산초나무는 운향과에 속하는 낙엽성 나무이고 다 자라도 키가 3~4미터를 넘지 못한다. 산초나무는 함경도를 제외한 한반도 전역의 그리 높지도 않고 그다지 깊지도 않은곳에서 자라며, 초피나무는 남쪽지방에 주로 많이 분포하고 중부내륙지방에서는 볼 수 없으나 해안을 따라서는 중부지방까지 올라온다 산초나무와 초피나무는 식물학 적으로는 엄격히 구분된 서로 다른 종이지만 일반인들이 부르는 데는 거의 구분이 없다.
산초나무는 분지나무. 상초.산추나무라고도 부른다. 산초나무의 학명은 잔토실럼 쉬니폴리 zanthoxylum schinifolium이고 초피나무의 학명은 잔토실럼 피페리텀 zanthoxylum piperitum 인데 여기에서 두 나무가 유사한 형제라는 것을 말해준다.
향신료로 쓰이는 것은 초피나무이고 기름을 짜서 먹는 것은 산초나무이다. 꽃 피는 시기가 다른데 초피는 봄에 꽃이 피는 데 비하여 산초는 6월부터 9월초까지 개체별로 꽃이 피는 시기가 다르다.
초피나무는 잔 잎이 9-11개로 1~3cm크기의 잎가에 파상거치가 있고 잎 중앙부에 연한 황록색의 무늬가 있고 엽액 밑으로 굽은 가시가 대생 하고 있으며 잎이나 열매의 향기가 좋다.
산초나무는 잎의 수가 13-21개로 많으며 크기도 1.5~5cm로 크고 가시가 1개씩 떨어져 엇갈려 있다.
초피나무나 산초나 무는 익으면 과피가 벌어지고 검은 씨가 나오는데 매운 맛은 없고 향기가 있는 정유가 함유되어 있어서 식용유의 자원이 된다.
산초나무와 형제로 가시가 없는 것이 민산초, 가시가 작고 잎이 둥근 것은 전주산초, 잎이 좁고 작은 것을 좀산초, 산초와 사촌간으로 잎이 크고 수가 적으며 자루에 날개가 있는 개산초, 초피나무보다 털이 많은 것을 왕초피라고 한다. ...특히 왕초피나무는 제주도에서 볼 수 있는데 이제는 거의 사라져 가고 있어서 환경부에서는 특정 식물로 정하여 보호하고 있다.
예로부터 초피나무는 톡 쏘는 매운 맛, 그러나 매우면서도 상쾌하고 시원한 맛 때문에 향신료로 이용해 왔다. 지금도 추어탕을 끓이는 데는 초피가루가 필수적으로 들어간다.
산초 열매의 껍질을 천초라 하여 이용한다. 향신료로는 덜 익은 파란 열매를 따서 쓰지만 약용은 열매가 익어 갈라질 무렵에 채취한다.
건위 정장. 구충 해독작용이 있으므로 소화불량. 식체, 위하수, 위확장, 구토, 이질, 설사,기침, 회충구제 등에 쓰인다. 또한 매운 맛을 내는 성분 산시올(sanshol)에는 국부 마취 작용이 있어 살충 효과까지 겸한다. 생선 독에 중독 되었을 때 해독제로 이용된다.
각광받는 산초나무기술
유지 자원 수종으로 각광받는 산초나무 재배기술
구관효/경상남도산림환경연구원 산림연구과
산초나무 파종상 전경.
기건저장 종자 파종지는 생장이 저조하다.
<표 2>산초나무 살생묘(1-0)의 생립밀도별 생장량
<표 3>선발된 가시 없는 산초나무 접목묘의 활착률 및 생장량
주간의 50∼60cm 부분을 절단한 후 가지 수를 늘인 산초나무 이식지 광경.
산초나무 열매 결실 광경(10월 중순)
산초나무 열매 건조 광경. 2∼3일정도 반음지에서 건조하면 종자가 종피에서 빠져 나온다.
<표 1>산초나무 종자의 발아촉진 방법별 발아율 및 생장
<표 4>산초나무 수장별 수령별 열매 수확량 조사
예부터 산초나무는 열매의 기름을 민가에서 위장병이나 기관지 천식, 부스럼 등의 치료제로 이용해 왔으며 최근에는 의학적으로 그 효능이 밝혀지면서 수요가 급증하고 있다. 산초나무의 재배기술을 소개한다.
