맛있고 영양만점인 쌈장을 만들어봅니다
우렁된장쌈장은 끓이고,고추장볶음은 그야말로 볶아줍니다
.....소고기고추장 볶음장, 우렁된장쌈장
재료" 다진소고기,우렁 ,집된장,집고추장, 마트용 고추장, 마트용된장
고춧가루, 다진마늘,육수,매실액, 다진양파, 버섯,청양고추
육수 끓일 멸치는 팬에 살짝 볶아
청양고추 ,멸치,맛술을 넣고 육수를 끓여줍니다
다짐육 소고기 1팩" 마늘1, 매실액 1숟가락,진간장,맛간장 1/2 숟가락,후추
맛술(청주),참기름 조금 넣고 양념을 섞어주다, 볶음용 올리브오일에 볶아줍니다
소고기볶음" 물기를 완전히 빼줍니다
양파, 버섯( 표고버섯을 넣으면 맛있는데 없어서 있던 버섯을 넣어주려고요^^)은
다져줍니다
쌈장하고 같이 먹을 양배추를 삶아봅니다
끓는 소금물에 양배추를 반으로 갈라 넣어주시면
살짝 데쳐진 부분이 쉽게 떨어집니다
살짝 익은 양배추는 바로 꺼내 얼음물이나 시원한물에 담궈줍니다
양배추 한통은 금방 데쳐집니다
양배추 삶은물에 우렁도 살짝 데쳐서 씻어줍니다
우렁된장쌈장 만들기"
집된장10, 마트용 된장5 , 고춧가루3 숟가락을 넣고 섞어주다
준비된 육수 200cc정도 넣고 중간불에 끓이면서 계속 저어줍니다
장이 끓기 시작하면 준비된 재료와 맛술 1숟가락,다진 소고기볶음도 1숟가락,
마늘 넣고 약한불에 뚜껑을 덮어 끓이면서 저어줍니다
약한불에 30~40 정도 끓여주었습니다
소고기볶음 고추장"
집고추장10,마트용고추장5,고춧가루 2,맛술 1/2,맛간장 1/2, 육수 50cc,다진소고기를 넣고
잘 섞어주면서 기름을 조금 붓고 잘 볶아줍니다
물기가 없어졌다 싶을 때 다진마늘, 참기름, 매실액 조금 넣고 다시 볶아주다 보니
화산 폭발직전 분화구에서 연기가 나오는 것처럼 여기저기서 푹푹
이러다가 폭발하는 것이 아닌지 여기서 폭발하면 고추장 사방팔방 생각만 해도 큼직하네요^^*
장 끓이고 볶고 시간이 좀 걸렸습니다
쌈장들을 예쁘게 담아봅니다
양배추쌈에 고실고실한 밥을 넣고 돌돌말어
먹기 좋은 크기로 자르고 다 완성된 쌈장을 올려봅니다
여기위에 새싹을 넣으면 좋았을걸 다음에 더 예쁘게 만들어봐야겠어요^*^
오랜만에 고추장볶음과 쌈장을 만들어 보았습니다
저희집은 음식에서 단맛 나는 것을 싫어해 왠만하면 설탕 물엿 올리고당을 사용하지 않습니다
그러다 보니 짠맛이 좀 강하고 오래된 숙성된 맛과 향이 납니다
보관하기에는 딱인 음식입니다^*^
소고기고추장볶음은" 반찬이 없을 때, 밥 맛이 없을 때 ,장기간 여행가실 때
밥을 비벼먹을 때 아주 좋은 밑반찬이 될 수 있습니다
소고기볶음 고추장을" 오래 보관하시면서 드실꺼면 매실액보다 물엿을 넣어주시면
판매용 물엿이 방부재 역활을 해줍니다. 참고하세요^^*
우렁쌈장" 양배추, 근대,호박잎찜에 쌈장을 넣어드셔도 좋고
신선한 채소 드레싱( 올리브오일,레몬,쌈장 조금 섞어서)에도 사용해도 좋습니다
또 쌈장과 청양고추를 듬뿍 넣어 담북장처럼 자박자박 끓여 밥 비벼먹어도 아주 좋습니다
저처럼 쌈을 이용해 돌돌 말어 도시락에 넣어드셔도 아주 좋고요^^*
오랜만에 보관용 쌈장을 만들어 보니 뿌듯합니다 ...
..............콩나물 굴밥
통영에서 올라 온 탱글탱글한 굴로 굴밥을 만들어 보려고 합니다
정말 올해 처음 먹어보는 굴밥입니다
굴은 더 추워져야 맛있다고는 하지만 탱글탱글한 굴을 보니
이제 먹기 시작한 철이 되었나봅니다
밥은 미리 준비해 놓고
뚝배기에 참기름를 바르고 밥을 넣어 준비한 재료들을 가지런히 올려준 다음
맛술도 한숟가락 넣었습니다
여기 푸른잎새는 당귀잎인데요^^*굴의 비릿한 냄새를 없애려고 넣었습니다
당귀향은 금새 없어집니다
20~30분 약한불에서 뚝배기에 찜한 굴밥
그릇에 예쁘게 담어봅니다
굴밥과 함께 먹을 매콤달래장도 준비하고 ㅡ 소고기미역국.. 쌈채소와 같이
건강밥상을 차려봅니다
젓가락으로 살살 비벼 상추쌈에 싸서 먹어보고 배춧잎에 싸서 먹어 보고
오랜만에 먹었더니 굴향과 달래향이 어울어져 정말 맛있습니다
쌀쌀한 날씨 끼니 거르지 마시고 건강밥상 잘 챙겨드시고
오늘도 즐거운 하루 되세요^^*
첫댓글 만들어 먹고 싶어서 먹을거리 방에서 퍼왔습니다, 좋은 레시피를 올려주신 검은악마 님에게 감사드립니다^^