한결어린이집 자연학습농장에 설치
EM (유용미생물)실험통
빛이 들어가지 않도록 파랑색으로 만들었습니다
음식찌꺼기를 넣은후 EMI를 뿌려주세요
EMI (원액)으로 애미 사랑애"愛" 수수께끼미"謎"
EMI(애미)인 원액-1대 ,당밀(설당찌꺼기)-1대 ,물-100대의 비율로 혼합합니다
실험통을 깨끗히 청소후 물을 채웁니다
당밀(설탕찌꺼기)
400리터 실험통에 물을 채웁니다
당밀
당밀과 원액을 혼합합니다
실험통에 물과 혼합 합니다
완료후 실험통의 뚜껑을 닫고 주위를 깨끗하게 정리합니다
한결어린이집에 설치 연구하는 유용미생물 실험 탱크
이 파란통에는 무엇이 들어 있을까요??
'똑 똑 똑 누구 계세요?'
파란통은 바로 실험 유용미생물 탱크랍니다.
음식물 찌꺼지를 담는 통이랍니다.
통 안은 어떻게 생겼을까요?
EMI "애미"란 원액으로 향산후 발효 미생물제인
유산균, 효모균, 누룩균, 광합성 세균 들이 들어 있습니다.
당밀이랍니다. 설탕찌꺼기로 되어있고
우리 친구들이 냄새를 맡아보니
달콤한 냄새, 백초처럼 생겼다고 하였습니다.
이 파란통에 물 100과 당밀 1과 애미(원액) 1을 섞어 넣습니다.
색과 냄새는 어떠할 지 예측하여 보았어요.
서로 갈색, 갈색을 가신 황토색, 남색등 다양하게 예측하여 보았어요.
색은 갈색을 나타내며
냄새는 매실, 꿀냄새, 달콤한 냄새, 백초냄새, 한약냄새도 났다고 하였어요.
한결어린이집 음식물 쓰레기 발효 실험
우리 친구들이 점심을 먹고 남은
음식물을 가지고 함께 실험하여 보았습니다.
음식물을 담는 통에 남은 찌꺼기 음식물을 넣어요
EMI "애미"사랑애(愛) 수수께끼미(謎)를 스프레이 통에 담아 음식물에 뿌려 주어요
뚜껑을 닫아 놓고 1주일 후 어떻게 변화되는지 관찰하여 보도록 합니다.
남은 음식물 발효처리
친환경 한결어린이집에 설치하여 연구하며 실험하는 자연생태 환경속에서
한결어린이들은 자연을 소중히 여기고 사랑하는 환경지킴이가 되겠습니다
엄마 아빠께서도 실험 결과를 지켜봐 주시고 성공에 동참해 주세요^^홧팅!
5월 27일 화요일에도 한결어린이집에서
나온 음식물 찌꺼기를 당밀, 원액, 물을 섞어 스프레이로 뿌려 놓습니다.
음식물을 우리가 직접 음식물 통에 넣도록 합니다.
스프레이를 뿌려 주고 있어요.
통의 뚜껑도 우리가 직접 닫아 보도록 합니다.
6월 22일 20여일이 지난 후
우리가 먹다 남은 음식물은 썩어가고 있으며
냄새는 지독하였어요.
하지만 이 음식물들이 모아져서 퇴비로 활용할 수가 있다고 합니다.
음식물 찌꺼기와 EM I 를 혼합하였어요
혼합후 어떻게 달라졌나요? 냄새가 ~~
땅에 구덩이를 파서 음식물 찌꺼기를 넣었어요
준비된 톱밥(깻묵,나무톱밥)을 음식물찌꺼기에 혼합하여 발효가 되는것을 도와줍니다
"삽"을 이용하여 톱밥과 음식물찌꺼기를 섞어줍니다
흙으로 덮어주어요
음식물 찌꺼기를 새롭게 모아 다시 재 준비 할 꺼예요
친환경 한결어린이집內 1100 여평 어린이농장"미생물 퇴비"
일반적으로 친환경 농산물이란 생산과정에서 해로운 물질을 사용하지 않고 재배된 안전한 농산물을 뜻하며, 현재 많은 친환경 농산물들이 유통되고 있다. 이것은 건강과 환경에 대한 관심이 높아지고 있다는 증거이기도 하다. 그러므로 친환경농사물의 개념을 확실히 하고 그 사실을 검증할 수 있는 방법이 필요하다. EM농산물은 몇 가지 주요한 특성을 갖추고 있어 안전성과 건강증진 효과를 손쉽게 증명할 수 있다. EM을 이용한 모든 생산물은 항산화(抗酸化) 작용이 증가하므로, 항산화 효과의 정도를 가지고 여타의 생산물과 구별할 수 있다. 항산화 작용은 다음과 같은 특성을 가진다.
◆ 산화억제 - 농산물인 경우 가열하여도 고유의 색을 오래 유지한다. - 튀김기름 등에 소량 첨가하면 기름의 갈변 산화를 막는다. - EM농산물이 첨가된 물에 못을 넣으면 녹의 발생이 억제되고, 또 녹슨 못을 넣어 두면 녹이 없어진다.
◆ 부패 억제와 발효 촉진 - 설탕을 넣은 쌀뜨물에 EM농산물을 넣으면 부패하지 않고 발효한다. - 악취가 나는 곳에 EM농산물 액을 뿌리면 악취가 줄어든다. - 장내 미생물의 부족으로 인한 변비의 해소 효과를 갖는다. - 발효식품을 만들면 발효가 빠르고 그 맛이 좋다.
◆ 순화 효과와 항산화 파동 - EM농산물 위에 자극성의 담배, 술, 커피, 녹차 등을 올려놓으면 항산화 파동에 의해 맛이 순해지고 마시기가 편해진다. - EM생산물 위에 두부를 띄운 그릇이나 콩나물국 등을 올려놓으면 구수한 맛이 살아난다.
|
☞클릭 출처:"EM center" http://www.emcenter.or.kr/