한다.
◑ 구운 삼겹살과 양파샐러드
- 재료 : 삼겹살 200g, 양파 1개
- 삼겹살 양념 : 양파 ⅓개, 간장·맛술 1큰술씩, 설탕·매실액·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
- 삼겹살은 한입 크기로 썰고, 양파는 곱게 채 썰어 찬물이나 얼음물에 담가두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 삼겹살 양념 중 양파는 곱게 갈아 큼직한 볼에 담고 나머지 양념 재료를 모두 넣어 섞는다.
- 양념 볼에 삼겹살을 넣고 조물조물 버무려 잠시 잰다.
- 달군 팬에 양념한 삼겹살을 올려 볶듯이 굽는다.
- 접시에 구운 삼겹살을 담고 위에 양파 채를 수북하게 담는다. 고기와 양파를 함께 먹는다.
- 석쇠가 있으면 삼겹살을 자르지 말고 양념해 초벌로 직화구이를 한 다음 한입 크기로 잘라 팬에 볶듯이 굽는다.
◑ 양파링 새우전
- 재료 : 양파 2½개, 분홍 새우살 180g, 두부 ½모, 달걀 1개, 밀가루 ½컵, 포도씨유 적당량, 조미료 소금·후춧가루 약간씩
- 양파 2개는 1㎝ 폭으로 둥근 모양을 살려 썰고, ½개는 곱게 다진다.
- 새우살은 찬물에 씻은 뒤 물기를 빼고 곱게 다진다.
- 두부는 칼등으로 으깬 뒤 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다.
- 볼에 다진 양파, 다진 새우살, 으깬 두부, 달걀, 밀가루를 넣고 치대면서
골고루 반죽한 다음 소금과 후춧가루로 가볍게 간한다.
- 양파링 안쪽에 반죽을 채워 편편하게 모양을 잡는다.
- 달군 팬에 포도씨유를 두르고 새우전을 얹어 앞뒤로 노릇하게 구워 접시에 담는다.
- 기호에 따라 초간장을 곁들인다.
◑ 양파튀김
- 재료 : 양파 2개, 튀김가루 ¾컵, 빵가루·물 1컵씩, 식용유 적당량
- 양파는 1㎝ 폭으로 둥근 모양을 살려 썬 다음 한 겹씩 떼서 튀김가루를 살짝 뿌린다.
- 튀김가루에 물을 섞어 반죽한다.
- 준비한 양파에 반죽 옷을 입힌 다음 빵가루를 골고루 묻혀 튀김 기름에 튀긴다.
- 양파에 노릇한 색이 돌면서 위로 떠오르면 건져 키친타월 위에 올려 기름기를 뺀다.
◑ 양파 곤약 생강구이
곤약은 칼로리가 거의 없지만 포만감을 느끼게 해준다.
프라이팬에 빗모양 썰기로 자른 양파(1개)와 1.5cm 두께로 썬 곤약(200g)을
볶다가 양파가 부드러워지면 양념(다진 생강 1쪽, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 꿀 1작은술)을 넣어 재빨리 볶아낸다.
접시 담은 뒤 채 썬 생강채를 위에 얹는다.
◑ 닭가슴살 양파 샐러드
닭가슴살은 다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 영양소인 단백질을 보충해준다.
김 오른 찜통에 닭가슴살 한 쪽을 넣어 15분간 찐 후 가늘게 찢는다.
양파(1/2개)는 채 썰어 물에 잠시 담가 매운 맛을 빼준다.
드레싱(일본된장 1작은술, 깨소금 3큰술, 맛술 1큰술, 다시마육수 3큰술,
레몬즙 1큰술)에 양파와 닭가슴살을 버무려 접시에 담고 위에 베이비 채소를 얹는다.
◑ 연두부 양파소스
연두부는 고단백저칼로리 식품으로 소화·흡수도 잘 된다.
연두부(1개)를 적당한 크기로 자른 뒤 양파소스(다진 양파 1/2개, 다시마육수 1큰술, 간장 2작은술, 맛술 1작은술, 식초 1/2작은술)를 뿌린 뒤 가다랭이포(3g)를 위에 얹는다.
◑ 양파 상식
양파를 고를 때는 단단하며 광택과 중량감이 있는 것을 고른다.
타원형보다 둥근 것이 오래 두고 먹기 좋다.
껍질을 3장 정도 벗겨 보관하면 병균 침입을 걱정하지 않아도 된다.
싹이 나면 영양가와 향미가 떨어지니 조심한다.
양파는 찬물에 담갔다 먹으면 매운맛이 준다.
고기를 재울 때 양파를 갈아 넣으면 육질이 부드러워지고 소화를 좋게 한다.
살짝 익히면 아삭하게 씹히지만 매운맛이 덜하다.
오래 익히면 식감이 부드럽고 매운맛 대신 단맛이 난다.
오래 익힌 양파는 설탕 대신 사용해도 된다.
양파를 썰 때 도마 근처에 초를 켜 놓고 양파를 썰면 양파의 매운 성분이 사라진다.
◑ 양파의 효능
기름진 음식을 먹을 때 양파를 함께 먹으면 건강에 도움이 된다.
중식이나 양식 모두 기름기가 많아 심장 질환을 일으키기 쉬운데, 중국인이 미국인에 비해 심장 질환 발병률이 10배 이상 낮은 것은 양파 때문이라고 한다.
양파가 콜레스테롤이 활성탄소에 의해 산화되는 것을 막아 혈액을 맑게 하는 작용을 한다.
양파는 발암물질을 억제하고 양파는 항암식품으로도 주목받고 있다.
양파는 가열·조리하면 열에 약한 비타민 B1·C가 파괴되기 쉽지만, 퀘르세틴은 큰 차이 없다.
기름에 볶아 먹으면 지용성인 퀘르세틴의 흡수를 높일 수 있다.
단, 건강에 이롭다고 양파를 무턱대고 많이 먹지 않는다.
양파에 들어 있는 유황 화합물을 지나치게 많이 섭취하면 위장에 부담이 간다.