맛집 / 오리요리전문점 ‘원조 오리촌’
맛은 '일품', 건강에는 '최고'인 오리고기 종합세트를 만나는 곳
청양 난탄‘원조 오리촌’
예로부터 오리고기는 성인병 예방은 물론, 부인병이나 빈혈증, 관절염 등에 효과가 뛰어난 건강식품으로 알려져 왔다. 콜레스테롤이 거의 없어 다이어트에도 좋을 뿐 아니라 미네랄, 철, 인, 비타민 C와 B가 다량 포함되어 있어 혈중콜레스테롤을 낮춰주고 혈류흐름을 좋게 개선해주는 놀라운 효능까지 갖추고 있다.
오리고기 100g을 먹었을 때 섭취되는 단백질은 쌀밥의 6배, 대두의 1.4배에 달하며 비타민은 3.5배 많고 무기질함량도 여타 육류에 비해 월등히 높다.
인체에 꼭 필요한 필수 아미노산과 무기질 비타민 칼슘 등 영양분이 풍부하여 성장기 어린이 및 임산부, 노약자 등 남녀노소가 즐길 수 있는 건강음식이다. 하지만 제대로 된 오리요리를 즐길 수 있는 곳은 그리 많지 않다.
칭다오시 청양구 홀리데이인 호텔 맞은편에 위치한‘원조 오리촌’(대표 서학홍). 늘 한결같은 맛으로 손님들의 입맛을 사로잡고 있는 ‘원조 오리촌’은 착한 가격에 다양한 오리요리를 마음껏 먹을 수 있는 오리요리전문점이다.
서학홍 대표는 칭다오에 제대로 된 오리요리 전문점을 세우고자 지난해 옌지에서 오리요리 전문기술을 전수받고 올해 3월 ‘원조 오리촌’문을 열게 되었다.
주메뉴는 오리주물럭, 생오리로스구이, 훈제오리구이, 오리감자탕, 옻나무한방 오리백숙, 황토오리진흙구이 등이다. 그중 솥뚜껑불판 위에서 익혀 먹는 생오리로스구이는 오리 특유의 잡내가 나지 않아서 부담 없이 즐길 수 있는 것이 강점이다.
향이 고소하고 부드러운 육질이 감칠맛까지 나는 잘 익은 오리고기를 이집만의 비법으로 만든 양념장에 찍어 먹어도 좋고, 쌈 채소와 함께 곁들여 먹으면 쫄깃쫄깃한 오리고기의 씹는 맛을 더욱 잘 느낄 수 있어 환상적이다.
황토오리진흙구이는 인삼, 은행, 밤, 홍두, 통마늘, 오가피, 감초, 해바라기씨, 녹각, 대추, 당귀, 솔잎 등 16가지 한약재와 찹쌀로 만든 영양밥을 통오리 속에 넣어 오리구이 숯불기계(한국 직수입)로 섭씨 400도 이상에서 3시간동안 구워낸다. 그냥 겉모습만 봐도 기름기가 쏙~ 빠져 있고, 속살은 부드럽고 담백한 반면 겉은 바삭하게 잘 구워져 있어 맛이 일품이라고 한다. 황토오리진흙구이를 즐기려면 미리 사전 예약을 해야 한다.
중국에서 제일 좋은 품종으로 알려져 있는 빨간머리 오리(红头鸭)를 당일에 잡아 조리하는 옻나무한방오리백숙은 옻향이 오리의 깊은 속살에까지 그득하게 베어들어 오감을 자극한다. 없던 입맛도 살아나게 한다.
옻과 여러 한약재를 넣어 푸욱 우려낸 육수는 담백해서 그야말로 ‘진국’이다. 마치 오감을 자극 시켜 허약해진 몸에 보약한제 먹는 것과 같다.
‘동의보감(东医宝鉴)’에는 마른 옻의 성질이 따뜻하고 미량의 독이 있어 어혈을 풀어준다고 기록되어 있다. 또한 여성에게는 월경불통(月经不通)이 되고, 장을 잘 통하게 하며 기생충을 죽여 피로를 다스린다고 적혀 있다.
또 각종 천연양념으로 버무린 오리 양념주물럭은 매콤달콤한 맛이 술안주로 입맛에 딱 이다. 뜨겁게 타오르는 불판위에 매콤한 고추장양념 맛으로 무장한 오리고기의 육질을 고스란히 느낄 수 있는 세심한 맛이다.
1, 2층에 170여석을 갖춘 집으로 가족모임이나 단체회식을 할 수 있도록 준비된 집이다. 이젠 건강을 챙기고 오리의 깊은 맛을 함께 즐길 수 있는 '원조 오리촌'으로 가보자.