고혈압에 좋은 음식
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당뇨·고혈압이 콩팥 갉아먹는다
만성신부전 원인의 1, 2위 차지 콩팥 90% 파괴돼야 자각 증상
◆조용한 살인자=신장은 노폐물과 독소를 제거하고, 전해질.수분.혈압 3등을 유지하는 기능을 한다. 따라서 신장에 문제가 생기면 노폐물이 쌓이고, 소변을 제대로 못 봐 온몸이 붓는다. 고혈압.요독증.빈혈.영양불량 등이 대표적인 부작용. 문제는 병이 상당히 진행될 때까지 증상이 없다는 점. 실제 콩팥은 조직이 70% 이상 손상돼야 빈혈 등 증상이 조금씩 나타나며, 90%쯤 망가질 때까진 일상생활에 별다른 불편함을 못 느낀다. 콩팥에는 200만 개나 되는 사구체(노폐물을 걸러 소변으로 보내는 소변 공장)가 존재하는데 절반 이상 파괴돼도 소변을 만드는 데 별문제가 없기 때문이다.
만성 신부전은 아직 완치법이 없다는 것도 심각성을 더해준다. 콩팥 대체요법으로 진행을 늦출 뿐이다. 따라서 증상이 없을 때부터 조기 발견해 적극적인 관리.치료를 받아야 한다.
◆초기 대응 중요=가장 좋은 방법은 정기검진을 통한 고위험군의 조기 발견. 현재 국내 만성신부전 환자의 3분의 2는 당뇨병과 고혈압이 원인이다. 김 이사장은 "당뇨병 환자의 높은 혈당이 단백질과 결합해 사구체를 손상시키 때문"이라고 설명했다. 다행히 당뇨병 환자는 소변검사로 간단하게 조기 발견이 가능하다. 나오지 말아야 할 알부민이 소변에서 나오기 때문이다. 일단 알부민이 발견되면 정밀검사를 받아 신장기능의 손상 정도를 확인해야 한다. 당뇨병성 신증 예방을 위해선 혈당을 정상적으로 유지하는 게 가장 중요하다.
고혈압도 중요한 원인이다. 혈압이 높으면 사구체가 스트레스를 받아 콩팥을 망가뜨리기 때문. 고혈압 환자 역시 정기적인 단백뇨 검사, 신장기능 체크 등으로 만성신부전을 조기 발견해야 한다. 고혈압성 신부전 예방 역시 혈압관리가 관건. 130/80㎜Hg를 넘지 말아야 한다.
◆신대체 요법은=신장 기능이 90%정도 망가지면 노폐물이 쌓여 요독증 등 각종 합병증이 나타난다. 대표적인 증상은 온몸이 붓고 다리 경련.전신 쇠약.빈혈.호흡곤란.가려움증.구역(아침에 심함) 등이다. 따라서 우선 망가진 신장 기능을 대체할 수 있는 혈액투석이나 복막투석을 정기적으로 받아야 한다.
복막투석은 뱃속에 관을 설치한 뒤 매일 4~5회 투석액을 교체해 주는 치료법. 집이나 직장에서 사용한 뱃속 투석액을 관을 통해 빼낸 뒤 새 투석액을 넣어준다. 투석을 하면서도 일상생활이 가능하다.
혈액 투석은 인공신장기를 돌리는 치료법. 즉 인공신장기를 통해 노폐물과 수분을 제거한 뒤 깨끗해진 피를 다시 몸 속에 넣어준다.
물론 투석 치료를 평생 할 수는 없으므로 결국엔 신장이식이 필요하다. 문제는 만성신부전 환자가 급증해 신장 이식을 받을 수 있는 비율이 해마다 감소한다는 점.
콩팥을 망치는 5가지 잘못된 생활습관
1. 단백질 과다 섭취
단백질은 질소 화합물과 유기산 등으로 분해돼 주로 콩팥으로 배설되므로 과다한 단백질 섭취는 콩팥에 부담이 된다. 영양불균형을 초래하지 않는 선에서 적당한 단백질을 섭취해야 한다.
