여러분은 고기를 섭취해야 한다는 이유에 어떤 것들이 있다고 생각하시나요? 대표적으로는 고기를 먹지 않으면 영양소 결핍으로 인해 건강에 좋지 않다는 것, 약육강식의 세계에서 고기를 먹는 것은 어쩔 수 없는 당연한 일이라는 것 등이 있을 것입니다. 그러나 우리는 고기를 먹지 않고도 충분히 건강히 살아갈 수 있습니다. 동물성 식품에서 얻기 쉬운 단백질, 철분, 칼슘, 비타민 A, B12, C, D등은 각종 채소와 견과류, 보충제 등을 통해 섭취하여 영양 결핍을 방지할 수 있습니다. 또한 고기를 먹는 것보다, 먹지 않는 것이 더 건강에 좋다는 연구 결과들도 있습니다. 2019년 british medical journal 에 발표된 연구에 따르면, 채식자와 비건은 육식자보다 심혈관 질환으로 인한 사망률이 각각 22%, 25% 낮았다고 합니다. 이는 채식이 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관의 염증과 경화를 방지하여 심장병이나 뇌졸중 등의 사망 원인들을 예방한 것입니다. 또한 2016년 PLOS medicine에 발표된 연구에 따르면, 채식자와 비건은 육식자보다 2형 당뇨병으로 인한 사망률이 각각 34%와 50% 낮았습니다. 채식이 혈당 수치를 안정화시키고, 인슐린 저항성을 개선하며, 베타세포의 기능을 보호하여 2형 당뇨병 합병증의 발생을 줄인 것입니다. 따라서 저는 육류 산업에서 일어나고 있는 각종 동물 학대와 높은 온실가스 배출로 인한 환경 오염 등의 문제들을 부담하면서까지 고기를 섭취해야 할 정당한 이유를 찾지 못했기에, 고기 섭취에 반대합니다.