산초나무는 운향과에 속하는 낙엽관목으로 높이가 3m에 달하고 줄기와 가지에 탁엽이 변해서 된 가시가 호생하고 있어 대생하고 있는 초피나무와 구별하고 있으며, 소엽은 13∼21개로 끝이 뾰족하고 특유의 향기가 있어 나무주변에 모기가 모이지 않는다고 한다. 또한 암수나무가 다른 자웅이주로서 종자결실은 암나무에서만 된다. 꽃은 8월∼9월에 새가지 끝에서 피며 열매는 10월중순경에 성숙한다. 천연약물대사전이나 향약집성방에서는 산초와 초피나무를 구분하지 않고 천초, 화초, 산초로 명명하고 있으나 새순이나 열매의 이용수준에는 큰 차이가 있다. 초피나무는 새순을 나물로 이용하고 열매의 껍질은 향신료로 이용가치가 높지만 종자는 별로 이용되지 못하고있다. 그러나 산초나무 종자에는 정유의 함량(0.08∼6.17%)이 높아 옛부터 종자에서 기름을 짜서 위장병이나 기관천식에 복용해 왔을 뿐 아니라 외부 종기(소종)의 치료제로 이용해왔다. 산초나무 과실의 정유에서는 제라니올(geraniol), 레몬린(limonene), 큐믹 알콜(Cumic alcohol)불포화유기산 등이 함유되어 있고 과피에는 베르가프텐(bergapten)과 안식향산이 함유되어 있는 것으로 밝혀지고 있다. 또한 최근에는 산초나무 종자에서 추출한 정유물질이 국부마취 및 진통작용이 있고, 항균작용에서는 대장균, 적리균, 구균류, 디프테리아군, 황색포도균, 피부사상균 등에 억제작용이 있는 것으로 보고되고 있다(경희대학교한의학과). 현재 시중에서 산초기름 1ℓ에 20만원∼30만원에 거래되고 있으나 생산량 부족으로 수요에 못 미치고 있는 실정이며, 또한 자생지 산림의 환경변화와 농·산촌의 노동력 부족으로 야생산초나무의 열매 생산량은 점차 감소하고 있어 폐농경지를 이용하여 효과적으로 재배하면 농가소득을 높일 수 있을 것으로 기대된다. 따라서 유지자원 수종으로 경제적 가치가 부각되고 있는 산초나무의 효과적인 번식법과 표준재배기술에 대하여 필자가 시험한 결과를 요약해 본다.
양묘
본 수종은 주로 종자로 번식하고 있으나 종자의 휴면성이 강하여 파종 2년차에 발아되는 경우가 많고 종자채취 후에 종자를 심하게 건조시키면 발아력이 크게 떨어지게 되므로 햇빛에서 1∼2일간 건조시킨 후 그늘에서 2∼3일간 건조하여 정선한다. 정선된 종자는 종자에 함유된 유지방을 세척제인 퐁퐁으로 충분 세척하여 제거한 후 모래와 종자를 2:1 비율로 혼합하여 양파주머니에 담아 지하 60cm 깊이에 묻어주는 5개월 정도의 노천매장을 하였다가 3월 하순 경포지에 파종하면 발아율을 80% 이상 높일 수 있다<표 1>. 그러나 종자를 기건저장하였다가 포지에 파종할 경우에는 평균 발아율 6.5%로 아주 낮은 발아율을 보였으며 묘목의 묘고 생장량도 20m 이상 저조하였다. 이러한 현상은 퐁퐁처리 후 노천 매장한 파종구는 30일 이상 일찍 발아가 되면서 7일 이내에 고르게 발아가 완료되었으나 기건저장한 종자의 파종구는 발아율도 낮을 뿐 아니라 발아기간도 20일 이상 지속되면서 띄엄띄엄 발아되는 경향을 보여 묘목의 생장이 고르지 못하였다. 그리고 산초나무 1-0묘의 적정 생립밀도와 적정 규격묘를 알아보기 위하여 1㎡당 생립본수를 100본, 200본, 300본, 500본씩 솎음질로 조절하여 생장한 묘목의 생장량은 <표 2>와 같았다. 생립밀도별 생장량을 보면 1㎡당 생립본수가 많을 수록 묘목의 형질이 저하(뿌리부분이 지상부의 생장비율에 비하여 빈약함) 되었다. 또한 1㎡당 300본 이상을 생립하였을 때는 포장에서 생육경쟁이 일어나게 되어 세장묘목이 발생하면서 연약한 묘목은 자연 고사하게 되어 1㎡당 생립본수는 200본까지가 적정한 것으로 생각된다. 이때 묘고, 근원직경. 뿌리길이가 평균 생장량 계급범위의 상위 내에 포함되고 누적본수 비율이 70% 이상을 기준으로 득묘율을 고려할 때 묘고 71m, 근원직경 5mm, 뿌리길이 21mm 이상의 규격묘(1균당 140본)로 생산될 수 있었다. 산초나무는 과립이 크고 결실량이 많으며 가시가 없는 것을 우수한 품종으로 취급하고 있으며, 이러한 우수 모수를 선발하였을 경우 실생묘 번식보다는 삽목이나 접목묘로 번식하는 것이 유리하다. 가시가 없는 민산초나무의 번식을 위하여 1년생 실생묘를 대목으로 접목을 실시한 결과 <표 3>과 같았다. 자생지에서 우량종으로 선발한 가시 없는 산초나무에서 접수(새순)를 채취하여 1년생 실생묘를 대목으로 접목한 활착률은 초피나무보다는 산초나무가 생장량 등에서 우수하였다. 그러나 1년생 실생묘인 대목의 직경이 5mm 내의로 접목작업이 어려울 뿐 아니라. 접목 후 대목에서 발생하는 맹아가 많고 유합조직의 불화합성을 관찰할 수 있어 접목번식은 다소 어려움이 있음을 알 수 있었다.