2. 염분 과다 섭취
염분을 지나치게 섭취하면 수분섭취를 증가시켜 체액을 증가시킨다. 이는 콩팥 내 혈압을 높이는 원인이 된다. 콩팥에 부담을 줄이려면 저염식을 하고, 혈압을 조절해야 한다.
3. 흡연과 과도한 음주
담배를 피우면 혈관이 수축해 혈압이 상승되고 조직으로의 혈류가 감소해서 콩팥에 좋지 않다. 음주 역시 혈압을 상승시키고 전신적인 반응으로 콩팥에 나쁜 영향을 미친다.
4. 불필요한 약제의 복용
콩팥은 약제가 대사되거나 대사산물을 배설하는 기관이다. 따라서 의사가 처방해 준 약 이외에 불필요한 약제나 건강보조식품 등의 복용은 콩팥 기능에 치명적인 손상을 줄 수 있으므로 각별히 주의해야 한다.
5. 비만
영양 과잉이 되면 노폐물 여과율을 비정상적으로 증가시켜 콩팥에 무리를 주고 단백뇨를 발생시킬 수 있다. 또 내장 비만은 직접적으로 신장을 압박할 수 있고 호르몬의 불균형을 초래해 콩팥에 부담이 될 수 있다.
생감자즙은 고혈압과 당뇨병 치료에도 탁월한 효능을 갖고 있는 것으로 전해지고 있다. 저희 신랑은 이제는 혈압약도 끊은지 오래됬답니다. 식생활이 중요합니다. 약으로는 오히려 혈압을 더 악화 시킬수 있습니다.
신선한 채소와 과일 종류는 되도록 많이 먹는다. 밥은 현미와 잡곡을 많이 섞는다. 해초류도 매일 조금씩 섭취한다. 인스턴트 식품이나 염류의 함량이 높은 음식은 삼가한다.
버진 올리브 기름 : 아침 저녁 공복에 2숫가락 복용
고혈압에 좋은 음식 : 김 청국장 고구마 감 사과 배 키위 토마토 딸기 레몬 미나리
고혈압 칼륨섭취요(과일, 해초, 감자, 두부, 생선) 시금치-죽순-감자-당근-옥수수-포도-바나나-딸기-오렌지-레몬. 양파 감자 당근 고구마 셀러리 쑥갓, 단호박, 다시마 미역 김 송이버섯 표고버섯 살코기 양배추 식초 레몬 키위소스 발사믹 식초
* 고혈압
고혈압 환자가 가장 손쉽게 할 수 있는 운동은 유산소운동으로, 걷기나 가벼운 조깅을 들 수 있다. 특히 바닥에 누운후에 손발을 심장보다 높게 들고 들고있는 손발을 흔들어 주는 모관운동은 혈액순환을 좋게하여 고혈압은 내리고 저혈압은 높이는데 큰 효과가 있다,발목펌프운동은 하루에 10-20분간 운동하면 1만보를 걷는 효과보다 더 높다고 한다.달리기와 같은 유산소 운동도 추운 겨울철에는 피하는 것이 좋은데 추운 날씨에 운동을 하려면 보온이 잘 되는 옷을 입고 마스크를 쓰고 하는 것이 좋으며 운동 중에 땀이 나면 추운 밖에서 몸을 식히지 말고 집안에 들어가 실온에서 식혀야 하고, 따뜻한 물로 가볍게 목욕을 하는 것이 좋습니다. 어떤 사람은 혈압이 높은데도 겨울철 추운 새벽에 가파른 산을 뛰어 올라가 아령이나 역기를 하고, 냉수 마찰을 한다고 자랑 삼아 이야기하는데 이는 극히 위험하고 무모한 행동입니다.
