*봄 (3월-5월) 해산물 요리
홍콩에서 가장 흔한 재료인 해산물은 봄철이 제철로 알려져 있다.
이때 각 레스토랑에서는 전복요리처럼 홍콩의 대표적인 요리와 해물을 이용한 전통중국음식을 선보인다.
*여름 (6월-8월) 과일요리
멜론은 흔하면서도 가장 사랑받는 과일로 이 시기의 홍콩은 신선하고 수분 많은 메론으로 뒤덮인다. 워터멜론, 파지멜론, 비터멜론,
구부러진 루파멜론, 허니듀, 윈터멜론 등 여러 품종의 멜론이 모든 메뉴를 차지하고 놀랄만큼 다양하게 조리된다. 공들여 장식한 멜론 안에 맛있는 수프가 담긴 요리도 선보인다.
*가을 (9월-11월) 게요리
청게, 대게, 딱딱한 껍질의 게, 연한 게 그리고 홍콩사람들이 가장 좋아하는 털게 등이 저마다 제철의 맛을 낸다. 수프에서 샐러드,
애피타이저, 앙트레까지 게요리는 동서양에서 모두 사랑받는 음식 중 하나가 아닐까?
*겨울 (12월-2월) 보양요리
겨울에 홍콩을 여행하는 사람들은 핫팟(hot pot)으로 불리는 뜨거운 찜냄비요리로 추위를 잊을 수 있다.
이 음식도 홍콩내 다른 요리처럼 다양한 조리법으로 항상 새롭게 맛볼 수 있으며 이 시기는 제비집, 뱀, 녹용, 인삼같은 건강음식이 인기있는 계절이다. 이 전통은 수천년 이어져 내려온 것으로, 음(여자)과 양(남자)의 조화를 이루고 기를 증진시키며 체내의 모든 순환을 원활히 하기위한 것으로 알려져 있다.