산초효능│산초기름 효능 부작용 확인
독성이 있고 맛은 매우며 성질이 따뜻한 산초는 국내보다 중국에서 많이 활용되는 향신료 중 한가지로 우리나라에선 흔하게 볼수없는 것이랍니다. 단, 추어탕을 먹을때 첨가하는 것인데 비린맛과 찬성질인 것을 따뜻한 산초를 넣음으로 중화시켜 준답니다. 이정도만 알고계신 분들이 있을텐데 오늘 산초효능과 산초기름 효능 그리고 부작용에 대해 알아보도록 할께요.
먼저 말씀드린대로 따뜻한 성질이 있기때문에 산초효능, 산초기름 효능에는 수족냉증과 아랫배가 차거나 관절이 아픈분들에게 좋은효과가 있답니다. 특히 방향성물질이 있어 향기가 독특한데 이것이 장의 기능을 자극 식욕을 높여주는 효과가 있답니다.
그리고 산초효능과 산초기름효능의 공통적인 효과는 바로 천식과 기침에 좋다는 것입니다. 산초열매를 가루내어 하루 5그램을 생강달인물에 희석해 먹으면 좋고 가을철 잘익은 산초로 기름을 만들어 하루에 한번 아침 공복에 한숟가락을 3개월 먹게되면 좋답니다.
다른 산초효능과 산초기름 효능으로 치통과 비염 그리고 치질 소염 냉증등에 효과가 있는 것이며 마찬가지로 산초기름 효능은 이외에 아토피에도 좋은것이며 당뇨에도 좋아 혈당을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
산초효능과 산초기름 효능을 간략하게 알아봤는데요. 산초 부작용은 열이많은 사람에게 나타날수 있고 위출혈이 있거나 음액이 부족해 허화가 뜨는경우, 그리고 특히 임산부의 경우는 부작용을 주의해야 한답니다.