산지식재 및 관리
실생묘와 접목묘에서 1년간 생장한 묘목 중 건전묘(실생묘 : 묘고 71m, 근원직경 5mm, 뿌리길이 21cm 이상)를 선별하여 3m×2m 간격으로 식재하되 구덩이의 깊이 50cm, 넓이 50cm로 파고 장방형으로 식재한다. 그러나 주근은 길면서 세근이 적어서 전체적으로 뿌리의 발달이 좋지 않으므로 기비는 아주 척박한 땅에 식재할 경우를 제의하고는 시비를 하지 않는 것이 오히려 식재묘목의 활착률을 높일 수 있다. 시비는 식재목이 충분히 활착한 후인 6월 하순에서 7월 초순경에 본당 퇴비 1kg, 계분 300g, 복합비료(21-17-17) 100g을 측공시비한다. 그리고 산초나무는 새가지 끝에서 결실이 되는 특성을 고려하여 결과지를 늘리는 재배기술이 필요하다. 가지 수를 늘리기 위해서는 식재시 주간의 50m∼60m 부분을 절단하여 식재하면 이식 당년에 평균 3.5개의 가지를 늘릴 수 있으며, 결실기에는 본당 30가지이상 늘릴 수 있고 열매가 달릴 수 있는 결과지를 200∼300개 정도로 유지할 수 있다. 그리고 암수나무가 다른 자웅이주이고 접목으로 증식한 묘목은 암나무에만 증식하기 때문에 수분을 위한 숫나무를 전체 식재목의 10%내외 혼식할 필요가 있다. 실생묘의 경우 암수구분이 어려우므로 식재 후 3∼4년부터 결실기에 결실목(암나무)과 비결실목(숫나무)을 적절히 배치시키는 것이 중요하다(실생묘를 식재하였을 경우 영양생장기에 식재지의 토양, 온도, 습도 등 환경 조건에 따라 암수 성전환이 다르게 형성됨).
수확
열매수확은 식재 후 2∼3년부터 매년 수확할 수 있으며, 수령별 열매 수확량은 <표 4>와 같다. 성숙한 열매는 종피가 3분의 1정도 벌어지고 종자가 검게될 때인 10월중순경에 수확하여 2∼3일정도 반음지에서 건조하면 종자가 종피에서 빠져 나온다. 이때 열매를 너무 심하게 건조시키면 착유량이 적어지므로 정선된 열매는 즉시 착유하는 것이 좋다. 수확기간을 15년으로 할 때 1,000㎡(300평)당 연간 평균 열매 수확량은 391ℓ였으며 열매 중 착유가 가능한 종실의 비율이 평균 55.6%이고, 그중 착유량은 최소한 종실의 0.08%수준이므로 정유량은 17.4ℓ를 생산할 수 있다. 현재 시중에서 거래되고 있는 가격(1ℓ당 20만원)으로 환산하면 연간 조수익은 348만원을 올릴 수 있을 것이다.
부가가치가 높은 유지 자원수종으로 각광받고 있다.
