한천 8g(가루 한천 사용)
물 300cc
설탕 50g(또는)꿀2T (설탕만 넣으시거나 기호에 따라서 조절 가능합니다. )
앙금 500g
소금 조금
*만드는 법
1. 한천은 물에 20-30분 정도 불린다.
2. 물 300cc을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불린 한천을 같이 넣어준다.
한천이 다 녹을 때까지 끓여준다.
3. 대두 앙금을 넣어 저어가면서 끓인다. 약 불에서 20~30분 끓여준다.
4. 설탕, 꿀, 소금을 넣어서 녹을 때까지 끓여준다.
5. 4)를 찬물에 떨어뜨려 퍼지지 않는 농도가 되면 -->(물엿 약간)<--
모양 틀이나 그릇에 부어서 식혀준다.
**==^^원하는 맛을 내고싶은 첨가물[쵸코,커피,당근,호박 등]을
이때 넣어서 다시 끊인다음,
찬물 테스트를 하고나 후 퍼지지않는 농도가 되면 O.K입니다^^==**
6. 적당한 크기로 썰거나
모양 틀에서 빼서 포장을 하시면 예쁜 양갱이 행복한 선물 완성~!!^^
영양갱3.jpg
영양갱2.jpg
첫댓글 맛 있겠다


한천은 무엇인지 몰라여