칼륨이 많은 음식(권장): 감자·바나나·붉은콩·오렌지·멜론·아보카도, 저지방 유제품 등
*칼슘이 많은 음식(권장): 요구르트·두부·미역, 저지방 유제품 등
*콜레스테롤이 많은 음식(금기): 내장, 소·돼지의 간, 계란노른자, 연어알, 장어 등
소금에 절이지 않은 신선한 채소를 먹을 것 등이 있습니다.
매운 맛을 줄이기 위해 짠 음식과 함께 먹게 되는(예: 풋고추를 된장에 찍어먹기) 습관을 수정하기 위해 매운 음식도 줄여야 합니다. - 사라다 올리브유
과도한 음주는 고혈압을 악화시키므로 삼가 해야 합니다.
표준체중 유지 = 60킬로
고혈압에 좋은 음식은 다음과 같습니다.
콩류, 다시마, 전복, 쑥갓, 레몬or귤(귤선호), 당근, 감즙, 꽁치,샐러리, 양파, 감자, 땅콩, 고구마
당근 : 특히 혈압을 내려 주는 역할을 한다.
고혈압일 때는 100g정도를 생즙으로 만들어 하루 3번 마시고,
고혈압을 촉진시키는 변비에는 꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를 만들어 마시면
효과가 있다. 단, 당근에는 다른 채소나 과일의 비타민을 파괴하는 성분이 들어 있으므로
다른 과일과 섞어서 마시지 않도록 한다.
샐러리 생즙 - 혈압을 진정시킨다 이뇨, 정혈 등의 작용이 있어 널리 이용되어 왔다.
특히 본태성 고혈압에 효과가 뛰어나다.
* 참깨, 참기름이 혈압에 좋다
음식 - 보리빵, 저지방우유, 닭살코기, 사태살
금기 - 오징어, 새우, 계란, 짜장, 버터, 치킨, 삼겹살
표고버섯 - 고혈압, 피맑게. 김 호도
콜레스테롤 함량이 많은 식품
. 기름류 : 버터, 마요네즈, 드레싱, 생크림
. 어패류 : 오징어, 새우, 뱀장어, 꽁치, 미꾸라지, 문어
. 육류 : 쇠간, 닭내장, 베이컨
. 난류 : 달걀 노른자, 메추리알, 대구알젓, 말린 창어알
. 기타 : 카스텔라
콜레스테롤 함량이 적은 식품
. 콩제품 : 콩, 두부, 된장
. 어패류 : 가자미, 넙치
. 육류 : 닭고기 가슴살, 쇠고기(살코기), 돼지고기(살코기)
. 유제품 : 두유, 탈지유, 요구르트, 연유
제한 없이 먹을 수 있는 식품들
.해초류 : 김, 미역, 다시마
. 비교적 당질이 적게 함유된 채소류 : 오이, 상치, 배추, 시금치
. 감, 바나나, 포도를 제외한 과일류
되도록 피해야 할 식품
. 돼지고기, 소고기 기름, 설탕, 사탕, 꿀, 술, 과일통조림, 청량음료,
튀김류, 초콜렛
미나리
향기독특 해열.고혈압 예방 효과도 있다.
2) 버섯
고혈압 심장병에 좋은 건강식품이다. 버섯은 에르고스테롤이 풍부해 칼슘 섭취를 촉진시키며 독특한 감칠맛을 내는 성분인 구아닌산은 혈액의 콜레스테롤을 적게해 고혈압.심장병환자에게 좋은 건강식품이다.
고혈압은 산독증(酸毒症)의 대표적 질병이므로 알칼리성 식품을 많이 섭취하는 것이 약보다 더중요하다. 미역이나 다시마 김 등의 해초를 부식으로 자주 먹을 필요가 있다. 야채는 적어도 하루 1Kg 정도는 복용해야 한다. 양배추 미나리 부추 우엉잎 무잎 등의 푸른 잎이면 무엇이든지 다 좋다. 청즙은 하루에 맥주컵 크기의 잔으로 3번 복용해야 하며 맛을 좀 내려면 과일을 섞어서 즙을 내도 된다. 또 사과를 강판에 갈아 반컵 정도 만들고 거기에 꿀 한 숟가락을 넣어 잘 섞어 마셔도 좋다.
