사케와 함께 일본 소주는 실제 젊은층에서 인기가 있으며, 사케는 맛이나 향이 일본 소주에 비하여 상대적으로 인기가 약간 떨어지나, 꼬치를 안주로 하는 일본식 술집에 가보면 일본소주는 물론 사케를 함께 판매하고 있다.
일본산 사케는 약주와 함께 관세율표 품목분류상 발효주류인 제2206호 청주에 분류되며, 우리나라 주세법상 청주와 동일하게 가정용이나 할인매장용 등의 용도 구분 표시를 하지 않아도 되기 때문에 포도주 보다 규제가 별로 없는 실정이다.
주세법상 일본소주는 주세율이 72%인 반면에 사케는 30%로 세율 차이가 많은 물품으로 청주와 소주의 차이는
- 청주는 원료가 쌀이어야 하고,
- 청주는 발효하여 여과 제성한 것으로 증류한 것은 포함되지 않으며,
- 발효, 여과 제성한 것으로 알콜 함량이 소주 수준의 25도 이상의 높은 청주는 없을 것으로 파악된다.
첫댓글 오~좋은 정보 감사합니다...
술은 소백산맥이 최고에용 (소주+백세주+산사춘+맥주) 캬캬캬
사케 수입원은 한국 월계관~ㅋㅋ