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입맛을 잡아주는 가죽 나물을 아시나요?
참죽나무의 순을 참죽이라고 하는데 잎이나 줄기에 독특한 향기가 있어 중국에서는 향춘 또는 저향이라고 불리며 고급 나물로 식용하고 있다.
참죽나물을 식용으로 하는 나라는 중국과 우리나라 밖에없다.
봄에 일찍 돋아나는 참죽순은 꽃보다도 더 아름답고 기름을 바른듯이 빛을 먹음은 새순은 맛 뿐이 n아니라 눈으로도 즐길 수 있는 정말 멋있는 산채이다.
참죽나무 가지끝에서 돋아나는 연한 새순을 채취하여 여러가지 용도로 식용하고있는데 주로 채소로 이용하고있다.
가지끝에서 처음나오는 순을 최고로 쳐주며 2차 3차 많으면 6-7차까지도 수확이 가능하다.
참죽에는 카로틴 및 비타민 b와c가 함유되어 있으며 칼슘과 칼륨도 다량 함유되어 있다. 한방에서는 그 뿌리를 약으로도 이용하고 있으며 재목은 가구나 악기의 재료로 이용하고 있다.
가죽나물의 효능으로는 만성설사나 장풍, 빈혈을 다스리고 부인들의 하혈이나 대하증에 좋으며 남자들의 정액이 저절로 나오는데에도 좋다고 합니다 새싹을 따서 참기름 간장에 무쳐낸 참죽나물을 연엽채내지는 춘엽채라고 부르며 봄의 미각을 돋우는 기능성 채소로 으뜸으로 친다.
생무침이나 튀김 참죽전 참죽쌈 참죽자반 참죽튀각 등을 만들고 소금간으로 숨을죽이고 물기를 제거한 참죽순을 양념을한 고추장에 버물러 장아찌로 담구어 두고 오랬동안 맛과향을 즐기며 반찬으로 이용할수 있다.
참죽은 겨우내 몸속에 쌓인 독소를 배출시켜 주며 신진대사를 촉진시키며 기혈의 균형을 잡아주는데 효과가 있다. 참죽나물은 약간 굳어져서 식용이 불가능한 부분은 찜통에쪄서 말린다음 비닐봉투에 꼭싸서 발향을 막아 보존하면서 국물을 낼때 우려서 맛있는 국물을 만드는 천연 조미료로 이용할수가 있다.
그리고 한여름에 굳어진 크다란 참죽나무 잎을 따서 밀가루나 튀김가루를 무쳐서 튀겨먹거나 고추장이나 된장속에 묻어두고 밑반찬으로 이용하면 정말 고소하고 맛있는 맛을 즐길수 있고 또 참죽잎을 뭍었든 된장이나 고추장도 참죽의 향과 맛이 배여서 맛이 한층 엎그레이드 된다
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