예부터 산초나무 열매의 기름을 민가에서 위장병이나 기관지천식, 부스럼 등의 치료제로 이용해 왔으며 최근에는 의학적으로 그 효능이 밝혀지면서 수요가 급증하고 있으나 산림 내에서 일부 자생하고 있는 열매를 채취하여 이용하고 있는 실정이므로 계속적인 공급을 위해서는 번식법이나 재배기술이 절실히 요구되고 있다. 그러나 산초나무 종자는 발아의 휴면성이 강하여 파종 2년차에 발아되는 생리적인 특성으로 대량 번식에 어려움이 있을 뿐 아니라 표준재배 기술도 확립되지 않아 집단적인 재배가 되지 않고 있다. 따라서 대량증식을 위한 효과적인 발아촉진 방법과 재배기술 그리고 수확량에 대하여 조사한 결과를 요약해보면 발아촉진은 정선한 종자를 세척제인 퐁퐁으로 충분히 세척한 후 노천매장(5개월)을 하면 파종 당년에 종자의 81%가 발아되어 가장 효과적인 방법이었다. 그리고 실생묘(1-0)의 적정생립 밀도는 1균당 200본이 적정하였으며, 득묘율 70%이상을 기준으로 할 매 합격묘는 묘고 71m, 근원직경 5mm, 뿌리길이 21m 이상으로 정할 수 있다. 우량종으로 선발된 민산초나무의 번식을 위하여 산초나무 대목을 이용하여 접목을 실시한바 접목 활착률은 52.6% 이었으나 접목부위의 불화합성을 관찰할 수 있어 접목에 다소 어려움이 있었다. 식재본수는 1,000㎡(300평)당150본∼200본 식재가 적절하며 결실가지 수를 늘리기 위해서는 식재시 주간의 50m∼60m높이에서 절단하여 식재하면 결실기에는 본당 30가지 이상 늘릴 수 있으며, 열매가 달릴 수 있는 결과지는 200개∼300개를 유지할 수 있다.수확기간을 15년으로 볼 때 1,000㎡당 1년간 열매 수확량은 391ℓ이고 정유량은 17.4ℓ를 생산할 수 있어 부가 가치가 높은 유지 자원수종으로 부상하고 있다.
산초나무의 재배기술
1.묘목기르기 종자 채취후 젖은 모래에 섞어 땅속에 묻어 두었다가 봄에 꺼내어 파종하면 발아가 잘 된다. 너무 밀식하면 묘의상태가 도장하므로 드물게 파종하고 그래도 배면 솎아준다(줄뿌림) 접을 붙이려면 두 줄로 심어 다음해에 우량한 품종의 산초나무를 접을 붙여서 묘목을 양성하면 확실한 결과를 볼 수 있다. 1년생 대목의 줄기가 너무 가늘어서 잘 키운 것만 붙이고 나머지는 다음해에 붙인다. 활착이 잘되지 않는 경향이 있음
2.식재 및 관리
실생묘와 접목묘에서 1년간 생장한 묘목 중에서 건전한 것을 3m*2m간격으로 식재한다. 아주 척박한 토양이 아닐 때에는 시비를 하지 않고 식재하면 활착율을 높일 수 있다. 산초나무는 일년생 가지 끝에서 결실되는 특성을 가지고 있어서 재배자는 산초나무의 가지를 많이 늘리는 기술이 필요하다 .
3.수확
열매 수확은 식재 후 2~3년부터 매년 수확할 수 있다. 성숙한 열매가 3분의1정도 벌어지고 종자가 검게 될 때의 10월 중 하순에 수확하여 2~3일 정도 반 음지에서 건조하면 종피에서 빠져 나온다.이때 열매를 너무 심하게 건조시키면 착유량이 적으므로 정선된 열매는 즉시 착유하는 것이 좋다.
결론
옛부터 산초나무 열매의 기름을 민가에서 위장병이나 기관지 천식,부스럼 등의 치료제로 이용해 왔으며 최근에는 의학적으로 그 효능이 밝혀지면서 수요가 급증하고 있으나 산림 내에서 일부 자생하고 있는 열매를 채취하여 이용하고 있는 실정이므로 계속적인 공급을 위해서는 번식법이나 재배기술이 정립되어야 할 나무이다.
산초나무
산초나무는 운향과에 속하는 낙엽관목으로 높이가 3m에 달하고 줄기와 가지에 탁엽이 변해서 된 가시가 불규칙하게 있고 잎은 13~21개로 끝이 뾰족하고 특유의 향기가 있어 나무주변에 모기가 모이지 않는다고 한다.
산초나무가 암수 다른나무로서 암나무에서만 열매가 달린다. 꽃은 6월부터 9월 초까지 개체에 따라 많은 차이가 나며 열매의 성숙은 9월중순부터 10월하순 까지 이루어 진다.
