식당안내 및 식사요령
고급 레스토랑 고급 중국요리에서 프랑스 요리 최고의 미각에 이르기까지 일본의 고급 레스토랑은 수위를 다툽니다. 대부분의 고급 레스토랑은 특급호텔이나 도쿄의 긴자, 롯퐁기, 아카사카나 하라쥬쿠 등의 번화가에 위치하고 있습니다. 식도락가라면 예전에 경험하지 못한 새로운 맛의 세계를 발견할 것입니다.
대중식당 보다 부담 없고 저렴한 식당은 중심가 오피스 빌딩의 지하, 백화점과 도심 쇼핑 센터의 식당가나 붐비는 철도역의 지하도 등에 많이 자리잡고 있습니다. 점심시간이 되면 이러한 식당들은 사무실 근무자들로 붐빕니다. 많은 사람들은 쟁반에 셋팅 된 저렴한 테이쇼쿠(정식)를 주문합니다. 보통가격이나 좀 저렴한 가격의 식당에는 바깥 쇼윈도우에 플라스틱으로 만든 음식모형이 가격표와 함께 전시되어 있습니다. 주문요령을 잘 모를 때는 원하는 음식의 모형을 가리키면 됩니다. 식당에 따라서는 일본어, 영어 2개국어의 메뉴를 갖추고 있는 곳도 있는데, JNTO가 발간한 "투 어리스트 핸드북"을 활용하는 방법도 있습니다. 주요서점에 가면 저렴한 일본식사 에 관한 간단한 안내서를 구할 수 있습니다. 시간이 없는 사람들은 서서 먹는 우동집, 커피숍, 패스트푸드점이나 매우 저렴한 가격에 다양한 음식이나 음료를 살 수 있는 자동판매기를 이용합니다. 대부분의 식당에서는 계산서를 발부하며, 나올 때 지불합니다. 가끔은 미리 식권을 구입하여 종업원에게 건네주는 식당도 있습니다. 신용카드를 받는 경우를 제외하고는 현금으로 지불합니다. 저렴한 식당, 커피숍이나 패스트푸드점은 현금만을 취급하며 팁은 받지 않습니다.

특이한 식사 (1) 도시락은 지역에 따라 독특하며, 열차 등에서 판매하고 있습니다. (2) 쿠르즈선을 타고 해안과 도시의 야경을 바라보며 즐기는 디너도 각별한 운치가 있습니다. (3) '야타이(屋臺)'로 불리우는 거리의 포장마차에서 맛보는 간이요리도 저렴하고 색다른 분위기입니다. (4) 특급호텔의 디너쇼는 훌륭한 식사와 쇼를 즐길 수 있는 코스입니다. (5) 편의점을 이용하면 샌드위치, 도시락 혹은 원하는 간이요리를 구입할 수 있습니다. (6) 백화점 지하 식품부에 가면 많은 종류의 음식을 살펴보거나, 시식할 수 있습니다. (7) 가이텐 스시(회전초밥) : 회전식 카운터에 둘러앉아 저렴한 초밥을 즐기는 특이한 형태의 식당입니다.

식사요령 일본을 처음 여행하는 서양인에게는 젓가락 사용이 새로운 도전이겠으나 한국인에게는 숟가락 없이 국을 먹어야 하는 점이 새롭다 하겠습니다. 특히 국그릇을 왼손으로 들고, 오른손 젓가락으로 가볍게 저어가며 마십니다. 처음에는 다소 불편해도 익숙해지면 이렇게 마시는 국의 맛도 약간은 색다르다는 사실을 느끼게 됩니다. '오시보리'라고 불리는 조그마한 물수건은 비닐봉지에 담겨 있거나, 작은 받침그릇에 놓여 제공되는데 식사를 시작하기 전에 손(때로는 얼굴)을 닦습니다. 뿔 젓가락을 준비하는 중국식당을 제외하고는 대부분 종이로 포장된 나무젓가락을 사용합니다. 젓가락은 '하시오키'라고 불리우는 젓가락 받침 위에 가로로 놓으며 이점이 한국에서 세로로 놓는 것과 다릅니다. 된장국이나 우동 등의 국물 은 약간 소리를 내면서 먹어야 제 맛 이라고 어느 정도는 인정되고 있습니다. 나무 그릇에 담아주는 면류의 식사는 한입에 넣을 만큼 집어 입으로 나릅니다. 뜨거운 국물에 담긴 면류를 먹을 때는 그릇을 들고 국물을 마십니다. |