식이요법을 병행하시며 혈압은 매일 체크 하시고 한의학적 치료를 병행 하시면서 호전현상이 보이시는것을 아시면 혈압약은 용량을 조금씩 줄여가는것이 가장 합당합니다.
고혈압 약은 한번 먹기 시작하면 끊기가 힘들어 계속 먹어야 한다는 말이 있습니다만,
결론은 맞지만, 그 속에 깔려있는 이유가 다릅니다.
그런 표현은 마치 고혈압약이 습관성이 있다거나, 약 때문에 고혈압이 고착화된다는 것 처럼 느껴집니다.
약을 먹어야 할 정도의 고혈압이 있는 사람은, 약을 끊으면 혈압이 도로 높아지기 때문에 약을 계속 먹어야 하는 것입니다.
혈압약을 먹으면서 꾸준히 건강관리(식이요법, 적당한 운동, 비만관리, 고지혈증 관리 등)를 잘하면 가벼운 고혈압이 있던 사람들은 저절로 혈압이 정상수준으로 조절될 수 있습니다. 그럴 때는 약을 얼마던지 끊을 수 있습니다.
지금부터라도 고혈압약을 복용하는 것은, 어떤 건강식품을 먹는 것보다, 수억원 어치 보약을 먹는 것 보다 더 건강을 잘 지키는 일입니다.
다른 사람을 위한 것이 아니라 바로 자신을 위하는 일입니다.
민간요법으로는 "미나리"가 고혈압에 도움을 준답니다.
미나리를 쌈지 않고 날 것을 짖이겨서 즙을 들어 보세요.
그게 고혈압에 민간요법으로 좋답니다.
한번 시행해 보세요.
*고혈압
고혈압을 예방하는 식품으로 고구마를
고혈압,동맥경화제압,체질개선-다시마
미역, 다시마, 청각 등도 미끈한 점액이 있는데 칼슘, 요오드 등이 많이 들어
있어 고혈압을 낮추며 갑상선 호르몬을 만든다.
피부미용에 좋은 녹두
맛도 좋을 뿐만 아니라 해열, 해독작용이 있으며 고혈압인 사람이 두통
신장염, 고혈압에 좋은 서과당
수박, 참외, 오이를 빼고는 여름을 생각할 수 없다. 수박에 들어 있는 무기물질의 절반의 이상(54.15%)이 칼륨으로 되어 있기 때문에 이뇨작용을 나타내며 따라서 혈압도 내려준다. 칼륨이 몸속에 축적되어 있는 염분의 나트륨을 배설시키기 때문이다.
동맥경화증을 예방하는 식물성 기름
식물성 식용유가 얼마든지 있다. 콩기름, 유채기름, 면실유(목화씨기름), 들깨기름,
쌀겨기름 등이 모두 다 식용이 될 수 있는 좋은 기름이니 구태여 속임수 많고
값비싼 참기름에 연연하지 말고 이런 기름들을 식용으로 많이 사용하도록 권하
고 싶다.
고혈압과 노화를 예방하는 양파
건강식품의 으뜸 토마토
들깨를 장복하면 살이 오르고 피부가 윤택해지며 변비가 없어진다. 특히 고혈압에 좋다고 예부터 알려져 왔는데 들깨에 들어 있는 각종 불포화지방산의 효과이다.
콜레스테롤의 양을 조절하는 고등어
혈액순환 도와주는 미역
혈압을 낮춰주어 고혈압에 좋다
동맥경화증, 고혈압에도 좋으며, 뇌연화증 및 뇌출혈을 예방하는 효과가 있다.