산초나무이 종자에는 정유함량이 높아 예로부터 종자에서 기름을 짜서 위장병이나 기관지 천식에 사용해 왔을 뿐 아니라 외부 종기의 치료에 쓰였다. 산초종자의 정유에서는 레몬린(Limonene)dl 58%, 시트로네날(Citrone)22%,베타-페렌드레네(B-phellandrene)6.4%,시네올(Cineol)2.2%,테르피노레네(Terpinolene)1.4%등의 불포화 지방산이 다량함유되어 있는 것으로 나타났다.
또한 최근에는 산초나무 종자에서 추출한 정유물질이 국부마취 및 진통작용이 있고, 항균작용에서는 대장균, 적리균,구균류.디프테리아균,황색포도상구균,피부사상균 등에 억제 작용이 있는 것으로 보고 되고 있다.
(경희대 한의학과) 식물성 유지는 동물성 지방과 달리 불포화지방산인 오레인산(Oleic), 리노레산(Linoleic)의 함량이 높아 상온에서 액체상태로 존재하므로 상시 이용할 수 있다. 특히 지방은 체내에서 필수아미노산의 공급원이 되고 지용성 비타민인 A.D.E.K등의 운반체의 구실을 하고 있어 건강보조 식품으로서 인체에서 역할이 크다.
그러나 우리나라에서 유지 생산량은 약 4만톤으로 수요량의 8.6%정도이며, 대부분의 유지를 수입에 의존하고 있어 새로운 유지자원의 개발은 수입대체 효과도 클 것으로 기대된다.
현재 시중에서 산초기름 1리터에 2십만원~3십만원에 거래되고 있으나 생산량 부족으로 수요에 못미치는 실정이며 또한 자생지의 환경변화와 농 산촌의 노동력부족으로 야생산초나무의 열매생산량은 점차 감소하고 있어 폐농경지를 이용하여 효과적으로 재배하면 농가소득을 높일 수 있을 것으로 기대된다.
건강식품 "산초고추 장아찌"인기
산초는 위장병 등 염증을 없애는 소염, 항균 작용과 위를 자극해 신진대사를 촉진하는 뛰어난 효능을 갖고 있다.또 이뇨와 정장, 구충 등의 효능도 있어 예로부터 민간요법에 다양하게 쓰여오고 있다. 잎과 열매에는 특유의 향이 있어 산초고추 장아찌를 비롯 산초된장국, 산초잎된장국, 산초잎장떡 등 요리와 추어탕 등에 들어가 특별한 맛을 낸다. 이 맛으로 산초음식에 한 번 맛을 들이면 떼질 못하는 매력이 있다.
이러한 산초와 몸을 따뜻하게 하고 비만 억제 기능과 신경통 등에 특히 효능이 있는 고추를 결합한 전통건강식품 "산초고추 장아찌"를 현대인의 입맛에 맞게 개발해 소비자들로부터 높은 인기를 얻고 있는 농가가 있다. 농업경영인 1세대인 경북 문경시 산북면 내화리 장사원. 이혜옥 부부가 바로 그 주인공. 천년 고찰 김룡사에서 내려오는 요리비법을 전수 받아 자연식으로 먹기에 편리하도록 새롭게 개발한 것이다. 고추 장아찌는 소금에 절이거나 식초 또는 된장에 넣었던 고추를 양념한 것이 일반적인데 , "산초고추 장아찌"는 산초와 고추를 간장에 장기간 숙성 발효시켜 고추의 영양분인 카로틴(carotine)을 그대로 함유하면서도 고추의 캡사이신(capsaicin)맛과 산초의 향긋한 맛이 조화를 이룬 우리의 전통 건강식품이다. 특히 "산초고추 장아찌"는 고추의 매운 자극성을 산초성분이 크게 감소시켜 다이어트 식품으로 획기적이라는 평을 얻고 있다.
장씨 부부는 몇 해에 걸친 시험생산과 대덕 연구단지 내 식품연구기관의 품질검사를 거쳐 "비추리식품"이라는 회사를 건립하고 본격적인 상품 생산에 들어 갔다. 아직 크게 홍보가 되지 않은 상태지만 소비자들의 관심이 높고, 먹어 본 사람들의 재 주문이 이어지고 있다고 한다. 현재 200g,800g짜리 낱개 포장을 선물용 (800gx2개입, 200gx6개입)과 박스포장 ( 200gx27개입, 800gx8개입)으로 포장을 다양화해 가정. 식당은 물론이고, 해외여행이나 낚시 등산 등 레저 중에도 편리하게 이용할 수 있도록 했다. 문의 054-553-7379, vichoori@hanmail.net