여름에 만들어 두고두고 먹는 "토마토 소스"를 만들었네요지금만들면 스파게티부터 피자 .그리고 각종스튜까지 만들어 먹을수있는 토마토소스시판 토마토소스를 향이 너무강해서 먹기가 힘든데 이렇게 좀 더워도 만들어 1년을 사용하면 얼마나 맛있는지?
1. 토마토는 열십자로 잘라 끓는 물에 껍질이 살짝 벗겨질 때까지 데쳐
찬물에 담근다.1-1. 껍질을 벗기고 씨를뺀후 다져준다
2, 마늘은 다져주고.
양파도 다져준다
3. 펜에 오일일을 두르고 마늘과 양파를 볶다가 토마토페이스트를 넣고
신맛이 사라지게 볶아준다 ⤷토마토페이스트는 신맛을 꼭 잡아주어야 소스마시 좋다
3-1. 여기에 토마토와 다진 토마토와 홀토마토를 넣고 의깨어주면서 볶아준다
- 더 고운 입자를 원하면 핸드블랜더로 갈아준다.
4. 소금,설탕,오레가노를 넣고 중약불로 졸인다.
- 이때 토마토마다 신맛과 단맛이 차이가 있어 소금과 설탕의 양이 달라지는데
- 시판 스파게티소스 맛을 생각하면서 간을 맞추어주면된다
***소금과 설탕을 1작은술씩 추가해도 무방하다
- 30분정도 뭉근하게 졸여주는데 약간 되직한 정도가 적당한것 같다.
4-1. 불끄기직전에 레몬즙1큰술을 넣어준다
5. 소독한 병에 담아 냉장보관한다.
출처: 사찰음식을 사랑한 사람들 원문보기 글쓴이: 공덕심