손끝이 저리거나 밑이 분명치 못할 때에 미역을 10일 정도 먹으면 효과가 나
타난다. 또한 변비도 없애고 여드름도 없애준다. 미역국, 미역나물 모두 좋으
며 미역을 잘게 썰어서 냉수에 담가 하룻밤 지나면 마시기 좋은 미역주스가 되
는데 그것도 좋다.
가래를 삭혀주고 고혈압에 좋은 해파리
해파리 요리는 김, 미역, 조개관자, 홍합 등과 마찬가지로 고혈압인 사람에게
좋다고 되어 있다.
옛날부터 해조류는 장수 식이라고 알려져 왔다. 미역, 다시마, 김 등을 많이
섭취하는 우리의 식생활에는 서양 사람들이 따를 수 없는 이점이 있다.
건위 돕는 사과
체내의 나트륨을 쫓아내어 고혈압의 혈압강하제가 되며, 이뇨, 변비에도 좋다
칼슘과 철이 풍부한 톳
고혈압, 동맥경화증 등 성인병 예방
1. 쑥갓 귤 즙 - 흥분을 가라앉히고 혈압을 내려 준다
(만드는 법) 재료 쑥갓 5줄기, 귤 3개, 레몬 즙 1큰 술, 물 1컵을 준비하여 쑥갓은 줄기를 제거하고 잎만 골라 잘 씻는 다음 귤은 빈
으로 잘라 즙 짜는 기구로 즙을 낸다. 포인트는 쑥갓의 떫은맛이 거슬리면 살짝 데쳐서 사용해도 된다.
2. 당 근 - 혈압을 내려 주며 현대병에 좋다
만드는 법) 우선 당근 2개(400g)와 사과 1개(약 300g)를 준비한다. 사과를 첨가하는 이유는 당근 주스의 맛이 부드러워지고 당근 특유의 냄새를 없애는 데도 효과적이기 때문이다. 또 사과는 당근과 함께 비타민과 미네랄을 다량으로 함유하고 있다. 믹서를 이
용해 주스를 만들면 컵으로 2잔 반 정도가 나온다. 이것을 하루에 마시는 양으로 한다. 주스는 만들어 바로 마시는 것이 제일 좋다.
3. 감즙 - 고혈압, 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 예방
감잎 차에는 비타민C, 비타민 A가 많아 감기 예방과 피로 회복, 숙취 제거에 좋고 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 다스린다. 또한 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 불안하고 초조하고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때가 좋다. 적극적으로 혈압을 내리게 하려면 감잎 차를 마시고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때는 감즙 우유를 마신다. 이밖에 감을 말린 곶감의 밀가루처럼 하얀 가루가 앉아 있는데 이 가루는 정액이 모자라 사정량이 적고 사정할 때 통증이 있으며 사정 뒤에도 무지근한 기분이 남는 정력 쇠약자들에게 좋다. 이 하얀 가루는 곶감이 만들어질 때 생기는 포도당으로 정액을 양성하는 작용을 한다.
5. 다시마 - 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋다
6. 양파 달인 물 - 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료
* 양파 스푸, 양파 액기스
8. 꽁치 - 성인병을 예방하고 젊음을 유지
9. 말린 톳 - 식초에 절여서 먹는다.
10. 바나나
11. 키위
12. 고구마 감자
13. 단호박
14. 두부
15. 토마토
16. 버섯
17. 냉면 메밀국수
18. 레몬
19. 귤
20. 쑥갓
21. 녹두, 팥 죽
고구마죽, 굴밥, 메밀수제비, 무 콩나물밥, 감자볶음
혈압약은 식전에 복용합니다. 식후에 복용하면 음식물에 의해서 흡수에 지장을 받을 수 있으므로 식전에 복용합니다. 일반적인 경우에 1일 1회 복용 시는 오전에 복용합니다. 따라서 아침에 일어나면서 바로 복용하는 것이 좋겠습니다.
양파즙 액기스, 당근주스, 김을 항상 먹는다, 미역국을 항시 마신다, 청국장과 다시마 분말을 섞어서 마신다. 곶감을 항시 먹는다.